注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

那个孩子,谢谢你  

2006-06-08 10:02:15|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  离最后一次在新东方上课已经很久了,大约有一年半;离最后一次见到他也有一年多了。可是,那个孩子,谢谢你。

  第一次见那个孩子是在2004年的1月,我第一次在北京新东方上课的时候。由于当时住宿部令人失望的环境,我们这些十六七岁的孩子给新东方写了一份抗议。记得当时是一个晚上,我和一个姐姐把那份抗议交给大川老师,并没有过多地在意他身边那个看上去像助手的大哥哥。

  再见他是在三四天以后,由于我和几个同学由住宿班转到了珠市口的走读班,年轻帅气的张博老师时不时提起一个叫罗新的人,拿他来开玩笑。当时的我们都对这位阅读老师非常好奇,终于,那个下午,他出现了。

  不高的个子,穿一件红色的羽绒服,露出可爱的娃娃脸。他说自己26岁(后来我知道其实那个时候还不到24),他不要我们叫“罗老师”,而是自称“小新”,又强调说“我只有小新龌龊的外表,没有小新龌龊的心灵。”

  那时候并没有注意到这个人就是不久前见到的“大川的助手”,直到有一天他认出了我,不得不佩服他的记忆力,也许这就是他为什么能拥有5万词汇量的原因吧(孩子,现在又没有增加呢)?

  一开始的我是不怎么喜欢这位狂调侃的老师的,还偶尔翘一节课。他最喜欢做的事是在书中找一篇文章,然后说“这篇文章号称全书之最,给大家3分钟时间……”之后在大家的愁眉苦脸中露出诡异的笑容,身心得到极大的满足(这是他自己说的)。可是渐渐地就被他深厚的语言功底所折服;渐渐地就被他的言传身教所感动;渐渐地就被他生动的题目讲解所吸引。渐渐开始喜欢这个老师,于是就跑去问他题,要他的电话号码。可是他就是不给,宁肯在办公室里跟我抢手机也就不透露一点消息,之后就会在课堂上一边诡异的笑一边说“我的电话号码是1370133xxxx,后四位大家自己去猜……”

  他给我们讲为了玩游戏被女朋友罚跪电脑主板,讲上高中时如何苦练听力,讲在新东方教托福的日子,讲他在四川碰到漂亮女孩从此喜欢《遇见》,也给我们唱歌。小新老师,你知道吗,从那以后,我是多么喜欢梁静茹的《勇气》,多么希望你再唱给我们听。

  一天下课后已经很晚了,我和另一个同学在楼下等另一个班的一个朋友,就看见一群隔壁新概念三班上的大学生走出来。突然在这一群人中看到一张熟悉的脸,竟是下课回家的罗新,若不是他那一身红色显眼,完全就是一个普普通通的大学生。他向我笑了笑,走出了大厅。那个时候起,我就觉得他还是个孩子。

  他给背会段子的孩子奖品,我为了他的电话号码去积极参与。尽管我背的不尽如人意,那个时候我的英文是多么差劲啊,他还是答应给我奖品。因为他说他会在下个学期去我们学校做讲座,我要他到时再给我奖品,留下了我的电话号码。其实那时的我,也不过是想要他的电话而已。

  那之后的一个学期,我炫耀一般的跟同学说我老师快要来了,他的英文无法想象有多么棒,言语中流露出骄傲。你是我的老师啊孩子,我怎么能不骄傲呢?

  可是他偏偏令我失望,整整一个学期快要过去了,他还是没有来。就在我渐渐淡忘这件事的时候,六月的一天,老师通知大家今天下午有新东方的老师过来讲座。别人的兴奋只是因为下午可以少上两节课,但我当时就忍不住跳起来了:那个孩子来了!

  进入礼堂就和另一个女孩子到处寻找罗新的踪影,可是看到了郑朝宇老师(后来太原分部的校长),却没有找到那个孩子。正在我失望的坐下来的时候,看到台上不知从哪钻出来一个人,正是罗新。我激动地站起来,他也看到了我,就招招手让我过去,跟他聊了几句,开始听讲座。开始是刘飞飞老师讲语法,罗新就坐在后面的一个台阶上,像一个在玩泥巴的大孩子。

  讲座结束后,我们两个女孩又去找罗新,他被一大群孩子包围着,但还是跟我们两个开玩笑。终于,我拿到了他电话号码的后四位数。

  很久没有再见罗新,只是偶尔发信息道一声平安。2005年的寒假,我像以前一样准备好了去北京上课。可是这一次已不再是中学课程,而是雅思。那天吃晚饭时,突然接到了那个孩子的短信:“我在太原五中上课呢”。可是,我就要走了,只好回信息道:“啊呀不巧,我今天去北京”。可是有时候命运就是这么有趣,他居然和我坐同一列火车回北京!于是,就在火车上相遇了。那时的他改穿一身乳白色的大衣,还有一条很可爱的围巾。他一见到我,就执意为我从硬卧车厢转到了他的软卧车厢,于是那天,罗新,大川老师和我就那样聊到很晚很晚。我们讲笑话、聊英文、聊金庸,我越来越多地了解了这个孩子。他们两个都是清华的学生,让人羡慕,虽都是学理工科又不得不承认颇具才气。时常让我觉得上天还是不公平的,为什么会有人同时具备这样多的优点与天赋。

  因为他第二天还有课的关系,我们不能聊到太晚,就陆续睡下。我躺在床上想,我真是有福气,能够认识这两位令我终生难忘的老师,他们教会了我很多东西,不只英文。又忍不住向躺在下铺的罗新看上一眼。

  第二天早上火车很早就到站,我们五点钟就醒了。可是罗新还赖在床上,完全是个孩子。在火车上微弱的灯光下,看着罗新长长的睫毛下闭上的眼睛,因为罗新平时戴眼镜的关系,很少能仔细的看他的眼睛。突然发现他长得好漂亮,有点像女孩子。

  坐在对面看那个孩子睡着的可爱样子,谁会想到这就是那个从上大学起就在新东方令无数学生倾倒的托福听力杀手,那个每天工作十余个小时奔波于全国各地的高中阅读老师。他还是个孩子,看到他赖床心里有一点微微的发酸,他前一天还在太原上课10小时,那一天是在北京上课10小时,之后又是太原10小时……孩子,你撑得住吗?

  看着他就这样奔波,就这样忙碌,心都疼了。

  现在远在大洋彼岸,有时还会打电话给这个孩子,他还像以前一样,一点都没变。我一直非常渴望能够再听一节你的课,像两年前一样。

  孩子,好好保重身体。

  孩子,谢谢你。

[作者:扬扬依依 来源:新东方网人生论坛]

相关阅读:

  那个孩子,谢谢你
  新东方的超级“臭屁王”

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(4455)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017