注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

成功人生的两股“力”  

2006-11-02 18:33:29|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:颜培程]

  很多学子常和我讨论这样的问题:一个人如何成功呢?当然首先每个人对成功的定义不同,同一个人在人生的不同阶段对于成功的定义也是不同的。就像幼稚院的小班时代,摔倒了自己爬起来就是成功的,上学时优秀的成绩也是成功的,所以也就无法为成功作准确的定义。

  但是如何成功呢?就个人的拙见,从心理角度出发的话大概有以下几点可以分享:

  一个人要走向成功,无外呼两个力,一是发自自身的内动力;二是外引力。

  在最理想的状态下,比如,一个人有着非常强的成就动机,非常希望实现自我,或者证明自己的价值,另一方面,这个人有着某种天赋,这是这个人的内动力。然后,他有一个鲜明的目标,就是要成为一名拥有财富的人。而财富带给他的喜悦又是无可比拟的,而他的这种天赋,又可以帮助他拥有财富,我把财富当作这个人的外引力。在这两个力的作用下,这个人能获得财富的力量会非常强。

  首先说积极,首先这是一个积极生活的人,他们要把握住自己的命运,自己主导事情的发展,而且有非常强的奋发向上的心。这是一个最重要的力,也是后面两个力的前提,因为没有积极的动力,有再大的天赋,有适合的目标,也没有用。我认为积极主动的态度在成功中是最为重要的,是一切的前提,也是一切的最核心的动力。

  然后是天赋,天赋是针对某一个方面来说的,每个人的天赋各有不同,不能说这个人在智力上、或者反应上不如人,就说这个人没有天赋。一个人,他总能在某一方面表现的特别突出,更能做出成就,但是,很多人都不知道自己的天赋在那里,要发现这些,就要开阔自己的眼界,不断去尝试,发现自己,了解自己。

  目标,可以说是你的人生奋斗的目标,你一生不断奋斗,要实现自己的价值,你的价值应该体现在什么地方?什么才是一个能不断鼓励你,不断鞭策你前进的目标?要通过你的心去发现。对自己提几个问题,如果你有100万,不用还钱,你想用来干什么?如果你还有3个月命,而且不用愁金钱的问题,你会干什么?通过这些问题,发现自己的人生目标在那里,把他写下来,用来指引你前进的方向。

  一个积极的人,会主动发现自己的天赋与人生目标,他积极的方向也更明确;但是,也有少数人因为机遇问题,发现自己的天赋与人生的目标,但毕竟是少数。

  只要一个人积极向上,找到自己的天赋与为之奋斗一生的目标,剩下的就是他踏踏实实地一步步走下去,不管遇到什么问题,都可以用积极的心去面对。

  评论这张
 
阅读(3611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017