注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新托福满分状元畅谈新托福攻略  

2006-08-01 13:38:36|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:刘宝华]

  北京新东方学校暑假SAT班里一位17岁的学员竟然是新托福考试全球状元!而且是满分120!笔者在课余采访了该学员常梦苏,请她为新东方托福班学员及所有中国的托福考生分享她一个月前在加拿大参加新托福考试的心得与经验。

战略篇:心理上勿惧怕新托福

  常梦苏曾在2004年夺得全国中学生英语演讲比赛冠军,2005年移民加拿大。良好的英语基础加上一年的海外生活经历都对她的托福考试产生了积极影响,也许这些都是国内考生无法复制和借鉴的,但其中很重要的一点具有重要作用:在战略上藐视新托福考试,从心理上居高临下参加考试,就会放松很多、状态好很多。

  常梦苏考前没有进行任何培训,只是看了一本官方指南、做了一套模拟题,她的期末考试甚至是在托福考前一天才结束的。相比国内考生,虽然没有海外生活经历,但浩如烟海的辅导材料、充分的复习准备、专业的新东方培训都是她所不具有的优势,如果能在心理上勿将新托福神化,考出好成绩并不难。新托福是一种很平易近人的考试,内容都是在北美大学生活学习中要用到的日常英语,并不深奥。

细节篇:几个细节决定了我的满分

  常梦苏考前目标是115分,而她的模考成绩是116,她也承认满分有实力、运气多种因素,但对几个细节的注意是她获得满分必不可少的条件。

  赴考场:一定要早!

  中国大陆还没有实行新托福,在这点上不知是否相同。在加拿大,因为是机考,所用时间又是相同的,所以同时开考同时结束已经没有必要,而且因为有口试,同时开考反而互相影响,所以那边是随到随考。而常梦苏的心得是:尽量早去!越早越好!

  考生到考场后排队进入,先到先考。常梦苏提前1个小时到考场,是她们考场第二个,很早开始考试,这一点在口试时特别重要,她进行口试的时候没有任何影响,而后来的考生们,因为20多人在一个教室,虽然戴着耳机但说话生互相都能听见,对听力、口试影响特别大。

  考前:多要铅笔和纸张!

  铅笔:新托福考试不让带纸笔进入考场,为了供考生纪录听力等题型中的信息会发铅笔和白纸。考试时因为紧张和快速纪录,铅笔芯常常会被写断,所以考前一定要跟考场老师要几根铅笔,以防万一。听力部分要尽量多做纪录,纸张也是多多益善。

  答题节奏:勿求快,要求稳

  新托福时间很充裕,节奏一定要掌握好,不要做得太快。常梦苏在考试时同考场就有考生做得过快,前紧后松,很影响答题质量和最后的成绩。

战术篇:听说读写各个击破

  总体感觉新托福技巧性不强,全是考能力的,题很活,只要掌握了语言本身就能考出好成绩。

  阅读:常梦苏个人认为阅读是最难的部分,各篇文章都有不同的学术背景,科普、艺术、美国历史、自然科学都是必不可少的涉猎范围,如果没有读懂很难答对题。

  阅读每20分钟一篇文章、14道问题。如果按1分钟答一个问题(很轻松)的话,看文章的时间有6分钟。而事实上看完文章3分钟足矣,有的考生求速度,匆匆看完文章就去答题。常梦苏的建议是放慢速度好好看文章,用好6分钟才能保证后面的14道题。

  听力:听力的秘诀是拼命做笔记,能记多少就记多少!很多考生只喜欢记下重点、关键词,但在考题中许多不被重视的细节都会被问到。最好的方法是一秒钟都不要停笔,尽量多地记下听到的一切,这样不但记录下了足够的信息,而且能巩固记忆,考题说不准会考什么,一些看似“无关紧要”的细节常常是考点。

  还需要注意的是,“文章大意”这个题目是听力题中4篇文章、2组对话必考的问题,100%,所以倾听细节的时候也要注意整篇文章的要义。

  口语:最需要注意的是,语音语调对新托福考试是没有任何影响的。官方指南中附带光盘,其中有考生的答题例子,许多高分获得者口音都不好听。托福是为外国人设置的英语考试,这个定位一定要清楚,不要盲目追求语音语调。

  另外一点是要规划好时间,口语考试前两题是给定一个题目15秒准备,45秒陈述;后4题是看一篇文章、听一篇文章,再用60秒陈述自己的观点。不论是准备的15妙还是陈述的45秒、60秒,时间一定要运用得当。

  写作:写作中会有一个大家考前意识不到的优势:打字速度。上网、聊天相信是所有年轻人喜欢的,其练就出的打字速度将在新托福考试写作中派上用场。但基本的写作能力是需要长时间培养的,看一篇文章、听一篇文章,再写出自己观点是写作的考试形式。而看的文章和听的文章往往观点相反,比如看的文章主旨可能是“禁烟是不对的”,而听的文章就成了“禁烟的种种好处”,要从出提炼出自己的观点再写出来。

重中之重:一定要看IBT官方指南!

  常梦苏考新托福前没有参加任何针对性培训,只是参考了IBT官方指南一书,对新托福的了解从零达到了成竹在胸的地步。她强烈建议考生一定要对这本书熟读熟记。(该书已在第一时间成为新东方学校新托福培训班教材,报班无需另购。)

相关阅读:

  新托福满分状元畅谈新托福攻略
  中国的孩子尤其需要挫折教育
  一位清华学子英语学习心得体会
  周雷:盲目考研七宗罪
  透视1500年英语崛起历程(兼评“中国英语”)
  千万不要“学”法语!
  英语听说速成五大心法
  高考报考成功可能性预测公式
  新老四级比较分析报告
  周雷谈考研学校及专业选择的基本原理

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(7278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017