注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

听老队长讲述新东方自己的故事  

2006-11-01 17:56:40|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:刘宝华]

  有人说美国是车轮上的国家,有人说新东方是车轮上的新东方。前一句大概是哪个社会学家说的,后一句是八队说的。

  八队是北京新东方学校车队队长,因为排行老八,人称“老八”、“八队”,他的真名李雪波反而没多少人知道了。八队从有了新东方就在新东方开车,后来不亲自开了又成了车队队长,管着全北京新东方学校的车,在汽车上经历着新东方发展壮大的全过程。八队说最开始的新东方是在马车轮上,因为有“三驾马车”,新东方当然在马车轮上;后来是红大发的汽车轮,再后来是奥迪A6车轮。车轮越转越快,车轮承载的也越来越重,现在上市了,以后还会更快的,会是法拉利的轮子。

因车结缘老俞,因老俞结缘新东方

  八队跟新东方的缘分也因车而起。92年八队到驾校学开车,和老俞分在一个班,大家排行,老俞老三,八队最小,老八(后来就一直被人这么叫了起来)。那时候八队还是个十几岁的毛孩子,对老俞也没有特别的印象,就觉得这人特忙,上课经常不来,但教练对他特照顾,他一来就能有车开。后来发现原因是他会搞关系,经常请教练和大伙吃饭,人很豪爽。

  那时候学车要学半年,学完拿个白本,再开一年才能换正式驾照。学完车八队就回了沙河的家,给村里一个大车当跟车。说是跟车,谁敢把那么大的车给一个毛孩子开,也就是司机累了的时候,又塞烟又说好话才能摸一会,其余大部分时间跟着装货卸货,全是力气活。干了一年力气活,老三老俞找到他,说他要买车了,叫八队来给他开车。那是93年年底,老俞买了辆红大发,八队李雪波来到新东方当司机,时年19岁。

  八队到现在还清楚地记得刚来时坐公共汽车到化学楼,穿着破破烂烂的军大衣,俞老师到化学楼门口接他,一把搂住他对另外几位新东方的人说“这是我八弟,以后照顾着点啊”。八队说他开车全是在新东方练出来的,以前摸车的机会不多,来了以后俞老师开红大发,他开一辆北京造的红叶。俞老师开着车到处上课,八队开着车晚上接送学生,白天跑印刷厂,全校俩车,俩人白天黑夜忙得轱辘不停。

  即便是八队这样的职业司机,也说俞老师的开车技术非常好。有一次在青龙桥俞老师住的小院里,那院门很小,红大发刚刚好能出来但得特别准特别稳。八队要把车倒进去,俞老师说“你得多揉两把”,八队满不在乎地说“没问题”,结果把后灯给挂了。

新东方是撸起袖子干出来的

  初期的新东方,司机可不光是开车,什么活都得干。八队印象最深的是录磁带和复印资料。

  那时候学生也穷,听力资料都是学员交上来磁带,我们给消磁了,免费录好听力内容,再发还给学员。那时候最小的班都三四百号人,收上来的时候要写清楚名字,一盘盘消磁再一盘盘录好,发的时候还不敢给人弄错了。一箱400盘,经常一车二三十箱地录,工作量非常大。八队刚来时不熟悉,有一次把一套写着《新约圣经》的磁带当成学员交上来的带子拿起来就消磁,快消完的时候别的老师过来才发现那是要给学员录带子的母带,算是报废了,后来新东方听力材料里就没《新约圣经》这套了。

  还有一个特累的活是复印。那时候出国突然成为潮流,为出国而考GT的人多得跟疯了一样,可一般大学和图书馆的相关资料很少。新东方虽然小,但那时侯专门有一个阅览室,里面有很多这方面的资料,而且新东方的小阅览室那时侯比清华北大的出国考试资料都多都全。资料学员不能带走,除了阅读外需要哪部分可以在旁边复印。那个复印量啊,每天都得干到11、12点,学员在需要复印的那页贴上小纸条写上多少多少份,要是看到同一页有很多人印就特别高兴,因为可以少翻页能轻松一点了。八队记得李炳泉复印特别快,甭管多大多厚的书,复印机盖不动,四边拿纸一贴,一手操作按钮一手翻书自如,特别快。新东方的老人里,李炳泉复印最牛,李华录磁带特厉害,每人都有一手绝活。

  那时候新东方不大,但服务很全,比如有学生留学成功了,八队就开着俞老师的红大发把学员免费送到机场。还有很多这样体贴的细节服务,但现在因为人太多了,已经不可能做到那样了。八队回味中带着一丝遗憾。

在老俞身边

  八队最初进新东方开红叶,后来学校又买了两辆红大发,再后来有了捷达,京E23058,八队从它从买来一直开到报废,几乎形影不离。好多人以为那是八队自己的车。95年俞老师的车换成了帕萨特;98年开始俞老师自己不开车了,有了专职司机;2002年换成奥迪A6,一直到现在。八队了解俞老师,他物质方面从来没什么要求和偏好,每次换车都是迫不得已。

  作为“兄弟”、朋友、部下,八队对老俞的评价是“没有架子,对下面人体贴”。当年几个人的时候如此,现在几千人的时候也如此,对他如此,对其他人也如此。老俞身边的人也都有他这样的脾性。八队记得王强老师刚从美国来新东方时还经常分担他的工作,碰上开班时,俞老师上课去了,王强跟八队说“我会开车,帮你一起弄”,王强开红大发拉行李,八队开红叶拉学生,帮了大忙。想起那时候,八队感叹,“王强老师对新东方的贡献真不小”。

  八队说老俞身边的人还有个共同特点——气量大。拿俞老师的妈妈老太太举例子,八队认为老太太是俞老师最大的后盾,尤其在初期,许多事俞老师忙不过来,都是老太太亲手打理出来的。徐小平刚回国时,都是老太太领着八队一起去给他买的被褥。老太太生活上非常简朴节约,出门还常常顺手拣瓶子攒起来卖钱,但有一次在清河买菜,遇见一个乞丐,觉得可怜,给了乞丐200块钱,那年头的200块可不是个小数目。老太太舍不得吃舍不得穿,接济起穷人、往老家捐钱却从不含糊,她对待钱的态度,不是一般人能比的。

  新东方刚开始时候就是夫妻店,很多亲戚朋友帮忙慢慢壮大起来的,后来俞老师下决心改变家族企业的状况,老太太不答应。不答应归不答应,俞老师还是慢慢让亲戚们退出了管理层,甚至淡出了新东方,这魄力也不是谁都能有的。

在新东方成长

  八队19岁进新东方,一晃已经32了。虽然还是跟车打交道,但已经是个管理者了,接触的不再是方向盘和油门、刹车,而是员工、领导、报表和一堆难题。内部外部的变化让工作越来越难做。今年暑假班,车队杨立兴师傅光超速罚款就1600,但学校接送老师的繁重任务加上堵车,能开起来时不超速就会耽误事,而这些罚款学校不可能报销,全都司机师傅个人担负着。亏得八队为人仗义,对待部下没说的,这些年车队的人员流失几乎为零。

  问八队,如果没来新东方,现在会是做什么、会比在新东方有成就吗?八队笑答“要是当初没来新东方,现在还不就是个开车的呗”。作为新东方元老的八队,因为新东方上市,分得的股票已经让他成了“有钱人”,几年的管理经验也已经让他不再是个“开车的”。用八队自己的话说,从前任领导董司瑶那里学会了“用数字说话”,报表、数据、报告这些东西得慢慢熟悉起来;从现任领导杨璿那里学会了“节约节约再节约”,配合学校节约成本的改革把车队建设成一支少花钱多办事的高效团队。

  从当年唯一的司机到现在车队16个人、17辆车;从19岁写不了几个字到现在运筹管理着整个北京新东方学校的交通运输保障,八队年复一年在新东方的车轮间轮回前行,在车轮上的新东方越走越远。

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017