注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

为了自己而工作  

2006-12-31 11:51:01|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

  由于中国的考试制度,我们很少有人从小就享受到主动获得知识的乐趣。相反,一切似乎都是在被迫中进行,总觉得一切都是在为别人做的,为父母做,为老师做,逐渐养成了一种自己都意识不到的被动心态,进而产生抱怨心态。因为是为别人做的,所以自然会抱怨,对一切不满。我们抱怨学校、父母、工作、婚姻甚至社会,总觉得哪里都不对劲。但其实问题是出在我们自己身上,出在我们凡事都被动的心态上。

  对于正在寻找和已经参加工作的每个人都要明了的一件事是:你做任何工作都是在为自己工作!要感谢给你提供工作的机构,不管这个机构本身如何,老板如何。因为只有你有了工作,你才能赚到一份工资;只有你赚到了工资,你才能过日子。这是从最低层次上说的。从另一个层次上说,你在任何工作中积累的经验、资历和智慧永远都属于你自己。在这个世界上,名声、地位、金钱、财富,别人都可以从你身边拿走。不管你有多少钱,它们都可能在一夜之间消失,但是你在工作中所积累的经验、资历和智慧,是别人永远拿不走的。这就是为什么在IBM、柯达等大公司工作过几年的人到其他机构应聘会更容易一些的原因。一般说来,有工作经验的人的工资比大学刚毕业的学生要高。一个大学刚毕业的学生能耐再大,开始的薪水也不会很高,只有工作了一两年,真正展示了自己在各方面的能力之后,工资才有可能得到提升。任何成就都是一个积累的过程,只要你的积累是正面的,你的资历和经验就会越来越多,而你得到的回报也就会越来越高。

  大家要明白的另外一个道理是:做任何事情都要有耐心!现在很多年轻人的表现显得十分急功近利,到一个单位工作才没几天,还没展示自己的敬业精神和专业能力,还没有给用人单位留下深刻印象,就急着提条件或要求涨工资,结果不是被扫地出门,就是被冷落一旁。我经常看到有的大学生只工作了两年,就更换了五六个单位。面对这样的学生我都会十分警惕,如果再发现他不断抱怨工作单位,我就会觉得是他自己有问题。只有当把工作做到别人离不开你的程度,你才有资格说你是一个合格的雇员,你才可能有一天变成主人,变成你工作的主人,变成你心灵的主人,甚至变成你老板的主人。就像阿杜在歌中唱的那样:“是你让我看透生命这东西,四个字坚持到底……不管有多苦,我会全心全力。”这种心态才是正确的心态。

  我做新东方这么多年来,真正的收获并不是新东方学校,也不是积累起来的财富和地位,而是我在新东方发展过程中所体会到的心灵感悟,获得的工作乐趣,积累的社会经验,以及面对挫折的苦恼和成功的喜悦。做成新东方固然重要,但是即使失败了,也没关系。因为我的积累,因为我的耐心,因为我知道如何等待,所以我永远都能重新开始。

  生命不只拥有一个早晨,太阳在无数次为你我升起!

相关阅读:

  幸福就在进步和领悟之间
  学会自信而理性的冒险
  命运和运气是什么
  生活在潇洒与豁达的心境中
  不要为眼前的得失而抓狂
  快乐和幸福是什么
  生命是一个过程事业是一种结果
  学会与人分享
  我们该用什么样的态度对待朋友
  俞敏洪:笨有笨的好处
  中国的机会与规则
  不会利用资源,何谈参与竞争
  金字塔拆开了,不过是一堆散乱的石头

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017