注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方众名师新旧英语四六级考前揭密[上]  

2006-06-14 16:36:21|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[登场人物]

  "沈:沈昂 上海新东方学校国内考试部主任。国内考试、剑桥商务英语(BEC)和实用商务知识课程教学研究专家。集团优秀教师。经济学硕士。具有丰富的咨询和外贸实践经历。编著《BEC词汇宝典》;主编《大学商务英语阅读教程》和《考研英语十年全真试题解析》。

  "汪:汪忠平 上海新东方学校上海新东方四、六级及考研写作主讲老师。复旦大学外文系硕士毕业后留校任教,主讲中高级英语写作。对四六级、考研,尤其是作文部分有深入的研究。

  "陈:陈文笠 上海新东方学校上海新东方大学英语四、六级听力、词汇综合、写作主讲老师。对中美文化有深厚的了解与体会,口语发音纯正。在应试技巧之外,善于触发学生的思考和积累,从而从根本上提高学生听说读写等各方面的综合能力。

  "姜:姜智德 上海新东方学校上海新东方大学英语四六级考研英语听力及剑桥商务英语(BEC)写作主讲老师。用经验和诚恳教学,以阅历和感悟说话。对所教授课程有着良好的宏观把握,在教学中不仅对短期速成技巧一针见血,更注重长期能力的培养。

  "乐:乐柯健 上海新东方学校上海新东方学校考研阅读、四级阅读主讲老师。擅长以严谨的教学思路、幽默的语言风格、轻松的课堂气氛,深入浅出的阐释博大精深的考研阅读文章。

新东方众名师新旧英语四六级考前揭密[上] - 新东方 - 新东方官方BLOG

  问:今年六月份考新四级了是吧?

  沈:对。

  问:报考的人数怎么样?

  沈:上海这边我们还没有得到消息。据说南京是这样子的,整个江苏是三十万人的考生,南京只有一万多是考新的四级。我估计按照这个比率,考生数量很少很少。

  姜:因为它是可以选报的,不是一定要报的。

  问:那今年的十二月份应该是规定全部学校的考生都要考新四六级是吗?

  沈:不是,今年据说是07年1月份。现在还不知道。这次不是一个尝试嘛?这个试点的话,最后成功与否,现在还不知道。就是按原计划下一次是要全部考新的四六级。但是下一次是十二月份,还是明年的一月份?这还不知道。按道理来讲,应该是下次的四级是全新的,六级和现在的四级一样,就是晚半年再考。

听力:集中精神,推后疲劳点

  问:有些学生反映在他们听力理解的时候不能集中精神去听,或者是不知道怎么去做,如何解决呢?

  姜:听力集中不了精神有三个问题:第一,如果你用中文的思维,而不是用英文的思维去思考的话,精神就很容易集中不了;第二,你听的时候容易疲劳;第三,如果你之前没有把选项的阅读工作做好的话,你在后面听的时候就会遇到问题。所以你把这三个问题解决的话,集中精力听完内容基本上问题就不会特别大。

  沈:我补充一下,精力不能集中,说白了其实是一种习惯。因为你平时如果一直是注意集中听的,你考试的时候肯定可以集中精力。我们研究的是考生考试的时候为什么不能集中精神,其实考试它也不过就是二十几分钟的时间,最多半个钟头。为什么学生都不能注意力集中呢?第一,年轻人的注意力显然是不容易集中的。第二,平时练的习惯有问题,因为他们在那儿练习的时候,他总是趋于一种superficially,飘在水面上,他没有真正地认真去听,所以他平时怎么样,考试怎么样。

  姜:还有一个就是听不懂,他就没法集中。你本来开始能听懂,就越听越有兴趣。本来听不懂,老听不懂,老听不懂,精力就集中不了了,所以基本上本身还是能力有问题。

  汪:我原来做听力考试的时候,自己有一个体会,就是刚开始的一两个比较简单的题,应该能听懂的,倒反而感觉好像是英语和汉语的思维你没有转过去,刚开始进去,一下子转不过来。

  沈:刚开始有个入境的问题,这是因人而异的,有的人容易一下子就入境,有的人他是慢热型的。

  姜:所以只要把注意力的集中点提前就可以了,本来我们开始说那个direction是不需要去听的,因为可以拿来读选项或者怎么样,但是如果你真的开始进入的比较慢的话,你可以在前面direction那段的时候,你就自己把它当作一个真正的听力的内容去听,这样你潜意识里面你听第一道题的时候,实际上你觉得已经听到中间了,这样的话你就能够进入这个状态。

  问:是不是可以建议他们在考试半个小时之前先练习性的听一下?

  姜:实际上可以这样,考前一个礼拜的时候加大这个量去听。另外还有一点就是,我们几个听力老师比较支持、共同认知的一个办法就是,比如说我们大家平时练的时候是一次听一套题,但是你考试的前三五天的时候,你可以每天连续听两套题,就是两套题连在一起听,这样的话就把你的疲劳点拖后了,因为我们的疲劳点一般是在做一件事情的中间。如果你听一套的话,肯定是听到一半就累了,但是听两套的话,是听到两套题中间才会累,是这样的。所以你就连续听两套,把那个量加大,到了考试的时候听一套题的话,反而就不会感觉那么累,因为你潜意识里面觉得应该是两套题的,就不会那么累了。考试前几天可以试着这样去做一下,哪怕这个题目你做过都没有关系,就是不管你做没做过,你就用这个量来训练自己,其实是一个办法。

  问:听力里面美音和英音都有的是吧?

  姜:对,一半美音,一半英音。

  问:有些考生只习惯美音,或者只习惯英音,怎么处理这方面的问题?

  姜:你要把所有考试当中美音和英音差别特别大的地方找出来。比如说我们上课的时候给大家讲一些听力常用的场景词汇以及英美音发音差别特别大的音标和单词时候,我们都会跟学生讲就是这个词在考试的时候可能会发什么音,所以这个东西还是需要大家去总结一下一些特殊的单词,比如schedule,garage等等这些单词就要去总结一下。还有一些发音,比如说[i]的卷舌音,还有短音的[ao]在美音中发[ɑ]这个音,实际上像这样的一些音的话,大家都可以去平时总结一下。其实它考这个东西,不会考这么严格。而且我们听以前的一些考试录的带子,其实说实话所谓的读美音的那些人,他读的有时候也真的不是特别地道的美音,发音还是按照英式发音去发,比如说[i:der]either这样的一个音,他发的时候还是会发[aidзr]这样的音,所以大家不需要去担心太多,不需要把太多的注意力放到这上面去,其实你只要平时习惯了,多听听以往的真题,问题不会特别大。

  问:那就是说练习听力的话还是听真题里的练习?

  姜:对,我们都是强调做真题嘛,不管哪一部分,我们都强调做真题。

  问:听力里面有猜的技巧吗,能不能介绍一下?

  姜:以往老的四六级题还有老的托福题特别容易猜,那个时候我们都考过我们都知道。但是现在可能是因为出题的关系,也可能因为出题人也警觉到这个问题了,越来越难猜了。不过有一些特别基本的方法,比如我们一直讲说“短对话听到什么就不选什么,passage听到什么就选什么”,这样的方法对于一些听不大明白的或者说一段对话听完之后,你只能听到几个单词的这种同学,可能对于考试搏一点分数回来,还是能有一点用处的。但是实际上我们还是不提倡大家就是一走上考场就用这种方法。就是说你实在走投无路了,或者说这道题目,心情特别的紧张一下没有听清楚,然后你可以尝试这样的方法,就是短对话听到几个单词之后,你就到选项里面去找,没有这几个你听到的特别明显的单词的,可能就是正确的,那么有的几个特别明显的单词可能就是错误的。Passage那就是你听到什么就在选项里面勾,可能这个选项就是正确的,基本上这样的一些方法我们会用。还有一些比如说像一些常识性的问题,比如说“飞机经常会晚点”啊,什么“作业一定会交上去”啊,什么“男的强不过女的”啊,这样的一些东西有的时候可以作为一个辅助去使用一下。但是实际上真正考试的时候,我们都是去提倡学生先去尽量把它听懂,实在不行了,再用这样的方法去猜。

  问:现在的听力速度有没有增加呢?

  姜:其实没有,因为四级的语速是在130~150,六级的是在150~180。但是实际上去年年底,12月24号考的那次四六级考试,其实它的语速是非常慢的,四级的语速只有135,六级的只有158。所以说按照这个速度的话,实际上是一个接近下限的一个速度了,所以说其实学生不必要去担心速度会加快。实际上像去年,我了解了一下,去年那次考完了之后,学生对四六级考试,他觉得难了的反映不是说速度加快了,而是他觉得生词量增大了。但是实际上这些增大的生词量对于我们做题目的正确与否,影响并不大。学生现在总是担心听到一些陌生的单词就会害怕,实际上他应该学会从那些他听得懂得地方去找答案。实际上他能够听的懂的地方都能够找到答案,而且那些陌生的单词或者词组对于考试做题的正确与否并没有太大的影响,就是说这一点我觉得应该注意一下。

  问:那么新四级的听力速度跟旧四级的听力速度是不是有一些变化?

  姜:这个我们就不清楚了,因为从来没有考过。

  问:不是有样卷出来了吗?

  陈:他有样卷没有听力的磁带,但是总的来说它的题目跟老的题目差不多,短对话比如说都是直接从老的题目里面拿出来的,应该没有太大的区别。

  问:因为我看到网上说听力速度要变快。

  陈:所谓的快,应该是在这个区间内有所浮动。要突破这个区间,比如四级你要突破150,就是六级要高过180,这个还是比较困难的,基本上不会出现这样的情况。

  沈:你们得到这样的消息,可能是因为它整个考试的题量你看起来是增大了,但是它整个的考试时间只比以往多了五分钟,以往是两个小时,现在是两个小时多五分钟,可能是这样的。但是到现在为止,还没有一个很官方的消息说速度就是加快了,也没有一套题目这样出来,所以说我觉得这个消息不确切。

  问:听力部分里,究竟是考passage几率大还是compounddictation几率大?

  沈:从历年的统计上来看,应该是考passage几率更高一些,这是肯定的。compounddictation难度比较高,重心还是应该放在passage上面。

  姜:特别是六级,你可以发现,六级考复合听写的比率是比较低的,所以说大家在复习的时候可以把重点放在passage上面。

  问:有些同学觉得时间来不及了,如何在两周时间内,提高自己的阅读水平呢?

  乐:这是四六级的根本问题,文章并不是很难,关键就是时间来不及。35分钟——四篇文章,时间的确时间是挺紧的,而且现在这两年四六级的文章长度越来越长。关键我觉得很多考生还是不会掌握一定的阅读的方法。我们四六级不会考的非常的细,考就是考两种东西,一个就是考主题,还有就是考定位。那么对你而言,能够找到一篇文章的主题句,差不多五道题里面至少有两到三道题都是考文章或者段落主题的,所以说你需要做的第一个就是要把文章主题找出来,最简单,我说可能最愚蠢的方法就是看一段的第一句话、第二句话和最后一句话。第一句话成为主题的概率一般在一半以上,第二句话可能二十,最后一句话有二十的可能。第二句话成为主题的可能就是最明显第二句话有个什么but、yet、however、infact这种表示强调的小词的时候,不然的话一般不会。最后一句话成为主题的两种情况,一种就是其实和第一句话是一样的,就是总分总的概述,就是主题+具体论述+主题。第二种就是前面做了一个实验,做了一个调查,做了一个采访研究,最后得一个实验的结果结论,那么这时候是主题。最后一句话可能性也相对比较少一点,绝大部分是第一句。所以我说最愚蠢的方法,实在不行就看第一句,就认为它是,只要第二句没有but。找到主题之后,下面一些关于细节的东西都不要去读,就是第一遍都可以省略。什么例子啊,数字啊,大写字母啊,都可以先不用读。你先把主题找出来之后,通过后面的题目,如果考到细节的话,题干中肯定会有大写字母啊、数字啊,这样你找的速度是很快的,这就是短时间内最有效的方法。

  问:就是说提高自己阅读水平的话,还是做一些真题?

  乐:对,都以真题为主。做真题的时候,最有效的方法就是学会找每一篇文章和每一段的主题。

  问:有些学生在阅读文章的时候遇到很多生词,要背词汇表吗?

  乐:词汇肯定是基础,但是现在时间非常紧。做词汇题当然每个单词都要认识。就我阅读而言,我觉得你到了最后可以按词性来分,先去把动词全部背掉,动词必须得认识。如果在阅读当中动词不认识,对你的打击是致命的,你一句话就不能读懂。那么接下来去背形容词和副词,实在不行,最后名词可以不背,来不及就算了,到最后实际上名词无所谓,开头是个p,就说小p,对你而言,理解句子意思是没有问题的,但是动词一定要背出来,所以说在最后两天的时候,你可以选择性地把所有的动词一定要搞定,不搞定的话阅读是不可能读懂的。

  问:阅读文章所涉及的选材主题有变化吗?

  乐:阅读实际上最大的特点就是什么题材都会选,本身就是五花八门的内容。不管怎么选,其实文章选的内容是无所谓的,关键就是写文章的方法其实都是一样的。就我前面所说的,西方人写文章其实都是演绎法写文章,就是开头主题,然后句句论述。而且我们四六级80%的文章都有主题句,主题从来都在第一段或者第二段的开头,这种方式方法一样,所以说你不用过多的去关注它的内容本身,这是无所谓的。我们为什么关注历年真题?其实不是说一样的文章会考第二遍,这是不可能的,但是所有读文章的方式方法是一样的。所以说我个人感觉你文章内容过多关注是没有什么太多意义的。

词汇:高频词汇重点抓

  问:如何做词汇题目,如果在四选一里面,考生两至三个选项看不懂的话怎么办?

  陈:其实词汇题也不用每个词都看懂。本身四级里面有4200~4300个单词,其中大概有1800是高中词汇量,去掉以后还剩下2400,但是真正能考到作为词汇题的词汇量其实是非常有限的,这就是所谓的高频词汇。而能够在一道题里面出现的高频词汇又是非常有限的,所谓的词汇量只有1000上下。但是最后你时间可能就只有1-2周,你要背1000个词也是非常累的。但是你又会发现,能够做答案的词汇是非常有限的。也就是说它出现会有主角和配角成套出现的题,也就是说作为主角的词它每次都是答案,而作为配角的词每次都不是答案,所以它也许考了五次,但是五次如果都不作答案,那这样的词其实也没有什么太大的意义。所以从这个角度上来说,我们的BBS上会有一些高频词汇的罗列啊等等,而且是配题的,因此从这个角度学生可以自己去看,哪些词汇是高频词汇经常考?而且考的时候是不是经常作为答案?

  比如我随便举个例子,考到entitle,在历年十六年中一共考过五次,甚至在04年都考,五次中你发现它每次都作为答案,这是它的一个特点,而entitle出现的时候,几乎每一次都出现另外一个单词,叫grant,这个词每次都出现,也同样出现五次,但是没有一次做答案,所以它虽然也可以说是一个高频词汇,但是你说它做答案吧?不做。所以从这个角度来说意义也不是很大。所以我觉得如果你把高频词汇都搞熟了,你做词汇题的话,即使你不认识,四个词你只认识一个,而这个词你确定往年考了好多遍,每次都作答案的,你就蒙这个就行了,这是没有办法的办法,我只能这样说。然后呢,如果能认识两三个,然后从观察角度你发现四个中有两个比较相似的、意思正好相反的等等这一系列的特点,那么你会发现这两个当中出答案的概率比较高一些,我不能说100%,但是有70%的概率是在这两个里面会出答案,它有这样一个特色。而且词汇题还有一个最大的好处,因为词汇题马上就要被取消了,取消的原因也非常简单,因为词汇题已经考尽了,一共1000来个词,你说考来考去考了16年,再不考尽也不可能。所以我觉得,如果你真的词汇还没有复习很好的话,针对的内容应该是高频词汇,这是比较重要的。

  问:词汇题不考是在哪一年开始呢?

  陈:新题型中就没有词汇部分了。

  沈:词汇没有了,其实是融到其他改革题型中了,比如完型填空,改错题。阅读中有一种叫词汇题,加了个选词填空。而且在阅读中的词汇题本身,可能还会加大考试比例,因为它要多方面去测词的理解。所以我们看来就是,它无非就是让你知道这个词,在一个语境中,让你知道这个词的意思,它的本质是不变的。

  问:完型和改错是不是二选一的形式?

  陈:老四级题型中只有完型没有改错,新四级题型中就会出现完型和改错二选一。老六级题型中有改错。

  问:如果有些考生觉得改错的正确率不高的话,怎么复习?怎么练习呢?

  姜:改错有一个最大的特点,就是一个错误只会改一次。就比如说第一个空错了一个名词,第二个空错了一个形容词,第三个空错了一个时态,第四个少了个成分,你到第五个空改不出来得时候就可以排除,名词肯定不会错,时态肯定不会错,肯定不会少成分,然后你就看剩下的什么错了就可以了,就是它一个错误只会错一次。

  汪:改错题里面我觉得规律还比较强,我原来教过六级改错的。改错题往往出现频率最高的是代词的错误。比如一个句子出现一个逗号,逗号后面应该是which,属于非限定型定语从句了,它来一个that,这个是非常明显的一个错误;另外还有那个it或者that,它指代到底是指哪个,前面出现的是复数形式,后面出现单数形式了,这是单复数指代的错误了。

  沈:还有一个是固定搭配,改错就是一个综合的语法的包括词汇的应用。它甚至还有一个根据上下文的意思去改。

  汪:改错实在做不出来的时候,可以根据几个常见错误的类型。实在不行,我找代词,代词找不到了,我再找形容词,副词的错误。

  陈:改错当中一般错的最明显的是词组搭配错误,最多的是名词、动词、代词的错误。其中名词一般常见的错误就是出现一个单数可数名词,既不是复数也没用冠词,这个最多。动词出现最多的呢,无非就是主谓一致还有就是时态和语态,一般虚拟考的非常少,几乎很少考到虚拟。代词就是刚刚汪老师说的,就是名词和代词是不是保持一致。然后剩下的就是琐碎的比如连词啊,一些形容词、副词啊等等。形容词和副词其实也很有规律性,一般你会发现往往的错误就是把形容词用作副词了,把副词当作形容词用了,往往就是这样比较多。

  汪:做题时是个技巧,他看那个and,看but、or这些并列连词,并行结构不一致了,比如todo something and doing something,这肯定错了。(

完型填空:顺藤摸瓜,寻找线索

  问:学生在完型填空上的问题大吗?

  沈:完型根本上就不是一个词汇的考试,它根本上就是一个use ofEnglish,它是一个英语知识的综合应用,它有语义的理解,上下文的推测,词汇的本身的搭配,我觉得它其实和改错有相似的地方。完型是一个很古老的题目,我觉得这个题型出得非常好。

  陈:完型其实难度还是变化比较大的。就是从四级到六级,甚至到考研,它的变化会比较大,就是像考研它的要求可能比较高,像四级来说要求相对会低一些,因为它的线索就会体现的比较明显,因为完型总是要有线索,没有线索你就很难说ABCD你为什么选这个词,所以它肯定有线索存在,关键就是线索的搜索问题。所以很多同学做题的时候凭语感,他说我凭语感做题。我觉得对于语感比较好的同学没有问题,但是对于语感相对来说比较薄弱的同学会觉得很累。所以说的比较通俗一点,在做完型的过程中,你去搜寻它的线索,或者它给你的提示性的信息,这个是最重要的,比如说举个例子它前面出现一个词叫former,就是前者,它隔开一段时间出现一个词,让你填,这个词很有可能就是后者,叫latter,就会有这样的一个线索的关系,会考的比较多,所以要特别注意一下这一点,我觉得会比较重要。

  完型考的比较多的,我对四级完型的一个归纳,我觉得有三个方面是考的比较多的。一个方面就是完型中出现了上下文的线索的搜索,第二个方面出现的是上下文的关系,上下文的关系其实比较简单,尽管很多同学说关系是最难推断的,关系是对整篇文章的理解,其实关系只要看上下文之间有没有同类之间的关系,如果同类之间比如出现转折关系,上下文再出现这两个东西之间的关系永远都是转折,词可以换,但是转折是不会变的,这是它的一个特点。然后第三类就是固定搭配,四级中以这三点为主,所以说四级的难易程度相对来说还是比较简单一些。(未完待续)[来源:沪江英语]

更多精彩,请见新东方网 >>>

  评论这张
 
阅读(6586)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017