注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

中国求职者常常忽略的东西  

2006-10-20 18:46:33|  分类: 【徐小平专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:徐小平

  我是2003年9月才第一次有机会来到美丽的山城重庆。到了重庆,我从当时的新东方重庆分校校长李丰那里学到的第一句重庆话是:“打望”。后来我好几次来过重庆,但可惜总是因为工作繁忙,至今还没有机会享受到在这个著名美女之乡,悠闲自得地享受街头“打望”的欢乐!遗憾……

  打望,大望,望什么?望美女。秀色可餐,美丽有理,“打望”无罪!

  但是,打望与大学生就业有什么关系呢?一般而言,打望都是自费进行,而且根本没有收入。打望是娱乐,打工是苦役。但打望与大学生就业之间确实有关系。只要仔细想想打望的功能,你就会知道这里的奥秘:在就业市场上,雇主就是“打望”的看客,求职者就是被“打望”的对象。街头打望,人们用回头率来给你投票,而职场“打望”,雇主用人民币来为你打分。

  在国家取消毕业分配制度很多年之后的今天,中国社会依然缺少正确的就业观念与文化。在无数造成大学生就业难的问题之中,有一个问题真的与重庆人民热爱的“打望”活动有关:这个问题就是大学生个人内在气质和外在形象的塑造问题。

  被外企带到中国来的求职规范与程序,其中最重要的一条就是面谈。获得面谈资格的人,都是在纸面资格审查上,包括简历、求职信、推荐信、文凭、证书等等硬件上已经得到企业认可的人。理论上、或者精确一点说从“硬件”要求上,这些人都已经是合格者。但面试一关,将最终决定这些纸面上看来合格的求职者的命运。

  面试?面试什么?面试的就是雇主和他的人事经理们,对你这个申请者的视觉、听觉甚至嗅觉印象——是的,嗅觉印象同样重要。假如你在面试时嘴里的气味把对方熏倒的话,你就等着他在晕厥过去之前把你请出门吧!

  这些“印象”,都是外在的东西,真是会被人认为是肤浅的、表面的、不值得重视的东西。事实上,这正是被中国的大学生求职者常常忽略的东西。大家在学校里追求“知识”和所谓“真才实学”,而忘却了一个更加重要的真理:许多外表的东西,包括衣着打扮、化妆发型、卫生面貌、谈吐举止、肢体语言、交流方式等等,都离应该拥有的实在差得很远。要知道,这些外表的东西,其实也是一种知识、也是一种文化、也是一种素质、也是一种教养啊!显示在你脸上身上的东西,有时候甚至比蕴藏在大脑心灵里的东西更加重要,比如就业面试!

  怎么办?想想“打望”的哲学吧!街头打望,引起你身体化学反应的,不就是过路者的形象、服饰、妆扮、气质、形体、姿态、仪表、风度吗?而求职面试,其实也就是职业场上的“打望”啊!

  重庆的朋友们,你们来自一个有着美好打望传统的家乡。努力啊!让面试者被你的表现迷倒,成为职场打望行动中的优胜者!

  全国大学生求职者们,我爱你们,但要知道,求职面试,就是一场雇主对于求职者的全民打望运动啊!

  (本文首次发表于2004年10月4日《重庆商报》)

相关阅读:

  伤害孩子的自尊就是伤害天理良心
  国家“承认”不是幸福的保证书
  徐小平:人的更新与文明的更新
  我支持黄雅莉放弃高考!
  徐小平:我是怎样学习英语的
  中国的差距与青年的使命
  趁着我们还年轻
  年薪报告:从两万到百万

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(3285)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017