注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梦想日记连载一:撒播梦想的种子  

2006-09-07 16:50:29|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

梦想之旅日记 序

  2005年3月12日至6月12日,新东方教育科技集团、中国青年报、新浪网联合各学校团委共同主办了“梦想之旅”全国百所高校英语行活动。在三个月的时间里,梦想之旅的足迹踏遍了河北、河南、山东、湖北、江苏、安徽、黑龙江、辽宁、吉林等9个省的38个城市,在76所高校成功举办了讲座,受到了学子们的热烈欢迎,撒播了梦想与激情的种子,点燃了久违的希望与奋斗之火。

梦想日记连载一:撒播梦想的种子 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  正如此次行动的名字一样,梦想之旅撒播了梦想的种子,一个个传奇人物的亲身经历,一个个英语学习方法的精彩演绎,让同学们与理想渐行渐近,梦想之旅所到之处都受到了同学们的热烈欢迎。据粗略统计,梦想之旅的直接听众超过了20万人。

  “这次你们的公益演讲给我的启发很大,可以说是在我迷茫的时候给了我一个明确的指向。中国在转型,我也在转型,也正是在这个关键的时刻,是你们给了我充足的动力和信心,让我对自己的人生规划有了长久性和针对性。”

  “虽然我没在新东方上过一堂课,可我从俞敏洪老师、徐小平老师和周成刚老师的言语中依然能感受到新东方那深厚的实力和无限广阔的前景。听过他们的这次演讲,我也可以算作是他们的一个学生吧,我为此感到骄傲,今后我的人生也将从此不同”。

  ……

  一封封感谢信,“听后感”,随着梦想之旅马不停蹄的进行不断飞向北京的新东方新闻中心。普通的话语透出的是梦想重拾的喜悦,走向成功的自信和改变人生的顿悟!没有比这些更令新东方人高兴的了,梦想之旅帮助大学生找到了人生的方向!

  中国青年报的随行记者杨涵舒为新东方此行所要达到的目的作了最好的总结:“新东方最重要的就是告诉了我们,尽管生活沧海桑田,依然不要停止追求自己的梦和理想!”

  尽管事务繁忙,俞敏洪老师仍坚持全程参与了此次梦想之旅活动。甚至在每场演讲之后,在从此城赶往彼城的路途中,俞老师也很少休息,而是在随身携带的笔记本上写下了数万字的日记,记录了梦想之旅路途上的点点滴滴。我们在此奉献给广大博友的,就是未加任何雕饰的《梦想之旅日记》。

梦想之旅的起因

  梦想之旅的起因,本来是大家一起喝酒时,觉得工作太累了,说最好买辆吉普车大家一起出去野一野,比如开车到新疆西藏什么的。我是那种想到开车、出行、旅游、团队活动就开始兴奋的人,但苦于新东方目前没有人能接替我的日常工作,所以只能在办公室的玻璃窗后面,一边手忙脚乱处理繁琐事务,一边看着天边的云做着白日梦。

梦想日记连载一:撒播梦想的种子 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  到04年底安排05年的工作时,我突然想到,如果不能完全放松地出去,为什么不把工作和放松部分地结合起来呢?我们每年的讲座都是坐飞机来回跑,一路的风景都被飞机翅膀甩到了后面。如果开着车做讲座,一边讲一边一座座城市走过,把我们的声音留给学生,把我们的脚印留给城市,把一路的风雨留给记忆,把记忆留给自己,这样难得的工作和记忆结合在一起的好事岂容错过。

  于是把新东方的人物们叫到一起,大家一聊天就兴奋起来,一拍即合。结果新东方梦想之旅计划就出来了。我亲自参与讨论,确定了路线和日子。在新东方公关市场部的配合下,整个安排开始紧锣密鼓地进行,最后把新浪网也拉进来一起参与。

  2005年3月12日,第一条线的演讲正式拉开序幕。徐小平、王强、包凡一、周成刚和我成为第一批演讲团的成员。第一条线要从北京一路开车到襄樊,沿途在十几个城市的几十个大学演讲,大多数城市都是我们平生第一次到达。第一站是保定,中国北方重镇之一。12日下午2点,满载着大家兴奋和期待的车队从北京新东方总部正式出发。

保定 3月12日

  尽管太阳明媚,但风吹在身上依然感到凛冽。我们迅速钻进车里。

  号称大篷车的车队实际上都是很好的车:四辆车分别是别克,奥迪,丰田和帕萨特。车上都贴上了彩色的带有新东方图标和新浪图标的“梦想之旅新东方新浪网百所高校巡回公益演讲”的招贴,几辆车一起出发,很有出征的感觉。我们一起坐在别克车里,说笑着开始上路。

  到了河北地界,大家开始昏睡,为晚上的首场讲座积蓄精力。半道在一个加油站休息了一下,大家从昏睡中醒来,离开了北京的主战场,大家心情明显轻松起来。

  四点半到达保定,住燕赵大酒店,是一家三星酒店,显得有点脏乱,但据说已经是保定最好的宾馆。大家到房间洗了把脸,五点到一楼集合吃饭。今天晚上的讲座在河北大学和华北电力大学进行,三人讲一场。

梦想日记连载一:撒播梦想的种子 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  徐小平、周成刚和我首先到了河北大学,六百多人的报告厅挤满了学生。我们的演讲每人一个小时,我第一个讲,学生反响热烈。这里的学生可能很少听过我们这样随便轻松的演讲。我讲完后迅速驱车去华北电力大学。那里有近两千学生听演讲,包凡一、王强先到那里开场,我去那里收尾。

  我到达时包凡一已讲完,王强正在讲,我找了个座位坐下等待王强演讲结束。我估计他还有半个小时才能讲完,但几分钟后,当他正发挥到有趣的地方,突然当着上千学生对我说,老俞我肚子疼,赶快来接我讲。我忍不住要笑,赶快跳上台,接过话筒讲起来。

  演讲九点结束,给学生赠完书和礼品,驱车回到宾馆,王强的肚子也好了一些。大家决定到外面找个饭馆吃点夜宵。没想到保定几乎所有的饭店都已经关门。在马路上转了三圈,好不容易找到一家开门的饭店,进去要了几瓶啤酒,大家边喝边聊,互相调侃着指出了对方讲座中的不足之处、如何改进等。在嘻嘻哈哈中结束了一天的劳累,近十二点回宾馆睡觉。

从保定到石家庄 3月13日

  早上起来拉开窗帘,阳光破窗而落,洒满一地。把没有睡好觉带来的烦恼消除了一半。失眠已经好几年了,几乎每天都睡不踏实,睡个好觉成了我梦寐以求的生活,但连梦寐都没有,哪里求得到。

  大家九点集合,出发到保定直隶总督府参观。总督府还沉浸在早上的寒冷中,我们穿着羽绒服都还觉得冷。

  直隶总督府是我国保留得最好的清代省级总督衙门,由于捍卫着北京的紫禁城而尤其重要,所以出过不少中国历史上著名的总督,如方观承、曾国藩、李鸿章、袁世凯等。尤其李鸿章,任期长达二十多年。

  我们对清朝官员的待遇尤其感兴趣,待遇分成很多类:薪银120两,俸银155两,素菜烛碳银180两,心红纸张银288两,养廉银15000两等,把这些表达翻译成现代汉语,就是基本工资,补助工资,生活补贴和书本报纸费,但最引人注目的是养廉银一万伍千两,远远高于其他工资和补助。不知道这样能不能防止官员贪污,因为官员是否贪污是机制问题,不仅仅是工资问题,但清政府就已经意识到了高薪是养廉的基础之一。

  我们又看了中国古代刑罚的方法,用蜡像的方式生动地表现了出来,有绞刑、凌迟、腰斩等,看了有点让人不寒而栗。小平看得把脖子都缩起来了。

梦想日记连载一:撒播梦想的种子 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  从总督府出来,在马路边买了保定著名的驴肉烧饼,大家一路吃,一路向石家庄出发。近十二点到达河北正定县,这里有中国最古的寺庙之一正定隆兴寺。到了隆兴寺,发现江泽民也来过,并且题了字。

  隆兴寺建于隋代,公元586年建,距今已经一千四百多年,进去确实感到寺庙古老,有厚重感,但也没能免俗,到处都是卖佛教相关产品的小商贩,什么开光护身符等,根本搞不清真假。中国正处在一个任何东西都分不出真假的时代,连宗教也不例外,神圣和庄严在很多地方很多时候都失去了光彩。隆兴寺最好的文物是宋太祖赵匡胤下令修的一座高达七丈三尺的千手观音铜像,现在尽管几乎所有的手都已经换成了木头的,但整个铜像依旧高大庄严。中国古代还是很有一些大气的文物,其中西安兵马俑最震撼人心。这座佛像也很出色。但到了明清,中国人活得越来越小气,到最后就只能把玩鼻烟壶、小图章之类的无聊东西了。上个月我到台湾,台湾的故宫博物院有很多珍贵藏品,但几乎没有看到任何大气磅礴的东西。一个时代的艺术品一定能够反映这个时代的气度。何时能够重新得到我们的民族大气,重振雄风,正是我们这代人要思考的问题。

梦想日记连载一:撒播梦想的种子 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  下午两点到达石家庄中京大酒店,也是三星宾馆。本着节约的原则,我这次要求他们尽量安排星级低一点的宾馆。我们原来出去都是四星宾馆,这次出行,宾馆条件要差一些,但大家还是很高兴,没有抱怨。饭后休息到五点,大家出发到河北经贸大学及石家庄铁道学院演讲,演讲方法还是和昨天一样,我两边串场。听讲座的人很多,两边各有一千五百人以上,学生反映热烈。演讲结束后到宾馆会合,大家都觉得讲得不错。到石家庄演讲,我们所有人都是第一次。

  石家庄毕竟是省城,晚上灯火辉煌,饭店都开张,经济相对繁荣,我们在宾馆边上的一家饭店吃晚饭。因为演讲前没有吃饭,大家都饿了。要了一瓶花雕酒,大家边吃边聊到十一点半。回到宾馆,我写该日记到两点。(未完待续……)

  (俞敏洪,新东方教育科技集团董事长兼总裁)

相关阅读:

  俞敏洪:梦想之旅日记连载(一)
  俞敏洪:我生命中的两次重大失败
  俞敏洪:态度决定结局——当我的航班被取消之后
  俞敏洪:父母陪读,对孩子长期的伤害
  俞敏洪:活着,总能够慢慢长大
  俞敏洪:梦想需要行动,人生才能辉煌
  俞敏洪:我的岳父是个好男人
  俞敏洪:和青年学生分享五句话

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(12493)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017