注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

曲强:只爱陌生人  

2006-08-24 11:41:32|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 《职场》杂志 作者:李默涵 摄影:徐红斌]

  “先感染自己,再感染别人,只有自己的全情投入才能换来别人的认可。”

——曲强

  “我在课堂上可能没有其他新东方老师那么热情洋溢。”曲强这样描述他自己,“老俞要求我们让学生三分钟一小笑,五分钟一大笑,不过我还真没有他那两下子。不过学生们的评价还可以,只是让人郁闷的是他们会认为我三十多岁。”

曲强:只爱陌生人 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  眼前这个标准“80后”看起来有着与年龄不相符的成熟气质,有些记忆中老师的影子。在后来的交谈中知道,原来,这个貌似老成的年轻人,大学期间工作经历非常丰富。虽然当时的初衷绝对没有“锻炼表现力”那么伟大,就是想挣些钱来分担家里的经济压力,但这些却似“无影手”影响着曲强。曲强说,“打工的经历让我扮演了除了学生以外的角色。开始只为挣钱,后来渐渐发现,无论在哪里,打什么工,只要为这个角色投入足够的情感并且表现出来,你就能影响别人。”

  只是,现在我们回头来看,曲强大学时代那些校园外的经历,都成了他锻炼表现力的绝好机会。“最早的锻炼是大一做家教,那时候家长总是怀疑我能不能把他们的孩子带好,几个月下来,我带的学生成绩明显地提高了,所以说,教书这件事和年龄没啥大关系”。这段做家教的时间不久,大概一个学期,曲强就提出辞职,家长还为了他的辞职大伤脑筋,甚至提出增加佣金来挽留;他做过电脑销售,就是中关村俗称的“站街”,把一个个散客拉回来买自己家的产品,然后收取微薄的提成,在这样的工作中他锻炼成能跟任何人打交道,5分钟以内取得别人好感,进而完成销售的本事,还因此赚到可观的学费和生活费。

  不过最让人羡慕的也许是他在央视“大风车”栏目客串主持人的事情,“那是在大二的时候,央视想找一个学生客串主持人,要求很苛刻,从招聘开始就是好几轮的筛选,长得不合格不要,身材不标准不要,口齿不清楚不要等等,一切都合格了,还得试镜。我最后能胜出,也许就是因为之前的工作经验那么多,面试都已经成了家常便饭了吧,导演还问过我之前是不是做过相关的工作,我说没有,‘站街’其实就是。这段经历带给我的就是那种在很多人面前完全释放自我,充分表现自己的能力吧。其实,现在看来,我的概念里不是陌生人,而是‘没’生人,所谓陌生更多时候是自己给自己的限制,前怕狼,后怕虎的举动,主动地拉开了与别人的距离。其实很多时候,大家在需要沟通的时候目的往往并不相冲突,抱着这个信念,就不会感觉到与‘生人’打交道的尴尬。”

  这种只爱陌生人的自然,给他来新东方工作提供了很大帮助。“来新东方是很偶然的事,一个师兄跟我说这里招人,叫我陪他来试试。我想既然来了我也参加吧。内容就是试讲,给一本书,看一会儿,随便找其中的内容讲一下,像真的上课那样,一共进行了三轮,结果只剩下我和我师兄两个人,最后还是选择了我。招聘的老师说,他从来没见过像我这样,第一次上课一点儿都不紧张的人,之后下到部门又是试讲,这次是真实课程,我只试了五次就通过了,据说也是最少的,听说有人讲了三十几次才过,真恐怖。”无论表现得怎样成熟,你还会在他的字里行间听到这种年轻人才会使用的词语,这也让你感觉他就像身边的一个朋友,亲切真诚。

  曲强说:“当自己认可了自己的角色的时候,你自然会用这个角色需要的思维去思考,用这个角色需要的方式去行动。”这也许就是表现力的真谛吧,先感染自己,再感染别人,只有自己的投入才能换来别人的认可。

  (曲强:新东方学校中学英语培训部2000年进入国际关系学院学习,2001年担任世界大学生运动会志愿者翻译工作,2002年担任中央电视台“大风车”节目主持人,曾多次参加校内外英文演讲、辩论、戏剧汇演等活动。2006年考研成功。)

相关阅读:

  曲强:只爱陌生人
  杜昶旭:知识就是手边的积木
  王强:语言的男爵也曾是个“老蔫儿”
  Jason:语言是一种生存
  周成刚:那一段清醒着前行的求学经历
  梅雪:新东方讲台上舞蹈的精灵
  印象·周成刚
  实力超女翟梦:新东方是我最大的瘾
  王媛:新东方讲台上的新闻女主播
  强浩:用智慧照亮人生

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(16978)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017