注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

1993年的第一场雪  

2006-11-17 16:51:35|  分类: 【徐小平专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:徐小平]

[徐小平演讲现场录音]

  在去年新东方十二周年庆祝晚会上,有同事编排了一个节目,叫做“1993年第一场雪”,歌词唱的是新东方创始人俞敏洪当年走出北大,创办新东方,在海淀街头刷小广告的故事。时隔一年,这首歌依然在我心中荡漾。

  歌词大意是这样的:

  1993年的第一场雪
  比以往时候来得更晚一些
  老俞象一只飞来飞去的蝴蝶
  在中关村的大街小巷把海报来张贴

  忘不了把浆糊桶搂在怀里的感觉
  忘不了被北大开除只能艰苦创业
  忘不了人生奋斗只为老婆温柔亲切
  忘不了热浆糊要暖透无边寒夜……

  (作者:刘一男、张亚哲……刀郎)

  2006年。从俞敏洪走出北大,彳亍徘徊在海淀街头刷广告的日子,已经过去了十三周年。今年,也是新东方成功登上纽约证券交易所,震动全国甚至全球教育培训产业的辉煌年份。回首过去,新东方赢得了辉煌的成功;展望未来,新东方前景更加令人神往。此时此刻,我想和新东方所有同事、尤其是那些年轻同事们分享几个心灵深处的感悟。

  我想说的是:当俞敏洪刚刚启动新东方这个小小的托福补习班之时,他肯定没有想到,有朝一日,新东方会登上纽约证交所,惊艳世界!新东方会拥有中关村总部大厦,俯视群雄!新东方能培训数百万中国最优秀的学生,重组中华民族的人才结构。这一切,都来自俞敏洪当年那把艰难创业的浆糊刷,来自这把浆糊刷刷下的新东方精神:绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

  今天,俞老师再也不用领着浆糊桶去刷广告了。但这个过程及其象征的新东方精神,是我们继续再造辉煌的最宝贵财富。没有俞老师在1993年寒冬,拿一张张亲手刷在海淀广告柱上的那些小广告,就没有今天新东方的宏伟事业。百年新东方靠脚踏实地的做好自己手头的工作。每个新东方同事的人生梦想,都能从俞老师走到街头刷广告、启动新东方大业的过程中得到启迪,获得受益无穷的生命动力……做今日新东方事业的基石,当未来新东方事业的支柱,这是我想和大家分享的第一个新东方感悟。

  我还和大家分享的是,当1996年底王强老师从贝尔实验室回到新东方,手上才有了几个口语班,每个班的学生只有区区十几人,每个月的收入低于在座几乎所有老师员工,令人同情。但恰恰就是在这个时候,王强老师提出了美国思维口语思想,提出了0到99岁计划,提出了要做中国的大教育——壮志改变中国学生学习英语的基本思路,笑谈统一中国英语教学天下。时间也就仅仅过去十年,这十年,是新东方基础英语教学从无到有,从小到大,从一个北京学校,到将近三十所分校而且还在继续增加的惊人十年。

  回首当年王强老师,开着俞老师借给他的面,说着后来影响了中国英语教育发展的这些宏伟构想,使我想起我们在新东方提倡的另外一种精神:Thinkbig, dosmall。心要很大很大,手要很勤很勤。不管起点多么卑微,无论创业多么艰苦,只要心中有远大目标,并一点一滴做好手头的工作,你就能成就一番伟大事业……做今日新东方事业的基石,当未来新东方事业的支柱,这是我想和大家分享的第二个新东方感悟。

  至于我自己——我总觉得,我要比俞敏洪老师、王强老师更加厉害一些!当俞老师还在街头贴海报时,我已经在加拿大报纸上刊登求职广告卖身契了!当王强老师还在纽约州立大学苦读计算机前途渺茫时,我已经在温哥华必胜客餐馆做比萨饼递送专员了——那也是世界五百强企业啊!当1996年的第一场雪下过之后,我回到新东方。俞敏洪老师亲自开着他那还没有来得及上牌照的帕萨特汽车去机场接我。我永远忘不了,当俞老师把我接到了新东方总部、位于中关村二小那两间破败的违章建筑里时,我心里的那种感受,可能是一般人难以置信的:

  刚从加拿大回国的我,看到这些情景,根本没有任何失望的感觉,反而感到非常兴奋和喜悦!耶,这么简陋的环境和条件,正好给了我参与新东方创业的无限机会和空间。一张白纸,可以写最新最美的文字;两间破房,可以盖最新最好的大厦。果不其然,在接下来的十年里,我和俞敏洪、王强等新东方同事们一起,从中关村二小,搬到了中关村礼堂,从中关村礼堂,搬到了声学所大楼,从声学所大楼,最后搬到了今天这座已经付完全款的中关村大厦……

  百尺竿头,更进一步,万里长征,始于足下。今天的新东方,也许和当年俞老师刷海报、王老师开面的、徐老师进违章建筑时不可同日而语,但新东方的未来,必将比今天更加辉煌!新东方的未来,必将靠与会的所有同事共同开创!就把今日新东方大厦当作当年那两间小屋吧,就把百万学生当作当年那几个小班吧,以这种心态,开始我们新的长征,新东方的未来,既在想象之中,实在又难以想象!

  新东方同事们:不要说新东方已经创业成功,你们要做新时期新东方创业的英雄;不要叹你起步晚起点低,你们要做新时代新东方成功的典范!三驾马车,也许宝马未老,但新东方未来,主要要靠各位同事开创。而各位新东方参与开创了新东方未来的同事们,定能在新东方大放光芒!这是我要和大家分享的第三个新东方感悟。

  1993年的那一场雪,已经成为新东方历史最难忘一页
  2006年的第一场雪,似乎比以往时候来的更晚一些
  老俞还象一只飞来飞去的蝴蝶
  在大江南北传播新东方事业……

  忘不了把浆糊桶搂在怀里的感觉
  忘不了人生没有绝境只有自绝
  忘不了人生奋斗是为了亲人的幸福欢悦
  忘不了继续用手中浆糊刷,把新东方梦想写满世界……

  祝新东方生日快乐,祝所有新东方人成功快乐!

  (本文来自徐小平在新东方十三周年纪念会议上讲话)

  评论这张
 
阅读(2344)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017