注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

法律是一切的自由的前提和保障  

2006-11-24 07:42:30|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:范猛]

  一说到美国,马上都会想到自由。

  1865年,法国反奴隶协会主席提议,在法国本土为美国独立100周年建造一个自由纪念碑。建筑师巴托尔迪于1870年开始为雕塑打初稿。石膏模型被美法联盟认可后,巴托尔迪团队就在1875年11月开始工作。骨架重达120吨的“自由照耀世界”在1884年7月4日巴黎的一次仪式上送给了美国,然后它被分别装在241个板条箱里漂洋过海,重新组装起来,于1886年10月放置在了自由岛上。今年是自由女神像120周年。

  自由女神照耀了美国这么多年,可生活在这个自由的国度究竟是什么滋味?

  在美国,售报机是一个铁盒子,所有的报纸都在里面,放一个硬币就可以全部打开,取一张之后再关上。这样的设计,按照我们的想法根本行不通的,三下五除二不就被人拿走了吗?但这是按照美国的国情设计的。据说,在唐人街就是一种特殊设计的售报机,一个硬币只能拿得出一份报纸。

  还有,几乎所有的州法律,都不允许卖酒给21岁以下的年轻人。执法是很严的,所以即使是年纪大的人买酒,也许都会被要求出示ID。如果让警察看到一个21岁以下的年轻人从你这里买了酒,你肯定得去法庭。我的同事,他们晚上一起去一个酒吧喝酒,其中一个女同事就被要求出示证件,因为她看上去很年轻。

  日本也有相同的法律,当时跟一个日本年轻人聊天的时候,我说,你们国家也太不自由了,连喝酒吸烟的自由都没有,竟然有这么严格的年龄限制。他很诧异地问:“你们国家没有这种规定吗?”我回答没有时,他还是理解不了。我说,我们国家的家长会对孩子有限制,而且孩子也会认为很小的时候吸烟喝酒不好。

  我发现,中国人乐意进行道德判断。我们常常以“好”与“不好”这样的词汇来界定很多事情。跟美国人聊天的时候,会发现他们评论一件事情的时候经常说“合法”与“非法”。

  所以美国的法律多如牛毛。有一天,我们晚上到达了华盛顿,大家晚上都想让司机开车带我们出去转转。可导游说,司机今天的公里数已经用完了。我们说,反正是我们包的车,晚上我们要求出去玩的自由都没有吗?原来,法律对于司机每天的工作量是有严格规定的。早上准备出车时,导游会在司机的记录上写下出发时间并签字,结束行程时也是一样的程序。制度已经形成,好像大家就不愿意为了几个公里数而触犯法律了。

  原来,一切的自由都是以“不自由”为代价的。

  “FREEDOM IS NOTFREE”。这是华盛顿朝鲜战争纪念碑的一部分。当然,我们可以从多个角度理解这句话,关键你是如何理解呢?

  评论这张
 
阅读(23642)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017