注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

伤害孩子的自尊就是伤害天理良心  

2006-09-04 12:47:36|  分类: 【徐小平专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:徐小平

徐老师你好:

  请指点指点我们好吗,我儿子很调皮,今年12岁,课堂纪律不好,有点管不住自己,今天我被叫到学校去,老师让孩子当着全班同学的面道歉,原因就是还老师一个面子。

  还有儿子不愿意当面道歉说我私下里面跟我惹着的那几个同学道歉行吗,或者下面跟一个一个同学私下里面道歉行吗,老师说不行,孩子说我没有惹全班同学呀,就是对老师发了脾气,我以后不用粉笔发脾气了,老师说你耽误上课时间了就要向全班同学道歉,老师对吗,我也不知道,反正现在的素质教育在我们X市的重点小学只是纸上谈兵,根本就没有落实到实处,记得四年级的时候一个男数学老师发数学卷子到我儿子这儿说没有卷子了,孩子当然相信没有了,可是我们不相信老师跟我们说他是故意说没有卷子了,多伤孩子呀!……

一孩子家长

  虽然这是一篇普通的来信,并没有什么惊天动地的灾难和伤害故事,但我还是心里微微颤抖,为这位家长的儿子——这个可爱的儿子自尊受到的伤害而颤抖。

  瞧:一个十二岁的男孩,为了避免在全班同学面前道歉求饶的羞耻,暗中求父母帮忙躲过这一劫,主动提出了向那些具体相关同学道歉的解决方案。但他那个毫无疑问可以称之为“园丁“的老师,却不依不饶,坚持要以这种伤害孩子自尊的方式,来惩罚这个心灵正在成长的少年。

  孩子已经知道了羞耻,知道了自己有错,甚至自己提出了解决问题的方案,这还不够吗?为什么非要让他在大庭广众之下丢人现眼,才算达到了教育的目的?我们的老师,到底想干什么呢!

  写着这些文字,心里还是在颤抖,还在为这个孩子遭到的屈辱而忧伤,因为,我自己也有一个和这个孩子年龄相当的孩子,我不愿意我的孩子遭受这种伤害!说实话,每天看哪里出了车祸、哪里发了大水,我固然心痛,但对于这些突发意外事件,中国社会并没有哪一种机制在故意重复这些东西——即使是灭绝人寰的矿难,说到底,最黑心的矿主也并不会刻意去制造它——然而,我为这个孩子流泪,因为,在我们的学校里,千百万这样的孩子,他们美丽单纯的心灵,就在成年人此类压抑屈辱的教育方式下,好好学习,天天变态,成批成批地出现了一批批高分低能、需要重新回炉“素质教育”的“接班人”。

  这个孩子,我为你流泪,也为你骄傲!为你能够认识错误而骄傲,为你能够提出改正错误的方案而骄傲。我愿意在北京见见你,告诉你,你真棒,你是天下最棒最棒的好孩子——以此还给这个少年灵魂深处应有的尊严!我这样做,也是替那个伤害了他的老师“还情”吧,把那个老师从孩子灵魂深处剥夺的面子还给孩子。毕竟,那个老师也是我的同行。

  我也想见见这位非要孩子向全班同学道歉以“还老师一个面子“的老师,当面问问他:你真的觉得这样对孩子成长有好处吗?你真的觉得不这样你就没有面子吗?你的面子是什么?以伤害孩子的面子,来还给自己一个莫须有的面子,你这样做,你不觉得不恰当吗?

  一位我很崇拜的作家朋友,在社会上叱咤风云,干着惊天动地、影响历史的事儿,但在儿子教育问题上,竟被老师折磨得死去活来,哑口无言,走投无路,不得不深夜给我电话以纾解老师和他谈话给他造成屈辱!以至他说中国的学校——至少是他儿子就读的那个中学——是黑社会!

  中国学校不是黑社会。但在中华大地上,在这么一个城市里这么一个老师的精神暴力统治下,一个少年的尊严,就这样在光天化日之下遭到了粉碎,这是我今天为我们的教育痛心疾首的原因。

  我寄语那位家长,记得在自己的家里你要天天告诉孩子:你是天下独一无二的孩子,世界上只有一个你,没有第二个人和你相像,你必将成为世界上最伟大的孩子,做出最了不起的事情!……

  但是,对于那个老师,你还要小心点,不要惹他就是……

相关阅读:

  伤害孩子的自尊就是伤害天理良心
  国家“承认”不是幸福的保证书
  徐小平:人的更新与文明的更新
  我支持黄雅莉放弃高考!
  徐小平:我是怎样学习英语的
  中国的差距与青年的使命
  趁着我们还年轻
  年薪报告:从两万到百万

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(5231)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017