注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梅雪:新东方讲台上舞蹈的精灵  

2006-08-02 11:32:30|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:郑江]

游刃在舞台与讲台之间的东方美女

  梅雪,不仅是一名北京舞蹈学院的硕士,同时又是新东方学校的优秀教师。她表演舞蹈《蒙古人》时激情四射,充满着草原的活力;同时她又站在新东方的讲台上,用英文展示着她的另一番人生光彩和美丽。

  她要让最好的舞蹈韵律和美轮美奂的英文融合在一起,于是,她——一位舞蹈硕士站在新东方的讲台上“旋转”,引领着英语学习者,使其英语思维随着身体一起在阳光下自由舞蹈。

梅雪:新东方讲台上舞蹈的精灵 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  从登上讲台那天开始,就总是有人问同一个问题:你是怎么把舞蹈和英语结合起来的?

  她这样回答:“在舞蹈和音乐的艺术中,寻找‘原生态’是一种潮流。当你进入了英语的‘原生态’之后,你就换了一个人,成为一个英国人或者美国人,或者如同那里的儿童,放弃了语言和思维的障碍,学习效率就会成倍地提高。”

  “原生态英语”还只是梅雪英语教学的初级阶段,适合于初学者或学习上有障碍的人,高级阶段则是“艺术英语”。梅雪正是用“原生态英语”和“艺术英语”共同组成了“双境界英语”,完成了艺术同英语的美妙融合。

那些在语音室一呆就是六个小时的日子

  梅雪十几岁的时候就在某省煤矿文工团做舞蹈演员,不到一年,就成了团里领舞的台柱子。跳舞,或许在那时就可以成就她的艺术未来,但父母却因为担心这是碗青春饭而突然提出要让她改行。中断了舞蹈生涯,梅雪进入内蒙古大学学习外语,毕业后又考上北京舞蹈学院的研究生。

  记者:你觉得自己后来的大学生活苦吗?

  梅雪:苦,非常苦!我考上了内蒙古大学后,第一节语言课,老师全部用英文,我都傻眼了,单词一个都听不懂,更别说句子。下课时,老师说“Classisover”,我没有任何反应,旁边同学踢我一脚,说:“下课了,你听不懂吗?”

  这句话对我刺激非常大,我那么要强的一个人,怎么能让别人这么小看。从第二天起,我便决定不去上课了,我不是逃课,我根据自己的水平,开始到学校的语音室里,自由补习。那时,我每天差不多要在语音室呆六个小时。怎么补呢?就是听磁带,大声模仿、跟读,这种方法非常管用,至少对我是这样。这样差不多坚持了半年,我模仿了当时所有市面上流行的英语教学磁带,练就了一口纯正的美式、英式英语发音。等我再回到班上上课时,老师所讲的内容远远不能满足我,课上我难免想纠正老师的发音。从此,我对英语的兴趣一发不可收,我开始到高年级交叉听课了。

舞蹈硕士过五关斩六将,杀入新东方

  记者:是什么原因促使你报考舞蹈硕士研究生?

  梅雪:大学毕业,我在内蒙古当地一个中学做英语教师,月薪300元,我一下子不平衡了。难道我读了四年书,就为挣这一个月300元的工资吗?我有些呆不住了,这时父亲给我建议:“不行,你就去北京看看。”

  于是,我来到中央党校做临时工,一个月250元。我知道自己要重新找出路。我大学的一位同学当时在北京读研究生,她鼓励我通过考研改变自己的现状,我决心试试看。

  考什么专业把握更大呢?我又想到了舞蹈。一是它属于艺术类,国家的分数线要求低一些;二是学艺术的人外语大多较弱,而这是我的强项,我应该具有一定的竞争优势。后来,我的成功证明了其判断是正确的。尽管我以全年级倒数第三的排名进入舞蹈学院,但是,我是以全年级第一的成绩顺利毕业的。

  记者:怎么又到新东方教英语去了呢?

  考研需要资金支持,我不能总让父母拿钱给我,我就找打工的机会。正好那时新东方招老师,我投了简历。去了以后才知道那里的竞争有多残酷,过五关斩六将,经过一年半的磨练,在新东方的讲台上,我终于站稳了脚。

傲立于舞蹈与英语教学的平衡点上

  记者:你现在的职业是教师,你能割舍掉自己对舞蹈的热爱吗?

  梅雪:我并没有失去舞蹈,它依然是我的最爱。我目前是舞蹈学院的老师,也经常做一些关于舞蹈方面的研究,我依然可以接触到舞蹈界最前沿的变化。

  舞蹈练就了我的毅力,“台上一分钟,台下十年功”。练舞蹈使我有了非常坚强的毅力,而这种毅力在很多时候成就了我的今天。

  我喜欢做英语教师,尤其是做新东方的英语教师。在讲台上,我就像一个舞者,用最恰当的肢体语言把英语语言信息准确传达给我的学生。所以,教师也是一个舞者。

  是的,无论是舞台还是讲台,对于梅雪来说,都已经幻化成一个辽阔的由知识和梦想编织的世界,在这个美妙的世界里,梅雪翩然起舞,从容而自信。

更多精彩,请见新东方梅雪老师博客>>>

相关阅读:

  梅雪:新东方讲台上舞蹈的精灵
  印象·周成刚
  实力超女翟梦:新东方是我最大的瘾
  王媛:新东方讲台上的新闻女主播
  强浩:用智慧照亮人生
  穿着汉服执教三尺讲台
  丁卉林:美丽名模执教新东方
  那个孩子,谢谢你
  新东方的超级“臭屁王”

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(10949)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017