注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

徐小平:我是怎样学习英语的  

2006-07-03 19:04:28|  分类: 【徐小平专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我对英语的终生兴趣和菲薄功底,是在中学时代开始的。我的中学时代,是“文盲加流氓”横行校园的时代,但就在我读中学的1972年前后,周恩来总理抓了一下基础教育,使得我有机会和可能,给自己建立了勉强及格的教育基础。

   那时候,任何课程都要扛着领袖大旗做虎皮,于是,马克思所说的一句话,成为我本人至今挂在嘴边的一个口头禅:外国语是人生奋斗的一门武器!

  A foreign language is a weapon in the struggle oflife。英语,是全球化时代知识分子的普通话。对任何一个志存高远的青年学生,它如同数学一样,是一门基础学科。

   高考恢复后我考上了中央音乐学院。在音乐学院,我用很多时间学习英语。如果说中学期间,学英语只是一种自发的对知识的兴趣,而到了大学期间,学英语就有了“考研究生”、“出国留学”、“读英文原著”、“国际交流”等实用目的。中华文明对外封闭了几千年,恰恰就在我成长的年代开始了历史性的对外交往,东西沟通,中外交融,互通有无,现在想起来,赶上这个时代的我们真是幸运啊。

   我在大学期间学过最难忘的一本英语教材,英文原文叫EssentialEnglish。这四本教材让我读得如痴如醉。我记得里面有一个故事:一个在铁路岗位忠心耿耿工作一生的列车员,退休后公司赠送他一节列车车厢留作纪念。一天下大雨,他的侄儿看见他坐在后院的车厢外抽烟,浑身淋得湿漉漉的。侄儿问:叔叔你为什么不到车厢里面避雨呢?叔叔说:你没看见,车内写着“禁止抽烟”吗?

   学习英语对我最大的价值,不仅在于语言,还更在于文化。通过对这类故事的阅读,中国教育的许多缺陷,在这里得到了弥补。我这里回忆的这个小小的故事,把西方文化中提倡的敬业、纪律、秩序、规则,包括幽默感,表达得淋漓尽致,使得我在将近三十年之后,依然想访问这个叔叔的禁烟小屋……

   这本叫EssentialEnglish的教材,直译就是《基础英语》。这个名字反过来正好表达了我的一个思想,EnglishisEssential!英语是基础——这句话,和马克思那句“武器说”结合在一起,可以构成今日大、中学生必须学习英语的哲学基础。

相关阅读:

  徐小平:我是怎样学习英语的
  中国的差距与青年的使命
  趁着我们还年轻
  年薪报告:从两万到百万

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(22300)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017