注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

趁着我们还年轻  

2006-06-10 13:23:54|  分类: 【徐小平专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小时候妈妈经常教训我:“从小一看,到老一半”。意思是,从一个孩子的行为模式,能够基本看出这个孩子长大后的人生结局。

   等我长大成人,成为北京大学以及后来新东方的老师之后,这句话成为我观察青年、指导学生的一个重要工具。

   比如,八十年代北大校园里许多学生会干部,现在很多人成为了从中央到地方的各级领导干部。从小确立的从政愿望,在二十多年后成为改造社会、推动历史进步的实际力量。这些立志从政的朋友,如果没有大学期间就确立的从政理想和积极行动,他们就永远成为不了政治人物。

   再比如:北大学生新闻社、广播台的那些活跃分子,大量人才都成为今日中国传媒领域令人瞩目的身影。谁能想到,那些在校园黑板报出版家、油印报纸发行人、学生广播赵忠样们,在毕业之后就会一步步以自己在中学、大学校园里萌发的这点兴趣和爱好,走出校门,就会成为中国传媒与文化的精兵强将!

   我曾经有一个邻居,在北大读书期间就通过为学生印名片、组织家教等手段,努力赚钱。毕业后,直接在中关村做起了生意,不到二十五岁,已经是百万富翁,不到三十岁,就是千万富翁。我住在他的楼上,经常叹息自己少壮不努力。

   再单一个例子:被誉为英语“口语教父”的王强,是当年北大艺术团长、话剧社演员、广播站播音员。话剧演出和播音员的活动,对王强的英语职业有什么关系呢?领教过王强口语魅力的人都知道:王强的语言教学,里面熔铸了强烈的艺术表演色彩,形成了标志性的王强口语艺术。

   中学、大学是人生打基础的时候。青年人除了埋头学习之外,无论如何一定要思考自己的前途:将来靠什么谋生?靠什么谋生,就是什么前途。

   也许这个时候积累的知识和经验并不直接兑现于我们的职业和前途,但趁着年轻,你可以幻想很多很多种可能的前途,你也可以尝试很多很多具体的实践活动。正是这些幼稚的、冲动的、不切实际的、有时甚至是狂妄可笑的幻想和尝试,将播下你人生大树的种子,为你生命的旷野,预订一片浓荫。

[作者:徐小平 来源:重庆商报]

相关阅读:

  趁着我们还年轻
  年薪报告:从两万到百万

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(7299)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017