注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梦想日记连载三:甲骨文与红旗渠  

2006-09-13 10:10:13|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

殷墟、红旗渠、新乡 3月15日

  这几天的阳光真是青睐我们,一直给我们以明媚的感觉,早上起来又是风和日丽的一天。本来直到新乡的安排又被我打破。我们决定在路过安阳时到殷墟和红旗渠参观。

  九点多钟出发,我们一路说笑,一路安排着下面的工作,不知不觉就到了安阳。中国最古老的都城之一以现代的风姿展现在我们面前。安阳城显得很现代,街道比较宽阔整洁,但和其他城市没有本质的不同。

  我们感兴趣的不是现代的城市,我们希望见到的是殷墟,中国商代都城的遗址。这又是在历史课本里就读到的中国的骄傲,是中国作为文明古国的明证。在这里发现的甲骨文成为世界四大古文字之一。而甲骨文是最具想象和图画一般美丽的象形文字。到达殷墟大约十点半左右。我们这些对中国文明多少有点热爱的人,到达这里几乎有着朝圣般的心情。徐小平因为上海有事,今天早上从邯郸到石家庄回了上海。其他所有人都来到了这块中国古文明的心脏之一。随着片片甲骨文、青铜器、殉葬坑、车马坑展现在我们面前,我们一次次被三千多年前的遗迹所震撼。尽管殉葬显示了奴隶社会的残酷,但那时的大气和繁荣赫然展现在我们眼前。最具证明实力的就是司母戊大方鼎和其他青铜器,还有那被埋没了三千多年的马车和道路。最让我们吃惊的是排水管道的建设,那些陶管的连接比现代的管道还要细密,我感觉远远超过了古罗马的管道建设。在所有这一切面前,我们再次感到了人类文明脚步停止的悲哀。面对在甲骨文中就出现,到现在为止还昼夜不息,滔滔不止的洹河,我感到三千多年的时空一瞬间就流到了今天,倒映在水中的枯枝败叶,似乎变成了片片甲骨,带着历史的无语,飘散在空中。

  从殷墟出来,大家似乎都没有了语言。尽管感到时间有点紧张,我们还是决定到林县,现在改名叫林州的红旗渠去。那是我们从小就听说的中国人解放以后所干的最惊天动地的一项事业。一路上中国北方农村的荒凉和面对现代化的不知所措让我们更加沉默。到处都是不整洁的布满灰尘的房子和水泥厂,到处都是各种稀奇古怪的标语和口号,什么“你毁法,法律就毁你”,什么“打击三胎、抑制两胎、鼓励一胎”等,给本来应该宁静的乡村带来了一丝颤抖。在商朝应该是原始森林的地方,现在只有几棵稀稀拉拉的小树散落在原野上。因为红旗渠的传说,本来希望接近林州时,能看到渠水带来的春天的绿意。但走近后,依然是满目的枯黄。

  在林州城里匆匆吃完午饭,我们赶向红旗渠,路人告诉我们到红旗渠还有近四十公里,而我们的时间可能已经不够,晚上六点在新乡我们还有两场讲座,新乡离我们至少有二百公里,我们在林州吃完午饭已经两点。红旗渠太长,我们并不知道要走向哪里,只能向着大概的方向走。汽车一路向西北开去,太行山的雄姿逐渐展现在眼前。山的高耸突兀的线条令人兴奋,但还是没有找到红旗渠的影子。

  停车向路边的老百姓打听,他们指向了不同的方向。在他们的心中,到处都是红旗渠。幸亏最后见到了指路牌,我们驶向了红旗渠观光大道。大道紧傍太行山,山脉雄姿凸现,但我们却根本不知道这些山头的名字。其实何必知道,有没有名称都一样的雄壮。来到红旗渠观光大道,红旗渠突然展现在我们面前。我们一片欢呼,停车来到渠边,发现清水在渠里潺潺流淌。本来以为红旗渠早就干涸,没想到依然清流如许,让我们顿时感动。但更让我们感动的是渠道本身,没想到修得那么结实、那么完美,渠道的每一块石头都排得如此整齐,如此错落有致。

  沿着红旗渠开了二十分钟,发现没有尽头,而我们必须赶往新乡。在一个小小的水码头上,我们用红旗渠水洗了把脸,遗憾地掉头。没有看到红旗渠的展览和全貌,我一直觉得可惜,汽车开到一个十字路口,突然发现有指路牌说向北十公里处有红旗渠陈列馆。尽管时间不够,我还是带领车队开向了陈列馆。

  到达陈列馆已近三点钟,大家以冲刺的速度走进去。陈列馆坐落在红旗渠分水闸上,分水闸是把红旗干渠分成一、二、三个红旗支干渠的地方,支干渠再把水送到林州的四面八方。分水闸的建设细致而周到,让我想起了中国千古称颂的水利工程都江堰。看了展览更是感慨,驴拉人搬,在没有任何现代化设备的情况下,在短短的几年时间内,人们居然修了一千多公里的水渠,削平了一千多座山头,打通了几百个涵洞,而且在原始技术下,渠道修建得如此完美。让我感到了一种难得的无私精神和集体英雄主义。

  可惜时间不够,没法去红旗渠最险峻处青年洞看一看。不过也好,留待以后吧,留一点点期待、留一点点渴望在心中。在纪念商店买了红旗渠的地图和1970年中央新闻电影制片厂制作的《红旗渠》VCD,感到了很多满足。红旗渠本身能用多久,还有没有水可以引到林州,这是水利专家要回答的问题。滔滔漳河从古到今都一直流淌在中原大地,现在部分地造福于林县人民,它也不会吝啬。我本来对红旗渠没有感觉,但看到它,我感受到了人类面对生存所爆发出来的力量,人类的悲壮在几万人光着膀子砍石头时瞬间展现在天空之下。在去新乡的路上,我把《红旗渠》插入电脑,把我自己沉浸在太行山的沉重之中,沉浸在老百姓的生存呐喊之中,沉浸在巍巍太行山,滔滔漳河水的歌声之中。

  由于时间紧张,我们一路狂奔,在高速公路上以每小时160公里的速度前进,终于在五点五十分到达新乡。大家顾不得回宾馆,顾不得洗把脸,直接到了演讲现场。我和周成刚到河南师范大学,王强和包凡一到河南科技学院,两边都是人满为患。师范大学里面挤得水泄不通,外面还有几百人想进来,最后变成了打门砸门的“暴动”。我说服学校团委领导让外面的学生挤了进来,本来六点的讲座,到了六点半才开始。讲座中学生反映热烈,几乎变成了笑的海洋。小平走后,今天我和王强双向串场。在科技学院讲完后,团委书记何二毛热情请客,盛情难却,在学校食堂餐厅吃夜宵,一高兴喝了不少白酒,老包兴奋陪喝,也喝了很多。回到宾馆已经十二点多。微醉中写完这一天的日记。

相关阅读:

  俞敏洪:梦想之旅日记连载(一)(二)(三)
  俞敏洪:我生命中的两次重大失败
  俞敏洪:态度决定结局——当我的航班被取消之后
  俞敏洪:父母陪读,对孩子长期的伤害
  俞敏洪:活着,总能够慢慢长大
  俞敏洪:梦想需要行动,人生才能辉煌
  俞敏洪:我的岳父是个好男人
  俞敏洪:和青年学生分享五句话

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(3555)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017