注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梦想日记连载二:不朽的辉煌与落寞  

2006-09-11 18:29:09|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

赵州桥、柏林禅寺、邯郸 3月14日

  早上起来,阳光和昨天一样,依然灿烂。本来按计划应该早上直奔邯郸,但从地图上看到,在小学课本里就学到的赵州桥,离石家庄不远,遂决定带大家到赵州桥去看一看。

  从京珠高速公路转向到赵县的公路,近十点到达赵州桥。桥周围已经建成一个公园,要买门票才能进去。公园的建筑尽管是古建筑形式,但一看就是新近建造的,显得很粗糙。

  赵州桥是世界上建造时间最早的单孔跨度最大桥。1933年,建筑学家梁思成来考察后提出了为世界拱桥鼻祖的说法,从而引起了世界的关注,成了中国人的骄傲。中国其实有很多第一,但由于历史动荡,也有了太多的毁灭。赵州桥横卧在赵水之上,因为重修过,并不显得苍老,也没有太多的历史厚重感。河水已经变成了一条死水,水面泛着绿色的光,让人感到有点惨不忍睹。当初李春在隋朝费尽心血,造出这种拱形桥时,目的一定只有三个,让河道里的船能够畅通无阻,让行人能够顺利过河,让洪水来时能够迅速通过。他肯定预料不到,他的桥会变成横卧在一条死水上的展览品,来诉说沧海桑田的变迁和人们对于大自然的破坏。

  河的两岸有几棵残柳枯槐,在早春的寒风中耸立在天空下,显得尤其料峭。离赵州桥不远,人们修了一座水泥的拱形桥,让行人和拖拉机等过河。新修的桥显得粗糙而单薄,体现了现代人的匆忙和草率。相比之下,赵州桥毕竟还是体现了千年历史的稳重和人们追求历史记忆的努力。

  赵县显得相当破旧。古代的赵州可是中国的重镇和交通要道之一。可以想象赵州桥边的赵水上客来船往的景象。对照起来,现在的破旧让人失落。中国大多数这样的内地小城都还没有找到发展的契机和方法,在这样的城市搞高科技有点天方夜谭。怎样让内地和沿海共同发展,是一个让人头疼的问题。中国现在的发展状况只能使地区差别和贫富悬殊越来越大。

  穿过赵县城,我们来到了柏林禅寺。在来以前,我并没有意识到我们已经到了中国禅宗的重要祖庭之一,只是看到了指路牌才过来,还把发音读错了,读成了bo林禅寺,后来才知道要读bai林禅寺,因为禅院里生长着汉唐以来的几十株苍劲的柏树。

  赵州禅宗是中国生活禅的重要发源地之一,晚唐从淰禅师在此形成了影响深远的赵州门风,被人尊称为赵州禅师。早就读过赵州禅师的故事,他从八十岁来赵州,一住四十年,到一百二十岁圆寂。赵州禅师教导弟子观照生活的一切细节,吃茶,洗钵,不放过任何一个细行。有一天早上,一位弟子问他:"如何是祖师西来意?"赵州禅师慈悲地用手指着柏树说:"庭前柏树子。"这是禅宗中最著名的公案之一。表达了只要心到悟到,处处都是佛都是禅的精神。而今禅师已去,禅师的舍利塔依然高耸在禅院之中。

  柏林禅寺最早建于汉朝196年,经历了近两千年的变迁,一直到明清还是香火旺盛之地。但后来可能毁于战争或文化大革命,到1988年重建时,只剩了舍利塔和几十棵柏树。但现在又建成了香火旺盛之地,有僧众160多人。还建造了很多巍峨的建筑,最大的要算万佛楼。

  这里的主持叫明海禅人,据说是北大哲学系毕业的,我听了感到离他近了一步。看来他不仅懂禅,还很有经营头脑,在夏天开生活禅夏令营,有很多人参加,把这里变成了一个热闹之地。我以前走过的一些寺庙,一般都要买门票,包括昨天去的隆兴寺。但这里可以免费进入,这使我对明海禅人又增加了几分好感。希望以后有机会见他一面,和他一起参参禅机,一起谈谈生活和禅的关系,也许能从他身上学到一些东西。离开禅院,回头看着静静耸立在蓝天背景下的舍利塔,真希望它能够给赵县带来新的繁荣。

  我这个人开口无忌言,所以老包说我在神圣之地老说大不敬的话,我说一切都随心随意,只要保持心的纯净就行,没有邪念,说什么话,在什么地方说都不会有恐惧之心。

  中午在柏林禅寺边上的一家饭店吃饭,就要不要吃驴肉大家又争论一番,最后还是点了一盘,据说到赵州不吃驴肉,就不能算到过赵州。吃了以后觉得确实不错。但刚从禅院出来就吃驴肉,心里真有一种愧疚感。

  下午驱车向邯郸出发,脑袋里盘旋着邯郸学步的成语,那是中国历史上又一个名城,现在怎样了呢?下午四点多到了邯郸,入住邯郸国际酒店。感到城市还算干净,晚上灯光还算灿烂,但灯光后面依然透露出一些萧条。有霓虹灯的地方更多的是洗浴中心或者歌厅。

  晚上在河北工程学院讲座,一千人的礼堂,被学生挤得水泄不通。后来又到邯郸职业技术学院串场。学生极其热情,笑声鼓掌连连。6点半开讲,讲完回到宾馆已经十点多,大家一起吃了点夜宵,聊了会天,回到房间休息。

  写东西到一点多,肚子开始饿得咕咕叫,到楼下,小卖部居然还开着,买了一盒方便面回房间,闻着方便面的香味写日记。

相关阅读:

  俞敏洪:梦想之旅日记连载(一)(二)
  俞敏洪:我生命中的两次重大失败
  俞敏洪:态度决定结局——当我的航班被取消之后
  俞敏洪:父母陪读,对孩子长期的伤害
  俞敏洪:活着,总能够慢慢长大
  俞敏洪:梦想需要行动,人生才能辉煌
  俞敏洪:我的岳父是个好男人
  俞敏洪:和青年学生分享五句话

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(3864)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017