注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

在“化学”方面,管住自己就好   

2007-11-26 15:55:47|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:谢强]

很明确地说,我觉得杜伊的炮轰不对,在这个时刻,他最应该扶助自己的队员,亲自打个电话问问伤情,帮着崔鹏出出主意,怎么赶快度过危机。而不是在一旁说些高风亮节的话,显得自己多么高尚。

小时候住胡同里,北京新街口那片儿,家是小矮平房,后山墙上有扇小窗户。窗根儿外面是一条漆黑僻静的小小胡同。曾听说青年男女多在小胡同里“恋爱”,尤其是深夜里的时候,比较扰民。后来长大了,每周日去姥姥家总是路过官园少年儿童活动中心,那个中心东墙外面的路边不太亮,每隔五六米便有个暗处,每个暗处就有一对恋人抱在一起。

对于这样的往事,我的回忆是模糊里的清晰,清晰得又有点模糊。当时的感觉是他们真丢人现眼。可是长大了,后来长得特别大了,又很有点怀念那个有许多暗处的北京,有点能够尝到他们那些“流氓”爱情的甜蜜。总之,一个人成熟的标志就是理解并容忍别人的“风流”,这个世界上除了男的就是女的,男女之间发生一些“化学”的事情,无论多么无理似乎都有些理。所以,虽然我受着异常严格的道德教育长大,但越来越明白人首先是“化学”的,然后才是“道德”的,而且我明白的很坚决,坚决到认为,这个世界上每一个人都很“化学”。

所以崔鹏后座上坐着两位年轻女性,极容易引发旁人联想,我开始觉得这两个人一个可能是他表妹,另一个是表妹同学。但是后来崔鹏哑了,什么也不说,好像十分不了解相当一部分人对他醉酒并不感兴趣,正所谓醉翁之意不在酒。他的沉默我觉得不妥,有点揣着明白装糊涂。

等真相没等来,却等来了杜伊的“炮轰”,说什么中国球员一旦有空闲,就出去喝酒,找姑娘,他也无法控制云云。突然之间我觉得老杜是从火星上来的。

足球这个圈子很小,一些风言风语传的很快,很多事情都是半斤八两。大家聚在一起,一是为出成绩,二是为挣些钱,教练和队员的上下级关系只应该体现在技术上,而不应该是道德方面。中国球员等于中国男人,中国未婚的男人一有空闲就喝喝酒,找姑娘,不找老太太,在这一点上和塞尔维亚男人没有什么区别。甭说未婚的了,已婚的也不闲着啊,塞尔维亚人在这个圈子里也有先例啊。

所以很明确地说,我觉得杜伊的炮轰不对,在这个时刻,他最应该扶助自己的队员,亲自打个电话问问伤情,帮着崔鹏出出主意,怎么赶快度过危机。而不是在一旁说些高风亮节的话,显得自己多么高尚。外籍教练来中国,要想发挥作用,就忌讳入乡随俗。现今中国人的道德感比北京“窗户根儿”时代下降了不少,因为大街上亮了,许多人只不过把原来在大街上干的事情放在了房子里,这里面不正当的情况也铺天盖地起来,可是泛道德化的倾向却越来越明显。道德水平越低,道德标准却越高,这实在是个虚伪的悖论。

比如一些单位的领导,自己偷偷干一些坏事,但是训起话来绝对正经,直到败露那一天。我对这种人的建议就是严格地把工作和私生活分开,技战术方面乃至战略方面使劲领导,对私生活方面的问题不要触及不要评论。说这话就是希望老杜保持住自己的欧洲特色,不要发挥自己的东欧特色。

凭我的经验,来自西欧的教练在这方面表现得都不错。一是他们兔子不吃窝边草,例如从来没有听说过施拉普纳、霍顿、阿里汉什么的跟随队记者惹出什么花边;二是从来不公开炮轰自己的队员。有意见窝里面解决,对外大家是一条船上的,都是踢球过来的,都是男的,毛病都差不多,彼此都护着点。

回到“化学”问题,我并不是说所有人都是没有原则地“化学”,其实在这方面,中国教练里面的优秀人物更多,外国教练更多地应该像中国人学习。比如我最佩服的桑廷良指导。桑指导人很正派,对男女关系的态度十分严谨,他尤其反感队员在这方面放松对自己的要求。他曾几次在集训期间,查出过几个守门员和女朋友在驻地房间里亲热,从此对这样的守门员坚决地抵触,能不用就不用。我见过的一些人说桑指导老古板,但是第一,老桑身正不怕影子斜,作风问题别人讲不出二话;第二,桑指导从来不对外揭这些队员的老底,骨子里还是保护自己讨厌的队员,给他们一些生路和尊严。

  所以,对于中国足坛这个痰盂来说,一方面希望好人越来越多,另一方面我希望自己人别向里面吐口水。本来没有那么恶心,但是谁都吐一口,也不看自己干净不干净,就真的恶心了。

前两天我们新东方开个会,我的同事,一个很正派的男老师,使劲问我这些踢足球的是不是每一次比赛之后都恶心地乱搞。巧的是,崔鹏后座上的这两个女的正好暗合了这种猜测。可是,哪个球队里都有爱搞这个的,也有不爱这个的,这种比例跟任何一个单位的比例一样,跟机关里的比例一样,跟厂矿里的比例一样,跟民工队伍里面的一样。让我一定要在中国足球这里妖魔一下,我做不到,因为在这个圈子里面,除了有一些相等比例的肮脏之外,也同样有许多相等比例的光荣和高尚。

总体来说,听闻了许多外教的故事,包括以前的和现在的,我早已经对他们的道德底线产生了怀疑,而外国球员在这方面的活动,也远远胜于中国人。所以,崔鹏的事情还没有定论,就听到杜伊炮轰中国球员找女人,感到十分刺耳,他应该先辟辟关于自己的谣言吧。曾一度怀疑这是个假新闻,但刚刚发现好像不太假,就想发些议论。

随着我们所有人慢慢成熟,我们就会发现,古今中外的人都一样,地位高低贵贱的人都一样,地球人都一样,在“化学”方面管住自己就好了,不必太操心别人,外国人尤其要注意。

相关阅读:


   天堂里有没有车来车往  
   今天我们有钱了,却没有了诗   
  纽约之行:曼哈顿水煮鱼PK麻婆豆腐(组图)   
  从绝望中寻找到希望--纽约找房记   
  生命的意义把握在你的手里    
  我在美国体会到的守时与诚信
  名校和高学历绝不是年轻人惟一的目标
  男人的胸怀是委屈撑大的
  谁来为这5000万的豪华公交负责?
  戏说历代美国人
  送给我亲爱的学生们……
  当美国佬遭遇英国佬
  小小说《爱的纠缠》
  难忘的两个熟人
  高考之外,人生还有别样精彩
  真正的“师者”
  这个世界真的没有绝境

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017