注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

周雷谈考研学校及专业选择的基本原理  

2006-06-11 08:02:37|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我历来把考研的同学分成两类:一类是目标极其明确的,这类同学所需要的是学习的正确方法和坚持到底的毅力。对这类同学来说,消化吸收好新东方老师课堂上的内容,将老师上课的激情与拼搏精神贯彻下去就没问题了。而第二类同学是想考研,但是又非常迷惘,不知道要上哪个城市,哪个学校的哪个专业,也不知道如何选择的同学。这篇文章主要是写给后一类同学的,前一类同学就不必看了。因为,如果你有坚实的目标,任何困难都是可以克服的,只要你愿意坚持到底。

  我列了一个非常粗糙的公式,大致说明一下考研学校和专业的选择过程。

  G=(L2+U2+M2)-(L1+U1+M1)

  要做好考研学校和专业的选择,有几个因素我们就必须考虑:第一,现阶段中国的发展是非常不均衡的,这种国家发展的不均衡必然会导致地区生活质量水平的差异,而人才永远是流向机会多,生机勃勃,收入水平高的地区。前两天报纸上有个统计数据说,北京农村人均收入水平和河北省城市的人均收入水平相当。俗话说人往高处走,考研也一样的。所以选择的第一个因素城市——公式中的L(location)就出现了。按照我们国家通行的分类,我把我国大学所在的城市分为三个档次1 沿海热点经济发达城市,比如北京、上海、广州、天津、南京等2。区域中心城市和中部城市,比如哈尔滨、长春、沈阳、济南、青岛、大连、杭州、西安、武汉、郑州、长沙、重庆、成都等3。经济欠发达地区,中小城市和西部城市,比如呼和浩特、银川、石家庄、保定、兰州、贵阳、昆明等。公式中的L1表示正在就读的大学所在的城市L2表示你要考取的学校所在的城市。三个档次中第一档次分值为3,第二档次为2,第一档次为1。

  考虑好了城市,应该考虑学校——公式中的U(university)了,学校也可以粗略的分成三等:1。名校:清华,北大,人大,北师大,协和,南开,复旦,上交大,中山等2。其他211入选学校3。一般本科院校。同理公式中的U1代表你就读的学校,U2代表将要考取的学校。三个档次的积分也和城市一样.

  最后一个因素就是专业——公式中的M(major)。一样的道理,热门专业:法硕,金融硕士,管理,新闻,计算机,通信等为第一档次,积分为3,而一些大众化的专业:国际政治,会计,中文,数学,物理,和大多数工科专业可以归为第二档次,积分为2。一些冷僻的专业是第三档次。积分是1。

  经过计算,如果一个同学的选择小于2,那么说明竞争的程度不会太过于激烈,考取的希望比较大。如果分值在2-4,那么这就意味着竞争相当激烈,如果分值大于4的话,说明要将经过超出常人努力才有成功的希望。

  下面举几个例子,如,一个同学就读于南开大学中文专业,他想考人民大学的新闻专业,这样计算过程如下

  G=(3+3+3)-(3+3+2)=1

  那么他考取的希望是比较大的。

  而如果极端一点,一个复旦大学物理系的同学想考取内蒙古工业大学物理系的研究生

  G=(1+1+2)-(3+3+2)=-4

  可以说如果这个同学是在头脑清醒的状态下去考的话,这个研究生是上定了。

  当然,假如一个同学现在就读于河南理工大学土木工程学院,想考取清华建筑学院

  G=(3+3+3)-(1+1+2)=5

  这说明这位同学要做好十分的准备,付出十二分的辛苦才行。

   (周雷,北京新东方学校国内部主任,著名考研英语辅导专家)

相关阅读:

  周雷谈考研学校及专业选择的基本原理

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(4329)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017