注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梦想日记连载九:慷慨悲歌幽燕地 一腔热血与谁知  

2006-09-27 18:14:23|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

沧州、德州 2005年4月3日

  我们四顾茫然,颇有沧海桑田的感觉。要不是有存放铁狮子的小博物馆和展览大量铁钱币的金钱库在边上,我们根本就不知道自己身处在一个古代城市的中心。

  几千年的中国历史,就是一部中国人民艰难生活的历史,这种艰难,一直延续到今天。

  猛然间,我感到中国好像就是这只铁狮子,身躯雄伟,但历史久远、管理不善,不得不用很多架子支撑着,免得轰然倒塌。但即使遍体都是风化的伤痕,也要挺立着向天怒吼。

  早上九点起来,从唐山出发,晚上的讲座地点是德州,开车大概要四到五个小时。今天是阳光灿烂的天气,高速公路也比较畅通。中国修建高速公路的速度极快,从唐山上津唐高速,就能够直接接上京沪高速。路上有时会有一些超载的大卡车很吃力地在爬行,冒着黑烟,而且还互相超车,又一下子超不过去,就把别的汽车都挡在了后面。这让我联想到中国好像就是一辆超载的大卡车,拉着十几亿的人口,背负着几千年的沉重,在动力不足的情况下吃力地往前走。过去,高速公路没有对汽车超重的限制,所以路面极易破坏掉。现在国家重视了对超载汽车的限制,使路面的使用寿命开始延长;重视了对贪官的惩罚,使路面质量有所提高。有时候看到中国哪怕一点点进步,都由衷地从心底里感到高兴。由于路面质量不错,汽车在公路上行驶,我可以平稳地在汽车里使用电脑。车窗外的阳光和阳光下的华北平原给了我们舒畅的心情。

  一路上我们穿过了蓟运河和海河。两条河流在平原上蜿蜒伸向地平线,看上去水量丰富。高速公路在塘沽和天津之间一路向南,最后在青县境内接上了京沪高速。我们在十二点左右到达沧州,我决定下高速到沧州城内吃午饭。并不是因为肚子饿了,而是想顺道看一下沧州著名的铁狮子。在一家路边的小馆吃完饭后,我们一路打听,驱车二十公里来到了铁狮子的所在地沧州旧城。沧州分为沧州城和沧州旧城。在明代以前,沧州旧城是唯一的沧州城。在明洪武二年(1369年),沧州的治所移至长芦镇,也就是现在的沧州城。至于为什么要搬迁,没有太多的历史记载。现在的沧州旧城,位于沧州城东南二十公里处,已经看不出城市的痕迹。这里农田连成一片,在不远处还有三三两两的开采石油的点头机在不紧不慢地运转,据说这里是大港油田分管的一个打油区域。从汽车里下来,我们四顾茫然,颇有沧海桑田的感觉。要不是有存放铁狮子的小博物馆和展览大量铁钱币的金钱库在边上,我们根本就不知道自己身处在一个古代城市的中心。其实古代沧州曾经是一块很繁华的地方,前几年从地下挖出来的几十吨古钱币可以作证。尤其是在宋朝,是和辽国的商贸流通之地。大家对沧州的熟悉主要来自水浒传中的英雄林冲。林冲因被高俅陷害而被发配到此地,然后高俅穷追不放,草料场一把大火把林冲逼上了梁山,成为真正上梁山的第一英雄。沧州的历史要比林冲上梁山古老得多。汉高祖设渤海郡,郡治就在今天的沧州旧城内,那是在公元前204年,距今已经两千多年。又据考证东周就在沧州之地筑城名燕留,是当初燕庄公感谢齐桓公的救国之恩,在送别时所筑的城,这样算来,沧州已经有两千六百多年了,但这又算不了什么,因为在中国有几千年历史的城市太多了,都老得透不过气来,老得已经没有精力互相攀比。在现代商业发展的大潮中,每一座古城都失去了抵抗能力,被弄得遍体鳞伤。几千年的中国历史,就是一部中国人民艰难生活的历史,这种艰难,一直延续到今天。站在四面空旷的沧州旧城内,想起“燕赵之地自古多慷慨悲歌之士”,想起在沧州诞生的扁鹊、孙膑、马致远、张之洞、马本斋等人,感觉到自己好像也成了慷慨悲歌之士之一。

  来参观铁狮子的人寥寥无几。铁狮子座落在空旷的院子里一个垒起的高台上,已经风化得厉害,只能用很多铁架子支撑起来。但由于高达一丈七尺,在蓝天下依然极其雄伟。铁狮子重达四十吨,铸造于公元953年,当时是为了镇海之用。古代的中国老百姓,面对洪水无能为力,只能铸铁牛镇河。镇河如果要用铁牛,那镇海就一定要用铁狮子,铁狮子就是这样产生的,需要雄厚的经济实力和铸造水平。现在,铁狮子已经经历了一千多年的历史,曾经倒塌过,曾经被日本鬼子卸下了嘴巴的下唇,曾经浸泡于泥水之中很多年。然而,不管是站着还是躺着,它都默默无语地见证了中国上千年的风雨变迁,即使到今天,它也依然挺立在露天的风雨之中。猛然间,我感到中国好像就是这只铁狮子,身躯雄伟,但历史久远、管理不善,不得不用很多架子支撑着,免得轰然倒塌。但即使遍体都是风化的伤痕,也要挺立着向天怒吼。我们什么时候能够重铸沧州铁狮子,什么时候能够重新铸造出一个崭新的不那么沉重的中国?

  从沧州出来,我们又回到了现实。驱车找到京沪高速,一路向南,于下午五点到达德州。德州城市显得比较整洁干净。我们的住宿地是美丽华大酒店,酒店巨大无比,颇有农民企业家暴富的感觉。房间大而无当,装饰粗糙,没有一点温馨的感觉。房间里有高速上网线,但怎么接也接不通,只能作罢。

  晚上讲座地点为德州学院,是一所大专本科混合校园,校园分为两个校区,我们分别到不同校区演讲。我还是两边打串场,两边加起来有近三千人听讲。由于两个礼堂都没有固定座位,大多数学生都站着听了三个多小时演讲。现场气氛很好,学生笑声掌声不断。这一路讲座下来,我们感觉自己对当代大学生真的有一点用处了。

  讲座结束,回到宾馆,大家一起在宾馆餐厅喝了点酒,吃了两只德州扒鸡,回到房间休息。明天在济南讲座,离德州较近,大家决定悠闲一点,明天晚点起床,从容开车到济南去。

  在房间写日记,窗外大风呼啸,不知道明天是什么天气,现在已经深夜两点。

相关阅读:

  俞敏洪:人生的地图
  梦想日记连载八:挺立于废墟之上的文明
  梦想日记连载七:奔驰于现代文明的边缘
  俞敏洪:梦想之旅日记连载(四)(五)(六)
  俞敏洪:梦想之旅日记连载(一)(二)(三)
  俞敏洪:我生命中的两次重大失败
  俞敏洪:态度决定结局——当我的航班被取消之后
  俞敏洪:父母陪读,对孩子长期的伤害
  俞敏洪:活着,总能够慢慢长大
  俞敏洪:梦想需要行动,人生才能辉煌
  俞敏洪:我的岳父是个好男人
  俞敏洪:和青年学生分享五句话

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(2773)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017