注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

当老俞的航班被取消之后……  

2006-07-31 15:17:46|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:《永不言败》 作者:俞敏洪]

态度决定结局

  人世间,任何事情的结果几乎都取决于当事者所持的态度。站在北京的任何的一个点上,你都可以选择走向四面八方,你决定方向的依据来自于你内心的态度或渴望:如果你向往大海,你就会向东走;如果你梦想着高原,你就会向西走。只要你做出了选择,经历就因选择而异,所产生的最后结局也会完全不同。因此,从一定的意义上说,你想成为什么样的人几乎完全来自你的内心。社会环境和人事关系也会对你产生影响,尤其是当你没有决断力的时候,但最终做出决定的还是你自己。只要你有坚定的态度和信心,通常你就能影响周围的环境和人们,使事态向着对你有利的方向发展。

  2005年6月17日,我和家人在加拿大温哥华,准备乘当天中国国际航空的飞机回北京。起飞前两个小时,航空公司突然打电话通知我:当天航班取消。国航每天只有一班飞机从温哥华飞回中国,当日航班取消意味着我们只能第二天再走,但第二天我在北京安排了两个会议和一场学生讲座。如果改变归期,将使上千学生因为我而改变他们的安排,这是我最不希望发生的事情,所以我的第一反应就是一定要想办法当天回北京,国航取消了就想办法找别的航空公司!我知道加拿大航空公司每天也有一班飞机飞往北京,就立刻到加航查询,加航座位已全部订满,并且很快就要起飞。失望之余,我又迅速查询了加航飞往上海和香港的飞机,也都是满员,希望彻底破灭了。一个送我的朋友对我说:别再折腾了,好好休息一下,明天再走吧。我想也只能这样了,便沮丧地坐上汽车、离开机场。

  车行半道,我忽然想起看到过的一篇报道,说中国东方航空公司将于近期开通从上海到温哥华的航班,但我忘了是哪一天开通。不管怎样,这是最后一线希望,我让朋友立刻调转车头回到机场。查询后发现17日恰好是飞机首航的日子,而且离起飞还有两个多小时。我想首航飞机一定不会坐满,时间又够,便跑到国航的值班柜台,要求他们给我签票到东方航空的飞机上。工作人员一脸为难,因为两个航空公司之间没有联营关系。我苦苦哀求,反复陈述我必须回去的理由,终于打动了他们,通过协调,把全家四张票签到东方航空的飞机上。经过十几个小时的飞行,我们终于到了上海,再扛着行李拖着孩子,从上海浦东机场坐车赶往虹桥机场,坐最晚的一班飞机回北京,到家已是后半夜了。虽然累得筋疲力尽,我却从心里感到满足和骄傲,因为第二天,我可以准时面对等待着我的同事和学生了。

  后来,送我的朋友告诉我,他听说航班取消后的第一反应就是第二天再走,因为在他的头脑中,如果国际航班取消了是完全不可能有别的办法的。在机场看到我拼命向各家航空公司询问航班时,他觉得可笑:明摆着没有任何希望的事情为什么非要去做?最后当他目送我全家登机时,他流泪了。他说他终于明白了新东方是怎么做起来的,终于明白了以后面对困境应该采取什么样的态度。

  态度决定一切,也决定了最终的结局。

—————————————————————————

[来源:新东方网 作者:王娟]

老俞打“飞的”(外一章)

  航班误事不止一次两次,福州此行体会尤其深刻,几位出差的同事先后被航班延误了行程,在首都机场从早上6点等到下午3点,在飞机上排队等跑道又呆了90分钟,而这些都不算什么,好歹这些航班仅仅是延迟,最郁闷的是取消。大概因为老俞是我们新东方人的最大的头儿,所以,他也最“幸运”地摊上了航班取消。

  6月29日,合肥新东方学校开业庆典,晚上6点30分,福州新东方学校在福建农林大学为老俞安排了一场盛大的公益讲座,福州当地的学生及市民期待这场讲座许久了。然而,28日下午2时,临时得到消息,原定下午3时从合肥飞福州的唯一一次航班取消了,没有任何解释,就这样取消了。

  合肥新东方学校开业庆典暨新闻发布会结束的时间是上午11时,到下午6时,有怎样的办法能让老俞同志按时抵达榕城?合肥新东方学校、福州新东方学校两边的同事在网络上疯狂地搜索着各条线路,办公室里查询航班的电话声此起彼伏。

  直飞的航班?没有,只能联程!

  合肥飞杭州,杭州飞福州?不行,起飞的时间赶不上!

  合肥飞上海,上海飞福州?不行,讲座赶不上!

  ……

  唯一可行的线路确定了:让老俞先从合肥飞深圳,再从深圳飞厦门,接着从厦门飞福州——这样的行程不亚于国际航班,其中的辛苦可想而知。

  所有的人都在密切关注着航班的动向和老俞的行程,福州新东方学校的同事配备了两套方案,派出专车在长乐机场等候,一接到老俞就把他送到福建农林大学,并且为航班出现延误现象做了一套预案。

  老俞到深圳了,好!

  老俞到厦门了,好!

  老俞到长乐国际机场了,好!

  ……

  当晚上6时,在福建农林大学美丽的校园里,所有人心中的大石才落下。一路奔波,也没有吃什么东西,但为了与学生的约定,一定要在这个时间赶到,老俞的样子稍稍有些疲惫,但走进讲座现场,看着那么多双渴望的眼睛,他的状态马上又恢复了,谁能想到台上这个热情高涨、激情四射的演讲者为了能准时站到这个讲台上经过了怎样的辛苦。

  为了准时赶讲座而打“飞的”,来回奔波,这样的事情,老俞经历不止一次,这样的故事在他去年底面向广大新东方学员签赠的新书《永不言败》里的《态度决定结局》也有记载,具体的细节,大家可以买本翻翻。

  新东方总有许多让人感动的事情,处处闪现着新东方的精神,哪怕有些仅仅是一件很细小的事情,都能够让你获得不少体悟,学到很多东西。老俞打“飞的”,其实不是什么大事,但却因为身临其境,共同努力,在2006年高温38度的福州,给我留下了极其深刻的印象。

  不想直白露骨肉麻地对“新东方”表达称赞,但却不得不赞叹,有新东方精神在,有这样的一群做实事的人在,有新东方在!

相关阅读:

  俞敏洪:态度决定结局——当我的航班被取消之后
  俞敏洪:父母陪读,对孩子长期的伤害
  俞敏洪:活着,总能够慢慢长大
  俞敏洪:梦想需要行动,人生才能辉煌
  俞敏洪:我的岳父是个好男人
  俞敏洪:和青年学生分享五句话

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(13106)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017