注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

不朽的新东方之路  

2006-11-20 16:20:07|  分类: 【王 强文选】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:王强]

[王强演讲现场录音]

  首先,我要说,新东方生日快乐。13年,我们确实走过了一条非常坎坷、但也非常惊心动魄的路。

  我常常想,每次我站在讲台上,我注意到新东方喜欢用两个颜色做背景。今天用的是红色,这恰恰是当年新东方创业时候的一个颜色的代表,它代表着激情,代表我们沸腾的热血,代表着我们的梦想。另外,新东方的主色调是绿色,代表着我们永远年轻向上的一种心态,坚忍不拔的一种向往。所以这两种颜色始终在我每次讲演的时候,总是作为背景在支撑着我的语言,支撑着我的思想,更支撑着我的生命。那么,今天,在新东方13年的时候,我又看到了这片红色,我就想到,当年新东方确实是从红色开始的,这就是当年创业的激情。

  我不想在这个场合过多的展示过去新东方是怎么样一步步走过来的,这个可能俞老师会展示,因为他是三驾马车中走在最前面的那匹马。新东方最早是两匹母马,对不对?俞老师的太太和他的母亲——一个伟大的母亲。后来,96年就换成了两匹公马:我和徐小平的加盟。但是现在新东方这个马车背后是万马奔腾——都是在座的你们——比我们更加雄壮、更加亮丽的公马和母马组成的你们。有了你们才有了新东方的今天,有了你们才有新东方更加辉煌灿烂的未来。

  那还是96年圣诞节的前夜,大概是晚上12点多,老俞忧心忡忡地把我们早期创业的团队人员叫到他家,非常严肃得要讨论一件事。当时,我还不知道要讨论什么事。老俞说我们总不能在违章建筑里办公和上课吧,我们现在总的要租出第一个属于自己的教室吧。我们说:租吧。可是老俞说:这个在清华旁边的三层白色小楼,它一年租金要30万元人民币。说完这句话,我们全体人都沉默了。因为当时我的班才14个学生,老俞可能是多一点,小平还在进行着他自己人生的设计——我的意思是他正思考将来怎么从他的人生开始为其他的中国人设计,因为我们都处于被设计阶段。所以听到“30万”这个数字,大家全都惊呆了,这个30万意味着什么?我们两年能赚到这个钱吗?能付清房租吗?付完房租之后我们肉体还能有足够的可供生存所需的钱吗?但是老俞说,如果今天半夜不签,我们这30万你想花也没了,你想挣也挣不到了,因为这楼12点之后就被别人给租走。大家一想,五六个人,掏出30万还是有可能的,实在不行采取其他的措施,总是能够把30万很容易凑出来。当时,我们血气方刚,无所不敢,不像现在随着年纪大了,忧虑东西多了。我想说的是当年恰是由于这样的初生牛犊的胆量和对未来的梦想,大家在迷迷糊糊之中劝老俞:你先签吧。在昏暗的灯光下,我看着老俞深深地吸了一口气,终于在那个签字书上签了第一个字,我们闭着眼睛也跟上去签了第二、第三个字。

  就是在签完字的时候,我们身上有了一种从来没有体验过的如此轻松,但是又如此沉重的感觉。就是在那个漆黑的夜晚,我觉得我们的眼睛开始如火光一般的闪亮,因为我们知道这一步将把我们送到一个不归路上,这一步就是新东方未来必将走的路上,就是这一步我们开始了新东方一个一个台阶的迈进,就是这一步到了今天13年的时候。我、徐小平和老俞,能够有幸的,在我们没有步入暮年的时候,就能够及早的见到如此美丽、英俊、潇洒、充满了雄心壮志的一张张令我激动不已的脸,或者令我晚上要做噩梦的脸,因为你们太雄壮了,你们太年轻了。

  当年我在北大听过一个讲座,这个讲座的导师是当年燕京大学的外语系系主任赵萝蕤先生。他是中国第一个翻译艾略特《荒原》的人,当时,他神经已经有点儿失常了。走到我们讲座台前,忘了讲艾略特,盯着我们那些十八九岁的脸连说了好几句,说:“youare so young, you are so young, you are soyoung……你们是如此年轻……”我想说的是,可能在他的眼里,我们这些年轻的,梦想者的心田里永远不会出现艾略特的荒原。因为我想对在座的说,由于你们的年轻,你们的雄壮,你们的梦想和你们的激情,必将让新东方这个未来的田地,永远不会出现荒原,永远充满生机,就像我们的校标的绿色和白色一样的纯洁,永远跃动着生命的搏动。

  谢谢大家。

  (本文选自王强在新东方13周年视频会议上的讲话)

相关阅读:

  与王强对话:纽约VS北京幸福生活双城记
  王强:从鬼话到人话——英汉转换时应注意的几个问题
  王强:从鬼话到人话——如何用英文进行描述
  王强:从鬼话到人话——如何用英文定义事物
  王强:数字化时代的阅读
  王强:从鬼话到人话——中国人究竟应该怎样学英语
  王强:孩子一生中如影随形的两棵树
  王强:读书只读一流书

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(4344)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017