注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

网络是否会毁灭我们的文明?  

2007-01-08 18:36:05|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:陆一平]

  我自认为还不算是属于俗人的行列,虽然日食五谷杂粮却也不是庸碌时光。刚刚赶上开博热时,也是无从下笔,因为在下对博客这东东实在是没有什么清晰的概念。也就是最近,开始敲击键盘、装一装大尾巴狼。还好这几篇文字引起了点儿反响,点击率也有所增长,索性就继续敲下去吧。

  刚刚逛完了几个给我留言的同学的博客,有点儿感想,不过还是得先仔细琢磨琢磨博客到底是个什么东东。到目前为止,还是百思不得其解,因为,本人虽使用因特网多年,但至今还是个所谓的菜鸟!查了查牛津字典上关于blog的解释——blog: noun a personal record that sb puts on their website giving an account of their activities and their opinions, and discussing places on the Internet they have visited。我又查了查网络,真是五花八门、目不暇接。统计、总结归纳了一下,得出了一个基本结论:博客就是个公开的个人网络日记,还捎带有商业性质,难怪各大博客运营商在一直你死我活的要争个高下呢。

  我所拜读的博客中确有文笔出众的高手,有的让我自叹弗如。不过有很多,纯粹是在“没事儿放屁格楞嗓子”。无论怎样,博客很大程度的满足了人们表达与被关注的欲望,我也不例外。换句话说,博客就是毫无歧视的网络出版平台,有的人甚至因此发了横财,真是令人感叹!信息经济时代的最大特点:每个人都可以是情报贩子!想卖什么就卖什么——这或许就是云云网民的一点期盼吧。博客的出现彻底地改变了相当部分人的生活习惯,就拿我说吧,刚开不久,就殷切地希望来客都能给点儿好评,来满足我的虚荣心。严重到了全天打开博客并每隔五分钟左右就进行刷新的状态,真是病入膏肓啊!冷静一想,这东东跟毒品差不多,故此在下称其为网络大麻。不过这种大麻还算是利大于弊,至少促进了我和学生们的精神交流。

  忽然间想到一些很可怕的东西。我最爱的电影:黑客帝国。我曾经花了大量时间和精力研究的片子。片中的概念让我毛骨悚然!博客,做为网络的一个超然受欢迎地东东,正改变着,甚至改变了我们的生活习惯;电影中,网络已经改变并掌握着我们的生存方式!关于故事情节,我就不多费笔墨了。现代人对网络的依赖性是与日俱增,世界每一个下一秒的变化似乎都要从网络上体现出来。这样一来,我们距在头上和身上安装超大型、超恐怖的USB接口的那一天还会远吗?

  你也许会问:那能咋地?

  问得非常好!首先,我要给各位提个新词儿:网络文明。文明这东东比博客要复杂多了,我的哲学水准也不允许我说得太多。简单的说吧,文明就是一个地区、民族、国家的科技、历史、语言、文化、宗教的总合。有点儿无聊了,这我也知道,不过请继续读下去。网络似乎是成为了现代最有力的信息载体,注意:过去可没有信息这么一说。而信息本身就是人类现代文明的最鲜明体现!所以,我说网络文明的形成和出现也是可以理解的。

  但是,一个文明的出生和成长就标志着起之前的文明要走进骨灰盒。这方面的例子太多了!亚特兰蒂斯的始末现在也只停留在史学家们的猜想状态中;四大文明古国消失得也很彻底!有的同学读到这儿的时候会骂我不爱国。我没有办法,不过这的确是事实。中华泱泱五千年,多少朝代更替,而现在的黄皮儿黑毛儿们有多少能熟读《四书》《五经》?有多少摸过《资治通鉴》?紫禁城和颐和园的空空如也不也正证明了这些组成了一座近代的空中花园?所以说中国是文明古国是正确地(读作dì),文明消失也是正确地。再说,老把祖宗的家业拿出来瞎显摆难道不是败家子儿的行径?

  无论你是否接受我的想法,美其名曰:我的理论(大尾巴狼一定要装好),你我都被这股漩涡无情地卷了进来。说到这儿,我又开始悲观了。我总认为,无论是世界伟人还是市井小民,都活得贼他妈憋屈。因为,我们的选择太少啦!我们从未能够主观地选择我们的出生、性别、相貌、社会地位等等;在成长过程中,思想、行为又受到各种约束和限制;最后,没有绝对自由!绝对自由,我再多插一嘴,在哲学家们的眼中是会让全人类都彻底崩溃的!回到博客,就这东东让我们能够随心所欲的诉说,相对自由地表达……

  对不起,刚才跑题了,因为我是跳跃思维,没办法!文学、科学、艺术都在网络上生根发芽,难道不具备文明的必要条件?无论你是否接受我的理论,事实证明,网络已经从文化正阔步走向文明!在他茁壮成长时,我们会失掉什么?当他完全演变成一种鼎盛的文明时,我们又会彻底地遗忘了些什么?真的会像黑客帝国中的那样,我们将被我们所创造的、所依赖的事物所统治?还是现实点儿说,我们的未来都将遗忘了时间和历史而活在一个断层的时间和空间里?

  我的女友最近在搞淘宝并乐此不疲。你看看,网络都可以代替银行和商场了!下一步,他将代替什么?

  [陆一平:长春新东方优秀的电影听说教师]

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017