注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方,我那最刻苦的一段生活  

2006-06-26 09:00:57|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方职业教育]

不仅要做IT精英,还要成为国际IT精英

  “如果再像以前一样一成不变,一辈子都会碌碌无为,永远打不开眼界。”虽然易旻在其他人眼里已经是在外企工作的业界精英,进入外企没多久就升职为项目组长,并得到了经理的赏识,但是他却认为自己还有潜力可以挖掘。所以,他需要有更广阔的天地和全新的环境来挑战自己,激发潜能。

  “在我工作的外企,虽然也有出国的机会,但是一般只有老员工能享受去国外研修的机会,而我想要出国工作。”易旻在谈到有了好工作还要来新东方学习的原因时说:“我一定要出国工作,因为入乡才能随俗体验异国文化,深入地学习和了解国外先进的软件管理模式和理念。”原来,有着国内外企工作经验的易旻感觉虽然在外企工作,日常的书面应用都是用外语,但是由于大多员工都是中国人,所以公司的管理制度和开发理念还是与国外的企业有很大不同,而且外语口语水平也很难有大的提高。易旻希望自己的成长更快一些,因此要决心出国工作。

北京boy难得一见的心气儿

  “很少见过像你这样发奋努力的北京人。”在进入新东方职业教育中心学习后的易旻,经常听见朋友和亲戚对他说这样的话。的确,北京男孩大多数由于身居京城,家庭条件不错,没有太多的生活压力,所以都比较习惯和喜欢过悠闲自得的爷们儿生活。像易旻这样放着轻松日子不过,跑到新东方接受出国工作艰苦特训,追求自我实现的北京人确实不多。

  “可能是家族的影响,我遗传了家里人不甘平庸的精神劲儿。”易旻的爷爷是早期共产党员,曾经跟着毛主席开展过革命运动,并协助开办了长沙文化书社),为中国的革命事业做出过贡献)。

  “而且大学毕业后工作了一年多,社会环境也让我看清楚了自己的兴趣所在,应该走哪条路。”易旻有着明确的目标:出国工作而不是出国留学,他说:“现在那么多海归变海待,就是因为很多人不知道自己出国为了什么,因此也很难体验到西方文化的精髓,学而无法致用。”

除了心气儿,能让自己坚持奋斗的环境更重要

  易旻很清楚一个人的奋斗除了有心气儿还不行,更重要的是在达到目标之前,能让自己持之以恒的奋斗环境。

  “我其实很懒,幸亏我选择了一个好的学习环境。”在大学里,用易旻自己的话说就是从来没认真地学习过,他说:“大学四年,很难学进去,上课从来没认真听过。”但是,可能是自己选择的路,易旻在新东方学习的日子里被他称之为最刻苦的一段学习生活。那段时间他上课从来都不无故旷课,而且效率很高。每天上完一天的课到了晚上,还继续在教室里上三个小时自习,复习老师上课讲的内容。

  “虽然我已经有一些工作经验,但是技术构架仍不成体系。听那些已有十多年工作经验的老师讲课可以查补我实际工作中的技术漏洞。”易旻因为有工作经验,所以对职业教育所教的一些实用技术和技巧特别有共鸣,对将来所要应用到的技术理解更加透彻:“所以我上课很投入,从不走神。”

  在平时,班里的学习氛围也让易旻感觉很愉悦。他们班的同学互相交流很多,比如有的人学历很高,有的人外语很好,有的人技术很牛,大家互相请教,取长补短,而且都是真心帮助,一起进步。同学一起吃饭,也都尽量用外语交流,表达自己的想法。

  “这里学习外语的方法让我很愉悦,每次看到我能用外语实际与人沟通,说出自己想说的话就能感觉到自己的进步,很高兴。”易旻总结自己八个月出国培训的辛苦时说:“很快乐,无论是在外语和技术学习上都很有乐趣。而且在这个过程中更坚定了自己应该往哪走,怎么走!”

  易旻如今已经如愿以偿地通过国外公司的面试并签约,而且签证已经拿到,只需要等待企业安排他出国工作了。他在高兴的同时,更多的还有不安:“我虽然迈上了人生的一个新台阶,但也仅仅是第一步,如何适应国外文化、工作方式等都需要我去不断实践,要学的东西太多了。”雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,新的挑战又摆在易旻的面前。

它山之石(易旻的经验之谈)

  1.基础理论(汇编、C语言)有时间的话要尽量多看多琢磨。对计算机的原理和内部运作机制理解得越深刻,对学习其他语言和技术就会越有帮助,掌握得越牢固;

  2.想达到标准发音一定要模仿标准发音:完全模仿,原音重现。久而久之,自己说外语也会原汁原味了;

  3.准备面试,多细都不过分,只要能想到的就要去准备;

  4.认真参加模拟面试,我参加了三次,感觉每次过后口语都很有提高,对增强信心很有帮助;

  5.面试时如果只听懂了某几个单词,可以借这几个单词猜测并反问面试官,而不是只会说“请再说一遍,谢谢!”比如面试官问:“你与爸妈住在一起吗?”你只听到了“爸妈”,则可以反问面试官:“您是问我的父母在我身边吗?”如果你猜对了面试官则会说是,没猜对则会再说一遍问题;

  6.找到适合自己的道路和发展方向,坚定地走下去。

送给师弟妹的一句话:

  明确目标+正确方法+坚持=成功

 

  易旻 国际软件工程师海外就业班IJ307班学员 原就职于神州国软、软脑等国内软件外包企业或外资企业,曾任项目组长,有过多个软件项目开发经验。现已签约日本HLC公司,年薪24万,如今已获得签证。

更多精彩内容,详见新东方网 >>>

相关阅读:

  新东方,我那最刻苦的一段生活
  梦想就是不落的太阳

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(3055)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017