注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梦想日记连载十一:会当凌绝顶 一览众山小  

2006-10-11 17:46:00|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

泰安、泰山 2005年4月5日

  现代人越来越注重结果,而不注重过程。只要能够到达泰山顶上,不管是开车上去,还是坐缆车上去,回去都自夸爬到了泰山顶上。但像泰山这样的山,一路历史,一路文化,一路沧桑,如果不爬着上去,怎么体验得到?

  尽管现代工具让人们的生活更加方便,但我们在失去泰山挑夫的同时,是否也在同时失去一种坚韧不拔的勇气和精神呢?人类文明是否会因此变得浅薄呢?

  中国的老百姓在现实中被欺负得只要见到当官的就低头,反映在宗教上就是见到什么神像都拜……

  早上八点起来,有阳光,不够明媚,但却温馨。今天是清明节,尤记得小时候清明节一定要登高踏青,那是一年中最欢快的日子之一。小时候在家乡的东边有一座小山叫青山,爬上山顶就能看到苍茫长江从天际流来,又向天际流去。后来青山被不断地开山劈石用来修路造房,几年前回到家乡时我发现小山已经荡然无存,不但被夷为平地,而且还挖地三丈,变成了一个大深坑,小时候的一段美好回忆也一下子被挖空了,从此我对家乡失去了感觉。山被挖了,河被填了,树被砍了,房子被拆了,能和我童年美好的回忆挂钩的东西全部没有了。

  自从我上大学以后,在清明节就再也没有去爬过山,在平庸的氛围中一路活过来,人离自然越来越远。没想到今天能够在没有预先安排的情况下,在清明节爬泰山,心里有一种说不出来的感动,所以下定决心要从山脚爬到顶上去。二十年前,我大学刚毕业时,曾经一个人来爬过泰山,那时候是一口气从山脚爬到了山顶,又从山顶一口气跑回到山脚,不知道现在我是否还有这样的体力爬上去?其他人对于高耸的泰山都望而却步了,中青报来的两个年轻人由于要赶回济南也开车上山了。最后只有两三个工作人员愿意和我一起爬山。

  现代人越来越注重结果,而不注重过程。只要能够到达泰山顶上,不管是开车上去,还是坐缆车上去,回去都自夸爬到了泰山顶上。现在的人们太容易得到满足,失去了努力、失去了期待。曾记得小时候盼望着夏天的来临,心中想念着只有夏天才能吃到的西瓜。现在西瓜一年四季满地都是,想吃西瓜就能吃到西瓜,但再也感觉不到西瓜红色的甜美、绿色的青翠。现在很多人来爬泰山,没有了爬泰山的过程,都是先开车到中天门,再从中天门坐缆车到山顶,全程只需半个多小时,几乎不用走路就能到达山顶。这样的登山方式像喝白开水一样,不会留下任何回味。山就是要爬上去的,只有这样才会有一路说不尽的景色,才会有奋力登山的精神体验,才会有回味无穷的记忆留在心中。尤其像泰山这样的山,一路历史,一路文化,一路沧桑,如果不爬着上去,怎么体验得到?

  我们从八点半左右开始爬山,沿途的台阶修整得很好,据说有七千级台阶。从一天门到中天门的路比较平缓,一路留下的文化古迹较多,碑碣题刻到处都是。在一天门的旁边竖着一块“盘路起工处”的石碑,让我立刻想起了泰山挑夫坚强的肩膀和比肩膀更加坚强的意志。在有公路和缆车之前,到达泰山顶山的所有东西都是从这里开始挑上去的。由于泰山从古代就很热闹,所以泰山挑夫人数众多,一直被很多诗人和散文家所赞颂。二十多年前我来泰山时,还能随处见到泰山挑夫的身影,被他们黝黑的肤色和健壮的肌肉感动得不知所措。现在盘道上几乎没有了挑夫的影子,任何东西都很方便地通过缆车运送到山顶。不知道这些挑夫现在在哪里,是否比当年生活更好一点,还是因为失去了挑夫的工作而更加艰难。尽管现代工具让人们的生活更加方便,但我们在失去泰山挑夫的同时,是否也在同时失去一种坚韧不拔的勇气和精神呢?人类文明是否会因此变得浅薄呢?答案几乎是肯定的。比如现代交通工具的出现,使人们相互见面变得如此容易,以至于人类失去了深刻的思念,进而失去了真正意义上的诗歌。

  我们从孔子登临处开始步步登高。想当年孔子登上泰山,发出了“登泰山而小天下”的感慨。现在要是孔子登上泰山,也许就发不出这样的感慨了。孔子一辈子登过的最高的山可能就是泰山。而现在的泰山,就是一座1545米的小山了,人们已经不再以登上泰山为荣,而是以登上珠玛朗玛峰为荣了。人们来泰山,只是因为泰山的名气,或者来寻找一种文化的安慰,或者来敬拜一下心中的神灵。一路上,我们依然能够看到三三两两朴素的农民装束的人,虔诚地一路烧香进山,为自己和子孙后代祈福。泰山一路从岱庙开始,既有山神庙,又有佛教寺庙,还有关帝庙,最后到玉皇顶上是道教道场碧霞祠。中国的老百姓通常也不分神灵是谁,遇庙就拜,见门就进。这种情景既让人感觉到了老百姓的朴实可爱,也让人感觉到了中国宗教世俗化的特征,缺乏了宗教应有的神圣性和严肃性。中国的老百姓在现实中被欺负得只要见到当官的就低头,反映在宗教上就是见到什么神像都拜:求求你了,不管你是大神小神,我拜拜你,你千万别跟我过不去。

  我们一路走到壶天阁,坐在路边的一处茶座喝茶休息时,发现有不少警察来回晃动,原以为是在泰山执勤的警察,后来一问才知道一个中央的大干部今天要上山,他们来执行保卫工作来了。后来我们到了山上,坐在一家山顶的小饭馆吃饭,还没有吃完老板就匆忙地把所有的东西都收拾起来,把我们的碗筷也一并收走,说是大干部快到了,要把门面收拾干净,把我们弄得气不打一处来,但看看周围晃动的警察,只能咽口吐沫走人。结果直到我们爬到玉皇顶回来,也没有见到大干部的影子,据说还没有上山。这些重要的领导人可能并不知道,他们这样一次出行,不知道要扰乱多少人的日常生活,他们什么时候才能够学会悄悄地走,悄悄地来,挥一挥手,别带走那一片安详的云彩?

  十一点左右,我们爬到了中天门,已经爬到了大汗淋漓的程度,而从中天门到南天门还要爬近两个小时。从中天门看到泰山高远的顶峰,心中闪过了一丝放弃的念头,想坐缆车上去。中青报的两个员工已经从山上坐缆车下来,在中天门和我们会面,我们把他们称作厚颜无耻坐车上山的人,对他们大大讽刺了一番,同时坚定了自己爬上山去的决心。大家休息一会后开始向南天门出发,一路上买了苹果和西红柿吃,补充能量,但到达十八盘时依然感到腿膝酸软。望着高高在上的南天门,把它想象成召唤的旗帜,一边爬,一边把所有会唱的歌都唱了出来,以此来分散对疲劳的注意力,最后终于一路歌声在一点左右到达了南天门。山上风声呼啸,空气中透着一股凌厉之气,在山阴处还有没融化的积雪。我们在天街旁选了一家小饭馆。我感觉到很饿了,连要了两碗刀削面,还说如果剩下面条就会折寿,结果只能全部吃下去,撑得我一路极其难受,一直到晚上还没有消化完,晚饭一点都没吃。

  从玉皇顶下来,碰上了午饭后坐缆车上山的王强、徐小平、包凡一和周成刚。大家在天街上说笑了一会,又一起坐缆车下山,到中天门开车回宾馆。登山的疲劳在车上向我袭来,我在车里居然睡着了二十分钟。

  晚上在泰山学院和泰山农业大学演讲。路上发现泰安城市十分干净。路过泰安市政府,看到背靠泰山的政府大楼,前面巨大的广场,心里有种别样滋味。现在几乎所有城市的市政府,甚至区政府的大楼都造得壮观无比,用着人民的纳税钱,占据着最美好的地理位置,但究竟有多少政府官员在真正的为人民着想,为人民做实事呢?

  到达泰山学院,发现学院也背靠泰山,景色优美,学校的建筑设计很不错,感觉好了许多。走进会场,有近三千学生在等待着我们,让我们深受感动,拼命演讲,效果很好,学生笑声一浪高过一浪。从泰山学院出来,我又直奔山东农大,那里也有两千学生听讲,王强、包凡一先在那里讲,我最后接场,圆满结束了泰安的演讲。回到宾馆大家一起喝酒聊天到十二点,各自回房睡觉。

相关阅读:

  俞敏洪:人生的地图
  梦想日记连载十:匆匆中的一泓好梦
  梦想日记连载九:慷慨悲歌幽燕地一腔热血与谁知
  梦想日记连载八:挺立于废墟之上的文明
  梦想日记连载七:奔驰于现代文明的边缘
  俞敏洪:梦想之旅日记连载(四)(五)(六)
  俞敏洪:梦想之旅日记连载(一)(二)(三)
  俞敏洪:我生命中的两次重大失败
  俞敏洪:父母陪读,对孩子长期的伤害
  俞敏洪:活着,总能够慢慢长大
  俞敏洪:梦想需要行动,人生才能辉煌
  俞敏洪:我的岳父是个好男人
  俞敏洪:和青年学生分享五句话

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(3075)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017