注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

一个配音演员的新东方之旅  

2007-01-23 17:59:24|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:刘宝华]

  雪凌现在是大学二年级的学生,雪凌五岁就成了电影配音演员。

  雪凌从2002年起到现在上过新东方8个班了,这个寒假她又报了两个。

  雪凌最骄傲的事不是现在国内引进的许多大片中都有她的配音,而是她学新东方的陈阳老师在大学里给她的同学们开四级英语讲座,酷呆了。

20岁的人,15年电影配音工作经验

一个配音演员的新东方之旅 - 新东方 - 新东方官方BLOG

你要是近15年看过电影电视,就八成听到过她的声音

  雪凌五岁就和电影配音打上了交道。至尽她已经在100多部电影电视作品中担任配音演员。《小鬼当家》、《世界之战》、《纳尼亚传奇》、《超人总动员》、《雾都孤儿》等等这些大名鼎鼎的电影里都有雪凌的配音,还有好多电视剧,比如《少年包青天》里她给释小龙演的展昭配音,在迪斯尼舞台剧《小熊维尼》里配音。如果你在哪部电影的配音演员表中看到“毛毛头”这个名字,那就是雪凌了。

  因为爸爸是译制片导演,雪凌五岁时到片场玩,需要群众配音小演员时就跟着一起录音,比如在动画片里演一群小兔子中的一只,跟别的小朋友们一起喊“大灰狼来啦大灰狼来啦”。就这么着,雪凌走上了电影配音的路,从群众演员到主角、从电影译制片到“影视舞台三栖”。

  雪凌很喜欢电影配音工作,觉得很好玩,本来听到的都是呜里哇啦的外语,经过他们一弄就能让所有中国观众看懂了,多好啊。雪凌觉得这很伟大。小时候老是喊“为了……而奋斗”的口号什么的,雪凌觉得自己虽然不能帮人民解决什么重大问题,但能让人民看上、看懂外国电影也算是做出了自己的贡献,太伟大啦。

  当配音演员不容易。译制片里要把翻译成的汉语说得与原片中的英语时间相同、步调一致,而且口型也要基本吻合,不是一件简单的事。而最难的还不是这些,有些特殊剧情的配音自己无法感受现场,只是对着荧屏背台词,对情绪的掌控和抒发到位才是最大的挑战。雪凌印象最深的是给电视剧《少年康熙》里的康熙配音,有一幕是顺治快死时候的哭戏,因为无法感受到亲人离去时的痛苦,而且当时是单录,没有对手戏,状态怎么也出不来,录了很多次都不行。爸爸是该剧的录音导演,当时就火了,冲进录音室对雪凌一顿大骂,“你录的都是什么啊,你爸爸快要死了,这么大一个国家就要交给你了,你听听你的这都是什么……”然后摔门而去。雪凌从来没见过爸爸发这么大脾气,当时就给吓哭了,又害怕又委屈,情绪一下子找到了。真哭和假哭真是不一样,这场戏后来录得棒极了,再后来录哭戏雪凌就知道怎么去找感觉了。

5年学了新东方8门课,经历新东方17位老师

一个配音演员的新东方之旅 - 新东方 - 新东方官方BLOG

讲座前,自己做的宣传海报

  从2002年开始,雪凌5年间上过新东方8个班,在新东方学习已经成了她生活中不可缺少的必修课,每年都要报一两个班学学,要不然就好象少了点什么。这个寒假又报了两个班。

  第一次来新东方学习是被动的,那时她还不知道新东方,是妈妈给她报的。那年中考完的暑假,妈妈怕她没有暑假作业玩野了,就给她报了一个新东方英语班。没作业的美好暑假让新东方给搅了,但走出新东方的时候却喜欢上了这个地方。第一次和新东方的亲密接触让雪凌不由自主地想说英语了,人变得特自信,相信自己是强者。以前的雪凌并不是不自信,但那是因为自己学习成绩好才建立起来的,而现在的雪凌坚信自己就是最优秀的,不是因为什么外在的东西,而是发自内心的自信。

  雪凌清楚地记得她在新东方遇到的17位老师,个个特色鲜明。

  最早是上中学部的高考特训班,吴瑞川老师。大川老师给雪凌的英语阅读打下了坚实的基础,雪凌到现在阅读时用的标记符号都还是大川老师教的。

  然后是新概念三册的许顺康老师,他是雪凌至今碰到的上课最严谨、最踏实的老师。新东方的许多老师都喜欢讲自己的经历,一般有两种类型:一种是“开始很惨”,一种是“一直很强”,但许顺康老师从来不提自己的过去,挺特别的。雪凌现在还记得,高三刚开学时学校摸底考试,她暑假光玩了,其他科目惨不忍睹,净是30多分,只有英语因为上了新东方的课110多分,全班第一。

  还有张子舒老师。这个老师一开始给雪凌的印象并不好,一上来就说自己高考140多、大一过了专业八级,一副不让穷人活命的架势。说实话,到现在雪凌也不相信这两条是真的,这是人能干出来的事吗。但是后来她发现,这个老师讲课不是用他的嘴和那200斤(目测,不负法律责任)的身躯,而是用整个生命和心、用灵魂来讲课,用生命来演绎学习英语的过程。

  有一次子舒老师讲课,桌子上放着两瓶开了盖的矿泉水,他讲到激动处一拍桌子,一瓶水跳翻,水洒了他一身一腿,子舒老师既没有把水瓶拣起来,也没有起身抖擦身上的水,像没事一样继续讲课。

  还有陈阳老师,正是陈阳老师的影响,让雪凌干出了一件让她自豪不已的事。她是在2006年1月的新概念写作单项班里,认识的陈阳老师。陈阳老师是雪凌的校友,让她觉得很亲切,不像很多老师是那种优秀得让人觉得永远追不上的人。雪凌大学时候还没陈阳那么差呢,“我肯定也能像她一样实现自己的理想”,从此,陈阳成了雪凌的目标。

  后来她在新东方的网站上看到了《陈阳:我的奋斗》一文,立即被陈阳老师在大学里开讲座为同学免费讲英语课的勇气和毅力打动了,当时就想,我也可以办一个讲座。受陈阳的影响,雪凌说做就做,搞定场地,自做海报,并经过了精心的准备,还真的有人来了,一共55个。讲座开始,她再也不觉得紧张了,完全放开了,眼前只有电脑、讲义,特别平静,甚至把新东方老师的笑话搬来用,效果奇佳。6:25开始,8:25结束,整整2个小时,中间没有一个人离开,雪凌讲完全场鸦雀无声,她给所有人深深鞠了一躬,台下才发出热烈的掌声。认识她的同学都跑上来拥抱她,还有不认识她的同学跑上来紧握她的手说收获太大了。晚上回去不断收到同学的短信,说没有去听讲座的同学肠子都悔青了,只能借笔记抄来弥补。雪凌当晚成了首都经贸大学的英雄和传奇。

自译剧本,悟出英语学习的特别方法

一个配音演员的新东方之旅 - 新东方 - 新东方官方BLOG

雪凌在配音时的回眸一瞬

  自从在新东方学习,雪凌的英语越来越好,也渐渐发现电影配音不像小时候那样好玩了。因为她发现剧本和台词的翻译往往有很大问题,还有许多语言现象是不可翻译的,离开了那种语言就难以表达其意境。英文电影还是不翻译的好,原版看起来更贴切,但是大多数人民还是需要看中文,工作还是要做,而且还要做好。

  雪凌最喜欢的外国电影是《西雅图不眠夜》,但这个电影国内没有引进,没有配过音,也就没有中文剧本,雪凌就想把这个电影剧本翻译成中文。2006年的最后一天——12月31日,她在北京新东方学校门口花3块钱买了一本《西雅图不眠夜》的台词剧本,花了四天四夜时间翻译成了中文,又花了几天时间校对。这个过程让雪凌真真正正喜欢上了英语。

  翻译完剧本后学校期末考试,雪凌一下子有了脱胎换骨的感觉,感觉自己的英语水平一下子上了一个档次,完成了一次飞跃。这也算雪凌无心中发掘出的一个学英语的特别方法吧。

后记

  雪凌曾给新东方发过简历,不过暂时还没有人理她。雪凌不知道讲好一次讲座能不能当新东方老师,反正她也不着急,时间还长,当不了新东方老师就当新东方学生,都很享受。

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017