注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

让这些无聊的心理暗示和所谓的借口见鬼去吧!  

2006-08-28 14:00:50|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:韩鹏]

  每一个人,只要生活在社会里,便开始了接受心理暗示的过程,只不过是种类不同、强弱不同罢了。对于一个典型的中国学生,小学时老师和家长让我们认为“扫马路掏大粪”是肮脏低劣且不受尊重的工作;初中时,我们听到“上大学一定比上职专出息大”;高中时,我们认为女生开始不如男生的成绩好;大学时,又听到“男生比女生更容易受企业的青睐”。以上的暗示虽然不是“空穴来风”,但最多只反映了某个侧面的情况及人们常有的偏见,绝对不是板上钉钉的事实或必然结果。只是这种暗示接受久了,我们便放弃了努力拼搏去冲破其束缚的希望和勇气。然而正是那些勇于突破这些心理暗示、去实现自己梦想的人才能一步一步坚实地向自己的成功目标迈近。

  上了大学以后,我接受的第一个心理暗示就是“英语专业是女生的天下,男生应注重综合能力,但语言天赋不如女生,考试时不用和女生比,因为拼不过她们”。其实和我说这些的都是一些师兄,而这些师兄要么考试成绩不好,要么成绩不错却不是遥遥领先。我觉得这就是给自己的技不如人找借口而已。“老子也是一个脑袋,女生也是一个脑袋,他们每个月还有几天不顺不是,一年加起来有两个多月,四年就是8个月。我就用这8个月就不信超不过她们”这是我当时的想法。而且,最终以四年成绩全系第一的事实证明了我是对的。

  第二个心理暗示是英语口语好不一定四六级考试成绩好。这种暗示是来自于我们系一个口语听起来非常好听的男生,可他几乎各种考试,无论是中文还是英文都在70分以下。后来我四级考了95,六级考了98。而口语依然流利,这证实了这无非是那个同学给自己的成绩低所找的借口,但是却给很多身边的同学造成了不小的心理暗示。

  上了研究生发现一个师兄担任研究生会主席,可英语口语是“相当地”烂。和他一起吃饭时,他说:其实本科时他的口语挺好,只不过研究生的教育体制让他大部分时间都在看书写论文,于是害了他的口语。而在硕士论文答辩中,我那流利的英文超过了所有同学和答辩委员会的教授,这一事实又一次证明他错了。后来我观察发现,凡是口语不好的不是上了研究生以后不好,而是本科时就不怎么样。因为看书也同样可以用口头表达内容,写完论文同样也可以用英文演讲出来。但偏偏有很多师弟师妹在这样的心理暗示中给自己的口语不能进步找到了借口,从而一烂再烂。

  哀哉!愤哉!我痛恨这样的心理暗示,不是因为它害了我们,而是它给了我们很多人的懒惰和缺乏毅力提供了借口。抑或这这种说法也错了,因为借口不是自发出现的,而是我们自己拼命找到的。正印证了一句英文“It'sin deceiving oneself that human intelligence is bestrevealed.”即:人类的智慧在欺骗自己中体现得淋漓尽致。

  让这些无聊的心理暗示和所谓的借口见鬼去吧!我们不需要他们!

  (本文来自新东方韩鹏博客。韩鹏:长春新东方优秀英语主讲教师)

  评论这张
 
阅读(7402)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017