注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

中国的孩子尤其需要挫折教育  

2006-07-27 19:47:51|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:张文明]

  前几天,我推荐朋友读小学六级的女儿去参加新东方扬州外国语学校“美国康考杰大学国际语言村夏令营”的选拔。结果,因演讲分数太低,这位同学落选了。其实,这位同学各方面表现相当不错,当我问及朋友为何不助她一臂之力时,朋友说:“能选上,当然是好事;万一落选,也不是坏事,让她受一点挫折未必不是好事。”

  朋友的做法无疑是明智的。生活中有意无意地为孩子设置一点困难和挫折,这对他们的成长十分有利。

  在这些方面,西方一些国家的做法值得我们借鉴。美国不少学校和家长都非常重视对青少年的抗挫能力的训练,每到节假日,教师和家长都支持和鼓励中小学生主动去谋求一些力所能及的工作去做。在求职和工作中,学生无疑会遇到各种困难,遭受各种挫折,在他们克服困难、排斥挫折的过程中,无形之中也就锻炼和提高了解决困难、承受和排除挫折的能力。日本的学校也经常有目的地为学生设置障碍活动,如经常让学生赤着脚在布满碎石瓦块的地上走,冬天让学生穿着单衣在雪地里锻炼等等,通过这些方式来培养学生的抗挫能力。

  其实,没有挫折的人生不能算是美好的人生。俄国科学家列别捷夫说:“平静的湖面,练不出精悍的水手,安逸的环境,造不出时代的伟人。”孟轲也曾说过,一个人成才须“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,这些都说明挫折式磨炼一个人的意志,使人走向成熟和成功的重要内容和途径。

  我工作的学校的学生绝大多数是来自富裕家庭的孩子,前一段时间,班上有一位姓朱的女孩子别的学生老叫她“猪八戒”,其实她是班上长得最漂亮的一个学生。同学们这样称呼也许是出于闹着玩,这个学生就受不了,当天打了3个电话回家哭着对奶奶诉苦,这一下我倒成了罪人,奶奶一个电话接一个的打到我的办公室说:“这件事情处理不好,我的孙女就要转学!我的孩子怎么能在这样的环境下成长……”我当时心平气和的和家长沟通,把我的想法告诉了她:“教育孩子在相处时要互相尊重是我们的责任,但孩子在学校遇到了挫折要让她自己去勇敢的面对,尽量去调整心态。倘若是在这个问题面前家长表现得比孩子还要敏感,今后孩子的依赖性会更强,会变得更加脆弱!”孩子毕竟是孩子,过了几天经过老师的教育班上再也没有人拿这样的外号开玩笑了!举这个例子我想说的是家长和孩子连这点小小的挫折都受不了将来如何去面对这个纷繁复杂的世界?

  俞敏洪老师在给我们作讲座时提到他和夫人教育孩子的做法也值得我们借鉴。俞敏洪老师和夫人经常带着自己那不满两周岁的小儿子到外面去散步,夫妇比肩缓行,那学步不久的孩子摇摇晃晃地跟在后面,突然,儿子一个趔趄跌倒在地哭了起来,夫妇俩听到响声,回转头看了看孩子,却一声不响继续向前慢行。小家伙这时看见父母不来帮自己马上就不哭了,自己乖乖吃力爬起来,跌跌撞撞赶上前去。今后出现类似的情况孩子再也不依赖他们了。

  别小看这一跌一起,或许,当孩子艰难地从地上站起来的时候,一颗自强自立的种子已深深地种在了他幼小的心田里。愿我们那些只知为孩子营造安乐窝,舍不得让孩子受苦受累受委屈的父母们能从中得到一点启示。

  (作者:张文明,北京新东方扬州外国语学校小学教师)

相关阅读:

  中国的孩子尤其需要挫折教育
  一位清华学子英语学习心得体会
  周雷:盲目考研七宗罪
  透视1500年英语崛起历程(兼评“中国英语”)
  千万不要“学”法语!
  英语听说速成五大心法
  高考报考成功可能性预测公式
  新老四级比较分析报告
  周雷谈考研学校及专业选择的基本原理

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(3440)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017