注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

留学的三重境界  

2006-12-12 17:23:56|  分类: 【徐小平专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:徐小平]

  留学有三个目的,也就是三重境界,这三个目的分别是:就业竞争力,行业领导力,社会领袖力。我曾经在《图穷对话录》之“不留学一代女”一文中提出过这个观点,现在把它重新阐述如下:

留学的三重境界 - 新东方 - 新东方官方BLOG

一 就业竞争力

  获得就业竞争力,这是留学的最低目标。高中毕业出国留学,只要上的是正规大学,一般而言,都能够获得在国内、国外选择就业的竞争能力,即环球化就业竞争力。不留学的人,也许能够在国内找到工作,但很难在国外获得就业竞争力——即使在国内,如果没有相当好的外语能力和现代意识和素质(留学所追求的能力),也难以找到理想的工作,因为国内大部分高薪工作、有发展前景的工作,都需要外语及各种现代人必备的素质。

  大学毕业出国读研,也能够提升自己在国内就业市场上的就业竞争力。在出国读研和在国内读研之间,我一般都是鼓励人们出国读研,原因很简单:出国读研有助于你获得环球就业竞争力。这是一个了不起的能力,能够受用一辈子的能力。

  许多同学本科毕业时没有足够的金钱和语言能力出国留学,于是匆匆考研,把未来三年交给很可能是非常落后的国内研究生教育,对于这种情况,我一般都非常谨慎,因为:如果能够在国外读研,基本就不要在国内读研,因为国外读研对于一个人的研究能力、创新能力、开拓能力、科学精神、甚至是团队技能,都会有非常大的提升作用。我不是说这些能力在国内学不到,但如果出国,到那些先进发达国家去留学,将来回国在竞争同一岗位时,就能够轻易击败那些同等背景但在国内拿到硕士的朋友。这是一个不争的事实,这是一个严峻的事实。

  对于那些毕业时并没有金钱和语言能力的朋友,如果要考研深造,我的指导方针是:在不影响专业学习的前提下,干脆先工作(对于研究性专业,只要做研究性工作就不算脱离专业),积累经验、补习英语(当然来新东方!)、积累资金、积累人脉关系,等个两三年、三四年再出国完成国际化也是一个非常好的选择。

  十年树木,百年树人。小时候我不理解这句话。现在懂了:人生奋斗,是一个终生过程、百年大计。那些企图在22岁仅仅为了“接上”研究生学历而不顾硕士之后做什么的人,其实是鼠目寸光的人。因为,当你在国内读研、工作,到30岁时,你和那些出过国的朋友在就业竞争力上的差距就开始显现。要补上这个差距,你必须重新进行环球化洗礼,不幸,你可能就永远无法赶上那些早先设计正确,在25岁前后完成环球化教育的人们!

  反过来,获取中国机会的主要条件之一,是充分的中国经验,重视“经验”到了偏执的外企,在你竞争就业机会时,往往会看你是否有充分的“中国经验”。这个“经验”的重要性,不出国是难以理解的——瞧,这种重视经验、重视实证的能力,也是你要在国外学习的东西。

  读者朋友可以参考我的《图穷对话录》里的“可控人生核聚变”一文,理解我说的经验这个概念。以及工作几年再留学的好处。

  工作几年再留学,主要指应用性专业,而这个领域,中国需要太多太多的人才。至于技术性、研究性和学术性专业,则不一定适合——因为对于技术性和研究性学术性专业,研究本身就是经验。从学校到学校,基本一辈子都是学校。

  对于改行的朋友,则利用几年工作经验,弥补专业不足的情况,再出国读你喜欢的专业,就是更好的选择。

二 行业领导力

  获得行业领导力。行业领导力,指的是在世界范围的同行业范围,能够自由选择工作并担任高级职务的资格和能力。

  许多人获得工作机会,也许因为种种机缘巧合,不少人工资高待遇好,也许因为这个公司恰恰对员工好。但一旦发生同事竞争,领导变态,公司倒闭,其职业生涯马上就遭遇寒冬,因为他们没有走出本公司,在行业内来去自如、竞争获胜的能力。这个能力,不仅对于留学意义重大,其实对于不出国的朋友,也很重要。

  举新东方老师为例:在新东方教书的老师,到其他任何同类学校,都能够找到工作。这就是就业竞争力。但新东方也有校长、经理、主管、名师……这些人,才是本行业的领导者。

  不久前我发表的“一个英语口语老师的烦恼”,讲的就是这个问题:这个老师在新东方工作了四五年,获得了就业竞争力,他走到哪里,都可以以这个资历获得口语教师的工作。但由于他恰好从事英语口语教育,在环球化面前,首先感到了来自国外的双语老外的竞争威胁、以及回国留学生的竞争威胁。所以,我鼓励他尽快出国,以获得行业领导力。

  “春江水暖鸭先知”,这个老师的烦恼很有典型意思:他之所以没有打算在国内考研,恰恰是因为“英语口语”当然是最应该出国留学的专业!但难道其他专业就不是这样了吗?

  所以,在某个行业工作了一段时间,一般而言总得三五年,而感到竞争乏力、升职困难的朋友,其实最佳提升自己途径,就是基于自己的经验,出国留学,从而获得行业领导力。比如那个我咨询过的口语老师:如果他破釜沉舟,出国发奋一两年,让自己的英语水平和教学艺术大幅度提高,他必然是未来新东方的主人!这就是通过留学获得行业领导力的具体运用。

三 社会领袖力

  什么叫什么社会领袖力?社会领袖力是一种务虚的能力,能够看到他人看不到的方向,能够提出别人提不出的方案的人,能够引领他人不能引领的潮流,就是社会各层面的领袖人物。在环球化的今天,领袖人物最重要的素质之一,必须站在全球高度,把握世界潮流,正确引导社会,成为社会领袖。

  我亲自咨询过几个例子,他们都是明明白白为了实现人生最高价值而留学的案例。

  一个朋友,大学毕业后自己创业,亿万富翁,国内博士,但深感自己在和国际尖端人才进行国际竞争时底气不足,现在正在我和包凡一老师帮助下,申请美国哈佛、耶鲁这样的大学,意图深造一年两年,回国实现伟大理想。

  还有一个朋友,在国家大型银行做到高级主管,但也深感在银行改革和改制的过程中,自己的能力有限,即使能够再升一级,自己也感到无力应付挑战——要知道,中国五大国有银行全部上市,意味着什么?意味着今后一切游戏规则和竞争指标,都是在国际规则下的游戏和竞争!这个银行也环球化时代已经到来,已经进入了我们的密码箱和床头柜,但为什么我们的人才没有意识到这个时代的迫近?这个威胁的到来?

  再有一个朋友,在一个大城市政府做外办主任,已经是正局级干部,每天引来送往的,全是关系重大的国际贵宾,但痛感自己缺少出国经历带来的工作障碍,于是,在单位的同意下,去美国攻读了一个MPA,回来工作,带着全新的国际视野,领导城市在对外开放的工作中,迅速取得了成绩。

  最后,我认识的一个家伙,在一家著名私立学校做到最高层,同时发表不少影响很大的著作,但总是感觉到自己后劲不足,感到自己离世界先进教育观念太远,总想继续出国深造、进修、读书、考察……但总是没有时间,但越没有时间,他就离世界最新教育信息、发展潮流、教育思想越远,他就越有危机感,2005年他利用几周时间去了美国、英国,考察当地留学生情况、参加一些国际教育会议,回来的感觉是:行万里路,就是读万卷书,许多观念意识,在这短短的行程中,也得到了更新充实!这个家伙就是我老人家。我深刻地知道,要保持我在教育咨询领域的先进性和领先性,我就必须不断出国保鲜,否则,我也会成为时代的弃儿!

  上述这几个例子,都是在这环球化时代,已经在中国做到最高层的朋友们,为了获得与世界竞争的能力、超越自身极限而留学的例子,他们出国追求的,既不是就业竞争力、也不是行业领导力,因为他们已经具备了这种能力,他们追求的,就是引领时代发展的能力,就是开启未来的领袖能力。

  国外著名学校,在招生时,无一不强调一个核心主题:你是否具有作为一个leader即领导者的素质或潜能。领导者未必指国家领导人或企业领导人,但一定是能够在自己从事的领域内,带来新思想、新观念、新创意、新实践、新方案、“新新新”的人。正是从理论到实践的不断更新不端创新,不断推陈出新(即所谓改革开放),才有了中华民族的今天。

  中国社会,需要更多这样的人,从各个领域各个行业各个方面,推动中国社会,与世界接轨,与发达结缘,与繁荣接吻,与先进结伴。环球化潮流,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。向西方学习者必将崛起,拒绝学习先进的人可能衰退。

  写到这里,不禁想到一个重大命题:环球化对于发达国家,可能有某种现实的损害,因为他们的制造业正在严重衰退,无数人成为很难再找到好工作的下岗职工。

  而环球化对于中国这样的发展中国家,好处是各个方面的。有人说环球化正好强化了中国作为世界工厂这种低端地位,而不是世界研发中心这种高端身份——担心这个问题人,更应该出国留学啦!因为高端研发,人家只留在他们国家啊!你不他那里,如何能够发展自己?!

四 留学的核心追求

  留学生改变了中国。从科学技术,到思想文化,近代中国基本都是在血与火中学习着西方,引进着西方。改革开放,大家一定要意识到,没有向西方学习,就没有改革开放——如果没有世界先进文明发达社会的参考,你改向哪里,放在何方?

  出国学习,无论是读中学、本科还是硕士博士,就业竞争力是你追求的最低目标,是一个肯定能够实现的目标,而最高目标,是成为将来中国社会的各行各业、各个方面的领袖人物、尖端人物。为中国社会从科学技术到思想文化的全面进步,贡献你的力量。

  留学最重要的追求,女士们、先生们,同学们,不仅仅是学习西方的科学知识技能(当然,你去国外社区学院学修车,修车技术当然就是你的主要学习目标),而是他们的以语言为核心的文化价值观。

  不管你学什么专业,不管你在哪个学校,文化价值观,是所有留学生在专业学习之外,一定要努力学习和掌握的东西。

  中国的康梁变法为什么失败?日本的明治维新为什么成功?两个国家不同的文化价值,在这个历史的转折点上决定了那两次运动的成败,也就决定了近代日本和中国一个是狼一个是羊的无情命运。TMD!我们似乎很少深究为什么中日这么接近的国家,会在面临近代化转折时的历史时刻,一个选择了接受革新,一个选择了拒绝改良,一个选择了强盛,一个选择了贫弱……其实,归根结蒂,可能就是不同的文化价值观吧。这个价值观异同在哪里,我这里不多说。但我想说,中华民族在康梁变法失败之后,从此陷入了长达之后数十年的黑暗绝境……

  通过留学,完成“人的更新”,促进中华“文明的更新”,才是留学生的终极使命!

  为了历史的悲剧不再重演,同学们,为了改造我们的文化、改造我们的文明、改造我们的国民素质、也就是为了中华民族的伟大复兴,冲啊,向西方学习!

  (相关案例和理论,请参阅《图穷对话录》之“不留学一代女”)

  评论这张
 
阅读(4149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017