注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:中国的机会与规则  

2006-12-04 17:27:47|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

  在中国,机会有两个自相矛盾的倾向。一个倾向是中国处于大发展大变革之中,所以能够得到的机会比任何一个国家都要多;另一个倾向是中国人口众多,每个人得到的机会就比较少,所以竞争十分激烈。

  任何一个大改革、大发展的时期就是社会变动时期,不管这个变动是有序的还是无序的。一旦社会变动,就像流动的水一样,会给无数的鱼创造生存的机会和食物。中国现在就处于这么一个状态。有句古话叫做“乱世出英雄”,尽管现在中国不是乱世,是一个在有序的状态下进行的大变革。但在这种大变革时期,中国给人们提供的机会是相当多的。在座的每一个人除了在新东方可以得到一份良好的工作外,只要上网去查询,就会发现有大量的职位在等着你。一旦你认为自己有资格去应聘,你就可以去试一试,可能会得到比在新东方更好的职位。

  但是从另外一个意义上来说,因为中国人口众多,平均分摊到每个人身上的机会就相对减少。比如说,中国录取的大学生人数现在每年以20%到30%的比例递增,但是大家发现,大学生毕业以后找不到工作。今年就有20%到30%(甚至更多)的大学生毕业时根本就不知道自己到什么地方去工作。其中还有很大一部分人现在毕业已经两三个月了,还在到处游荡。造成这种情况的原因有两个:第一,中国大学的教育并不是一种就业教育,学生们在大学学习的东西和现实社会需要的东西脱节,导致大量的学生学而不能用。第二,中国大量的人在过去的几十年中没有养成一种良好的工作习惯,也就是所谓的敬业精神。由于没有好的工作习惯,到了一个单位以后,总能暴露出很多缺点,比如说工作不认真,做事丢三落四,不会人际交往,背后说人坏话,开口说话伤人等等毛病。这样,即使你拥有很好的英语水平,很好的专业知识,你跟周围的社会和人也融不到一起去。很多人到大学毕业为止,一直都不是社会人,一直都是学生,学生是离社会很远的一种状态。由于学生生活和社会生活很不一样,所以进入社会以后就很容易被社会所排斥。因此,一般来说,一个中国学生毕业后要在社会上经历三到五年才知道自己到底怎样才能够适应社会,到底怎样才能在该让步的时候让步,该坚持的时候坚持,怎样才能以最得体的方式表达自己的思想并得到自己想要的东西。

  实际上,你可以得到想要的任何合理的东西,不过要看你有没有相应的心态和方法。由于中国本身是一个平民化的社会,一直没有严格的社会等级制度,所以大家都有机会从零做起,走向成功。英国有贵族传统,印度有种性制度,即使美国也有社会等级,比如肯尼迪家族到今天依然是美国望族,有很多特权。但是中国从古代到现代都是皇帝轮流当,刘邦是个小痞子,后来当上了皇帝,赵匡胤是一个军人,铁木真是一个没落贵族,朱元璋是个小和尚,毛泽东是个农民,他们最后都成就了大业。大家想一想就会发现,中国是一个极其平民化的社会,是个英雄不问出身的地方。由于中国是一个平民化的,变革的社会,因此就给大家留下了无数的发展空间和机会。现在的中国已经不像文化大革命那样对所有的人都是封闭的,现在,不管你说什么话,做什么事,都不太可能碰到像上个世纪中期那样富人备受歧视的遭遇。尤其是当你为自己的成功而奋斗时,只要你不违法,人们就不会再来过分为难你。现在的人们都关心着自己的事情,你也要多多关心自己,抓住中国现在给你的机会。而且我相信,中国的机会将越来越多,情况会越来越好。

  但在另一方面,由于中国社会的特殊性,再加上中国社会五千年文明的复杂性,以及中国在表面的规则下面充满了潜规则,一个人要想深刻理解中国社会是很艰难的。所谓的潜规则就是没法用文字来表述,但是人们期盼你到了某个场合,某个场景就必须那样做的种种社会陋习。比如说你到一个地方去当官,人们就期待你请客吃饭,你到了当地,必须拜访各种地方名流和官吏,但是这种期盼并没有写成文字,只是在人们的心里。当你的行为不符合人们的期盼的时候,你就违反了社会的潜规则。由于中国社会文明发展了几千年,所以潜规则的复杂性远远超过了表面的游戏规则。一个人要想在社会上生存并且得到机会,那么他就必须同时了解潜规则和表面的游戏规则,这对于在座的任何一个人来说都是非常艰难的过程。对此,我自己深有体会,我在北大教书八年,在别的培训部教书两年,在新东方干了十年,加起来已经工作了差不多20年,但是到现在为止我还没有把握住中国的潜规则,甚至一些表面的规则都很难遵循。因为中国的表面规则常常具备不确定性和矛盾性,这条规则和那条规则常常互相矛盾,而遵循中国的潜规则需要你深刻地了解中国的社会文化,透彻地洞察每个人的心态。这就给大家提出了一个挑战。面对这些规则,你无处可逃,因为你生在中国,所以你不得不学习,不得不懂得游戏规则,否则,你在中国将面临腹背受敌的局面。

  但是,大家也不要把事情想得太复杂,实际上有的时候,你内心简单了,你面对的社会也就简单了。不管你的个性是内向的还是外向的,能不能跟人打交道,社会永远会给你提供机会。我刚才讲到的那些潜规则或者游戏规则对于所有想要深入跟人打交道,想要自己去创业以及想要在社会上获得更加重要的社会地位的人来说是必须了解的。如果你发现自己的天性不善于了解这些东西,你是不是就没有成功的机会了呢?不是,你的机会永远是有的。俗话说,机会只给那些准备好了的人们。我们在座的任何一位都可以把自己关在家里,但是依然可以成为伟大的科学家或文学家。康德一辈子都把自己关在家里进行独立思考,但最终成了改变世界哲学发展方向的人。我认识的一些作家尽管小说写得好,但是他们平时很少跟社会打交道,他们某种意义上是社会的旁观者,但是他们写出来的小说依然吸引我们去阅读。在社会上,获得成功的方式和方法很多。比如说陈景润,是一出门就要撞电线杆的书呆子,所以他一辈子戴着高度眼镜在家里运算数学题目,但是他依然不失为全世界最伟大的人物之一,因为他证明了哥德巴赫猜想。

  (本文摘自俞敏洪对全体员工的讲话稿)

相关阅读:

  不会利用资源,何谈参与竞争
  金字塔拆开了,不过是一堆散乱的石头
  只会读书的孩子不会有太大的出息
  为生命背后那神圣的使命感而活着
  俞敏洪:人生的地图
  俞敏洪:我生命中的两次重大失败
  俞敏洪:态度决定结局——当我的航班被取消之后
  俞敏洪:父母陪读,对孩子长期的伤害
  俞敏洪:活着,总能够慢慢长大
  俞敏洪:梦想需要行动,人生才能辉煌
  俞敏洪:我的岳父是个好男人
  俞敏洪:和青年学生分享五句话

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(6644)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017