注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

远航印度洋:南中国海上的火光   

2007-11-30 11:54:26|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:李冬雷]

夜晚来临的时候,我会坐在甲板上吹着海风,看看北京城里看不见的满天星斗。有时可以看远处海面上一闪一闪的火光,这就是海上的油田,也许就是本该属于我们的油田。这让我想起在一次内部的南海问题研讨会上,一位因在南海勘探时遭到越南军舰驱赶的专家对我们在场的军人激动地问道:我们的海军呢?我们的军舰呢?

远航的头一夜睡得很香,让我想起苏小明在一首老歌《军港之夜》里唱过:年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑。我所住的船舱里好象没有人在睡梦中露出甜美的微笑,倒是传出不小的呼噜声来。

早晨六声钟的时候,我被甲板上一阵阵“咚咚”的声音吵醒。原来是海军学院的学员们在舰上跑步,一圈下来也有两百多米吧,所以得跑上二十来圈才够数。作为训练舰,郑和舰上的体能训练设施还不少,宽大的直升机平台足以进行班的队列训练。我上军校的时候也是每天十点熄灯、六点起床,冬天的时候对起床号深恶痛绝。后来进了北京的机关,宿舍和办公室只有五分钟的步行距离,也就没有在六点钟起过床了。

我起床走到甲板上,太阳刚刚升起,海面上金灿灿的一片。出了涌浪区,海面平静了许多,辽阔无边,也看不到其他的船只。面对这样的大海,非常想对着它大喊。站在船头看着海面从自己的身下掠过,感觉就象自己在飞。几年后的电影《泰坦尼克号》里有过这样的镜头,当时让我一下想起了在郑和舰上的生活。舰首劈开水面的时候,会惊起一些飞鱼来。这些鱼儿想长了翅膀一样能向前滑翔上几米,然后落入水中,然后再跃起,再向前飞。在后来两个多月的时间里,我们差不多每天都这样看日出日落,还能看到海豚的追逐嬉戏。

没有工作任务的官兵全体集合,举行了远航途中第一次升国旗仪式。早晨的海风清凉地吹来,空气里没有一点杂质,那时的心中也没有一点杂念,充满了对祖国、对军队、对大海、对太阳、对天地的无限热爱。

这里已是南中国海。南中国海是中国的吗?

我一直以为是。从小学习的地理书上就讲,我们祖国的最南端是曾母暗沙。从地图上看是那么的遥远,而中国地图上都会有一个小框,专门对南海地区的局部进行放大。图上还有国界线,共有九段,把绝大部分的南海都包括了进去,使它看上去更象是中国的内海。

了解南海地区存在争端还是上军校的时候。1988年,中越为争夺南海的岛礁在进行了一场简短的海战,当然以我们的胜利而告终。这是我印象中我们海军的最后一次海战。后来我工作了,南海成为我的主要工作方向,参加过许多内部的南海问题研讨会和跨政府部门的协调会,寻找解决方案。我后来的硕士论文题目就是《南中国海争端的过去和展望》。

中国的南海政策之一是:中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权。按这个政策,我们并没有象地图上标识的那样把整个南海划入我们的国土里,那看上去象国界线的九段线也没有法律上的明确定论。

今天当战争手段已经成为贬义概念的时候,我会很可惜我们错失了许多收复南海群岛的机会,如今我们却已经被束缚住了手脚。今天的现实令人心痛:南中国海上的许多岛礁已经被越南、菲律宾、马来西亚等国所占领,其中越南占据得最多。我们自己只占据八个岛礁。南中国海蕴藏着巨大的石油和天然气,还有可燃冰,对于迅速崛起中的中国来说,近在咫尺的南海能源的战略重要性不言而喻。而我们的岛礁下面却没有什么油气。

守卫岛礁的海军官兵是平凡而伟大的。初上礁的时候,很多人还会高唱《大海啊故乡》,而当蔚蓝的大海在他们的眼中不再浪漫的时候,他们必须经历比陆地上军营生活更加单调的生活。第一代守礁官兵住的是临时性简易高脚屋,他们经历着酷暑、潮湿、食物和淡水缺乏等艰苦,还有漫漫长夜来临时孤独和恐惧的侵袭,他们当之无愧是我们的国家英雄,足以让我们这些生活在城市和机关自以为在奉献着的军人们感到羞愧。

在南海上我们航行了差不多三天三夜。夜晚来临的时候,我会坐在甲板上吹着海风,看看北京城里看不见的满天星斗。有时可以看远处海面上一闪一闪的火光,这就是海上的油田,也许就是本该属于我们的油田。这让我想起在一次内部的南海问题研讨会上,一位因在南海勘探时遭到越南军舰驱赶的专家对我们在场的军人激动地问道:我们的海军呢?我们的军舰呢?

1953年,毛主席在视察“洛阳舰”时说:我们一定要建立一支强大的海军!

相关阅读:

在“化学”方面,管住自己就好   
   天堂里有没有车来车往  
   今天我们有钱了,却没有了诗   
  纽约之行:曼哈顿水煮鱼PK麻婆豆腐(组图)   
  从绝望中寻找到希望--纽约找房记   
  生命的意义把握在你的手里    
  我在美国体会到的守时与诚信
  名校和高学历绝不是年轻人惟一的目标
  男人的胸怀是委屈撑大的
  谁来为这5000万的豪华公交负责?
  戏说历代美国人
  送给我亲爱的学生们……
  当美国佬遭遇英国佬
  小小说《爱的纠缠》
  难忘的两个熟人
  高考之外,人生还有别样精彩
  真正的“师者”
  这个世界真的没有绝境

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017