注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

一对国际浪人的特殊教室  

2006-10-30 17:17:00|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:时尚杂志 作者:张海容 摄影:青瞳堂 化妆:赵圆]

  李淼和高嵩刚到北京“新东方”教学不久,就因为幽默的性格和散淡的生活方式使身边聚集了一大群“酒肉朋友”。一次,有位朋友说要带他们去看望一些聋哑儿童,顺便教孩子们学英语,他们觉得挺有趣,于是就跟着朋友来到了北京市儿童康复中心。从那次偶然的接触开始,李淼和高嵩就喜欢上了这里,开始了他们每周一次在中国残疾人康复中心,聋哑儿康复学校义务教授英语的生活。一对国际浪人从此走进了一个特殊教室,并且至今从未间断过。

一对国际浪人的特殊教室 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  好奇,不仅仅是李淼和高嵩对特殊教室的反应,也几乎是每一个听说李淼和高嵩故事的人的第一反应。以往人们经常要从他们嘴里探密美国空降兵部队,或是听闻华尔街风云,不过现在大多的问题都是关于那所学校——新东方。他们是来自国际机构的志愿者吗?他们身上背负了怎样的责任?他们是基督徒吗?

  高嵩:“我们根本不知道也不算是什么志愿者,纯是当作一种生活的乐趣在享受。只要有机会,是我们力所能及的,我们就会去做一些喜欢的事情。”

  “对我来说志愿者听起来好像是在响应某个号召,然后自发地去做某件事情,我们完全不是这样,没有人号召我们去做这件事。而且,教孩子们英语对我们来说是一种生活的情趣。第一次接触孩子们以后,我们就喜欢上了这里,之后从来没有间断过。这期间,我们的一些同事、朋友也来过这里,但后来由于各自的事情都比较繁忙,所以一年之后留下来的只有我们两个‘大闲人’了。我们根本不知道也不算是什么志愿者,更不是别人猜想的基督徒,纯粹是把这份工作当作一种生活的乐趣在享受。

  “当然,随着时间的推移,我们的兴趣也许会有所改变,也肯定有一天,我们会离开他们回到美国,但是,我想我们同样会有别的类似事情可以做。其实只要有心,你并不会去计较什么得与失。”

  也许是由于这样的原因,李淼和高嵩一直没有试图为这件别人看来不同寻常的事情找一个定义。与行动本身比起来,赋予的概念非常空洞;与感动比起来,外界的承认显得苍白。但其实这件事情里面还是有延续性的,在美国当兵时,高嵩就参加过士兵互助会,帮助有困难的战友;而李淼也经常捐款,还去残疾人中心作义工。在美国时他们还参加了网上捐助希望工程的活动。回馈社会成了他们的一种生活方式。

  李淼:“开始就是觉得好奇。我们从来没有感觉到自己这样强烈地被别人需要。在孩子们纯真无邪的表达和需要中,在你全身心的体悟和投入中,一个人可以寻找到心灵的宁静和本性的回归。”

  “去康复中心教学与我们的本职工作完全不同,其中最主要的是心情不一样。工作是一种谋生的手段,不管你每天的心情怎样,你都必须完成,无法逃避。相反,业余时间去康复中心教学时,你不需考虑太多,因为你接触的都是一些天真无邪的孩子。这些孩子因为自身的缺陷,缺少了接触外界的重要手段,他们显得没有同龄孩子那样聪慧,但是更多了一分童稚和天真。他们毫不遮掩地特别需要身体的接触,他们热忱地渴望一个承认的眼神。

  “与这些孩子们接触,我们从来没有感觉到自己这样强烈地被别人需要。以前我们都是星期三去那里教课,但是后来由于工作的调整,我们必须改到星期二去给他们上课。就在第一个星期二,一个小朋友拉住我的衣服问:‘淼,明天星期三,你还会来吗?’霎那间,我心里暖暖的,他们真地记得我,记得我每个星期都会去那里教他们。你知道吗?这是一件多么幸福的事情。

  “由于大多数的小朋友只能靠助听器来获取微弱的声音,所以上课时我必须大声地发音,并且尽量让他们看清楚我的口型,才能让他们模仿得尽可能相似,但还是有一些小朋友由于声带受损或不全的缘故,只能发出嗯嗯啊啊、含混不清的声音。”

  老师对学生的本能的爱怜和对这群特殊的孩子的加倍体恤令他们不能不投入巨大的心力。教他们学会ILOVEYOU是必不可少也是异常艰难的一门课。“LOVE,嘴张得大些,开始跟老师读,LO-VE......”他们一遍遍地重复。孩子们学会发音之后,两位老师让孩子们一男一女两两一对拥抱发音,来进一步体会这个词的含义。结果,他们认为会有效且活泼的教学方式却弄哭了一对小朋友。

  对老师而言,这群聋儿声带的每一个振颤都是很不容易做到的,更何况让他们学习一门外语,所以,“教英语”某种程度上变成了这对恋人接触这些孩子的一个借口。但是,正如声音能够把这群聋儿带出无声的世界一样,他们也寄希望于通过外语为聋儿打开另外一片视野。

  根据年龄的大小,康复中心把这些小孩子分成几个班,有时候李淼和高嵩一个下午要走两到三个班。往往一节课过半,小朋友们就开始东张西望,精力不集中。但是,老师的脸上永远带着笑容,声音永远洪亮清晰,没有丝毫倦怠之意。

  李淼,高嵩:“我们虽然年轻,却遇到过很多生死考验的大事。9·11是我们亲历的事件,这次在北京,又遇到了非典的传播。也许是因为这些经历加上国际间的穿行,我们能够更为深切地体会每一种文化,每一个生命和每一种生活。”

  因为多年的国外生活,圣诞节对于李淼而言是非常重要的节日,他们一定要把圣诞节这个巨大的礼物带到课堂。2002年的圣诞节,这个愿望实现了。购买圣诞节礼物的款项来自新东方的一次善款拍卖会。

  那一天,新东方的许多年轻人和他们一道来到了学校。高嵩化妆成圣诞老人,试图晃过孩子们的眼睛,可是这群孩子一眼就认出了他!“奇怪”的装束让孩子们兴奋不已,一个个一边嘴里含混不清地嚷着“我”,一边争先恐后地向圣诞老人要礼物。每个小朋友都得到了自己的第一份圣诞礼物,他们炫耀着刚刚得到的流氓兔贴图、小玩具、玻璃球、糖果……那神情颇似一个个得胜的将军。

  现在,李淼和高嵩最关注的是如何为这群孩子带来更多的惊喜。

  上课的时候,李淼会很刻意地化妆,会把自己巨大的钻石戒指涂上颜色,还会带上五颜六色的小玩艺儿。每到周二下午上课时,打开教室门,十几个小孩一看到李淼和高嵩,整个屋子就沸腾了起来,一个个恨不得跑过来把他俩一把抱住;而李淼和高嵩更是兴奋地跑过去像小孩子一样和他们一块挤眉弄眼,拍拍这个,抱抱那个……打开另一个教室,又受到在刚才那个班同样的“礼遇”——这份幸福也许只有身在其中的人才能深深体会吧。

  “我们虽然年轻,却遇到过很多生死考验的大事。9·11是我们亲历的事件,这次在北京,又遇到了非典的传播。也许是因为这些经历,加上国际间的穿行,我们能够更为深切地体会每一种文化,每一个生命和每一种生活。”

  与聋哑孩子们的友谊已成为李淼和高嵩生活中最快乐的一个部分,但是李淼现在却还有个心事:“有一个成绩优异、聪明可爱的孩童因为家庭条件的限制可能要失学了,我希望能够捐助他继续在康复中心学习和生活。”

  (李淼和高嵩:新东方听力口语部优秀教师)

[文章提供:时尚·Cosmopolitan 2003年11月号]

相关阅读:

  坚韧的本能铸就不屈的人生
  谢强:不只是霍顿的翻译
  俞敏洪:插秧的诗人、乱中求胜的影帝和乐观的信徒
  徐小平:看清现实才能有效规划
  曲强:只爱陌生人
  杜昶旭:知识就是手边的积木
  王强:语言的男爵也曾是个“老蔫儿”
  Jason:语言是一种生存
  周成刚:那一段清醒着前行的求学经历
  梅雪:新东方讲台上舞蹈的精灵
  印象·周成刚

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(2796)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017