注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梦想日记连载六:武侯故里 追忆千秋往事  

2006-09-20 09:35:43|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

白马寺、南阳 2005年3月20日

  早上起来必须赶到南阳。洛阳到南阳有四百多公里,而且必须绕着弯走,先向东沿连霍高速到郑州,再上京珠高速到许昌,再从许昌转向南阳。

  路经白马寺时,大家觉得无论如何要下来看一看。尽管所有的庙宇建筑风格和装饰都一样,但白马寺是中国第一古刹,建于公元六十八年,历史地位实在不同。当初汉明帝遣使求佛,汉使带回两位印度高僧摄摩达和竺法蓝,用白马驮回经书,建白马寺,两位高僧在寺内清凉台翻译出了第一部佛经,这比玄奘到西方取经的时间早了近七百年。

梦想日记连载六:武侯故里 追忆千秋往事 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  寺内显得干净整洁,寺内的和尚装束整齐,有的在门口指引,有的在寺内种花,有的在树丛中的石凳上聊天,早上游客还不算多,让我感到一种特有的安宁。

  从白马寺出来,我们一路赶向南阳,高速公路修路,在郑州段我们被堵住了一个多小时,后来就一路畅通,在下午四点到达南阳。南阳是出过很多中国历史名人的地方,有诸葛亮、张衡、范蠡、张仲景等。我第一次知道南阳是在中学课本里读诸葛亮的前出师表:“臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯……”。美丽的白河从南阳城里穿过,河两岸被修整得很干净。

梦想日记连载六:武侯故里 追忆千秋往事 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  我们住在银都建国饭店,是一家四星级的饭店,干净整洁,据说房费比三星饭店还便宜。放下行李后决定去卧龙岗武侯祠。

  诸葛亮一生辛劳,最后还是没有能够保住蜀国,主要原因是他自己太能干,以至于忽略了人才梯队的培养和有效组织结构的设置,而且最后作事情有点一意孤行。但由于他对刘备的忠心和经营蜀国的努力,一直被老百姓所敬重,因此在他去世后人们建了不少武侯祠来纪念他。在成都有武侯祠,在南阳有武侯祠,在襄樊也有武侯祠。南阳和襄樊曾经有过到底诸葛亮在哪里隐居修炼的争论,因为卧龙岗在南阳,而隆中在襄樊,结果是到今天为止,两边依然各执一端,都声称在他们的地盘上刘备三顾茅庐,最后和诸葛亮完成了三分天下的使命。

梦想日记连载六:武侯故里 追忆千秋往事 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  在去卧龙岗的路上,天空飘洒起了小雨,到卧龙岗前下车,立刻闻到了一股泥土和松树混合起来的芬芳,走进公园大门,看到池塘边的千条柳丝泛出嫩绿,随风飘扬,把春意浓浓地洒向我们。雨滴落在池塘里,静静地,一点声音都没有,雨花在水面上一朵朵荡漾开去。我们信步走在武侯祠里面,走过历代所修建的一道道门,一块块匾额,一对对楹联。这些建筑和遗产,主要来自于元明清三代,在诸葛亮去世后近一千年才建。如果诸葛亮真的当时就有这么多房子,不知道他还会不会出山和刘备一起建功立业。

梦想日记连载六:武侯故里 追忆千秋往事 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  诸葛亮是一个一直希望自己的才华为人所用的人,他之所以跟刘备,并不仅仅是因为刘备道德崇高,而是因为刘备身边没有真正有智慧的人才,而诸葛亮的所学刚好在那里有用武之地。曹操之所以没有重视诸葛亮是因为他身边已经有了大量的人才,另外曹操自负有才,因此把诸葛亮给疏忽了,结果因为错失一个人而错失了统一中国的良机。历史的机会总是在一瞬间错过,历史的轨迹也就从此不同。

梦想日记连载六:武侯故里 追忆千秋往事 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  从武侯祠出来已近六点,我们连饭都没来得及吃就奔赴讲座现场。今天我们在南阳理工学院和南阳师院讲座,理工学院有近两千人听讲,师院有八百人左右。演讲完已经十点多,在酒店旁的一家小饭店吃夜宵,喝了一些白酒,吃了一些羊肉串。天空下着雨,马路上的灯光倒映在雨水中,闪烁不定,雨从天空飘下,被桔红色的路灯拉长为条条雨丝。

  评论这张
 
阅读(3287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017