注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梦想日记连载七:奔驰于现代文明的边缘  

2006-09-22 11:13:49|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

襄樊 2005年3月21日

  想当初刘备带着他的弟兄们,在这条路上马蹄声声,不知来回走了多少次,终于踏出了一条在回忆中走到今天的历史之路。到如今一千多年过去,英雄故事还在,英雄本人已随流水而去,当年的新野城而今显得贫瘠落后,中国社会商业化的脚步在这里几乎没有留下任何痕迹……

  十天的旅程,十天的演讲已经结束,但无数张学生的笑脸深深地留在了我的记忆中,伴着一路的风尘烟雨,无穷无尽地扑面而来……

  早上九点起来,驱车向襄樊出发。尽管南阳离襄樊只有一百多公里,但没有很好的道路,一路上坑坑洼洼,下雨后道路更加难行。我们必须在中午赶到襄樊,因为中午襄樊组织部和党校的领导要请我们吃饭。武汉学校在襄樊建立了教学点,就设在襄樊党校内。学校和政府建立了良好关系,武汉校长李杜已经在襄樊等待我们。我们本来并不打算和政府领导吃饭,但按李杜的说法是盛情难却,所以我们只得匆匆赶去。另外,我们在襄樊的讲座是在下午两点半开始,为了保证准时讲座,我们也必须在中午赶到。

  尽管道路难行,我依然感到有点兴奋。在南阳和襄樊之间是新野,是当年刘备养精蓄锐的地方。刘备曾在新野当过县令。也正是在这里他通过三顾茅庐请到了诸葛亮,从此事业出现了转机。想当初刘备带着他的弟兄们,在这条路上马蹄声声,不知来回走了多少次,终于踏出了一条在回忆中走到今天的历史之路。到如今一千多年过去,英雄故事还在,英雄本人已随流水而去,当年的新野城而今显得贫瘠落后,马路两边是一些乱七八糟的饭馆。也许是刚下过雨,整个大街显得一片污浊,几乎没有一点现代化的痕迹,中国社会商业化的脚步在这里几乎没有留下任何痕迹。我们停下车来,马路边上的臭水河黑水翻滚,恶臭冲天,老百姓在路边蹲着站着,一脸的无所谓,一脸的茫然,显然对周围的环境已经习以为常,视而不见。真正的中国现状,是在这里,而不是在北京上海这样只占了中国很小一部分面积的大都市。面对贫困、肮脏和污染,我感到无尽的痛苦和迷茫。

  中午到达襄樊。襄樊毕竟是地区级城市,干净、繁华了很多。我们先驱车到达襄樊党校内的新东方学校,见了一些在新东方工作的员工和老师。然后就到饭店和政府领导一起午餐,组织部长马丽和党校姜校长接待了我们。

  午饭后已快到讲座时间,我们和政府领导告别后驱车赶到襄樊学院和襄樊职业技术学院作讲座,两边都有一千多学生听讲,场面热闹,讲座完毕已到晚上六点,大家回到襄樊新东方学校。我们坐晚上九点的飞机飞回北京,据说襄樊每星期只有一班飞机飞往北京。跟随我们的车队今天晚上返程,在暮色中我们为车队送行,反复告诫他们一路小心。五辆车鱼贯驶出学校的院子,消失在夜色之中,红色的尾灯在夜空中划出几道美丽的弧线。我们演讲团的成员和襄樊新东方的员工站在那里,带着留恋目送车队离去。

  匆匆吃完盒饭,我们驱车赶往机场,襄樊学校的车送我们。机场离市区很远,我们穿过襄城,又穿过樊城,最后一头扎进了黑夜之中,到机场的路居然没有任何路标,司机也不熟悉道路,只能一路摸索着前进,半个小时后终于见到一抹灯光,一个弯弯斜斜的牌子上写着襄樊机场,指向一条狭窄不平的道路。通向机场的路居然是这样,我们不敢相信,下车向老百姓打听,老百姓说就是,于是一路向前,真的到了襄樊机场。机场好像还没有一个汽车站大。据说机场先由政府经营,亏本后转给一个民营企业家,刚有点起色又被政府收了回去。现在每星期只有飞到北京、上海、广州等的几班飞机。乘客寥寥,机场显得陈旧冷落。像这样产权不明、管理不善的地方,不知道吞噬掉了国家多少财富,浪费了多少人的生命。

  飞机晚点,我们在机场耐心等待,终于听到了飞机的轰鸣声。九点四十,我们终于登上了飞机。飞机在黑暗中冲向天空,一个半小时后降落北京。满目的灯光让我感到自己重新回到了热闹的世界,但却多了一些失落和伤感。十天的旅程,十天的演讲已经结束,但无数张学生的笑脸深深地留在了我的记忆中,伴着一路的风尘烟雨,无穷无尽地扑面而来。

  (梦想之旅第一阶段结束)

  评论这张
 
阅读(3592)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017