注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

生命的意义把握在你的手里   

2007-11-09 18:29:19|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:万路

 

生命中有缺憾,那是上帝给我们的一种恩赐。因为有缺憾,意味着我们可以通过努力变得更加完美,有匮乏我们才有更多获得的空间,一个没有欲望、什么都不缺的人,他的生命已经没有乐趣了。

三年来教了数万名四级班的学生,其中当然不乏大一大二就轻松过关、斩获高分的朋友,但也有很多出类拔萃、积极向上的同学,在大学学生会担任着重要的职务,在学校风光无限,受到老师器重、同学敬仰、异性追逐,马上可以入党、保研或者进入跨国大公司,但惟独一个拦路虎卡着——四级成绩,屡考屡不爽,饱受英语折磨。眼看大四即将毕业,只有最后一两次机会,想想前面数次失败惨痛经历,希望愈发渺茫,徘徊四顾,不知所往,只觉得命运多舛,运途不济。所以我在上课之余也经常成为被哭诉的对象。

  其实,英语并不是生命中的全部,英语学习上的失利绝对不能影响你成为一个优秀的人。当然这个社会很现实,需要一些文凭和证书作为我们的敲门砖和我们能力的遮羞布,不能一次考试成功固然窝火,但有多次四级考试的失败经历也未尝不是一件好事,这是上帝给我们安排的一次成长的历程,一次洗礼我们心志的磨难。我们应该好好的去对待,以一种享受的心情去面对。生命中有缺憾,那是上帝给我们的一种恩赐。因为有缺憾,意味着我们可以通过努力变得更加完美,有匮乏我们才有更多获得的空间,一个没有欲望、什么都不缺的人,他的生命已经没有乐趣了。因为他的生命空间已经被剥夺了。

  事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命更加充实。

  人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒。大学生谈恋爱,每天都在信誓旦旦地说我爱你一辈子,这实际上是不真实的。某统计数据表明,大学生谈恋爱的100对里有93.475对最后会分手,最后结婚了的还有一半左右会离婚。你说爱情能永恒吗?所以最真实的说法是:“我今天,此时此刻正在真心地爱着你。明天也许你会失恋,失恋后我们会体验到失恋的痛苦。”这种体验也是丰富你生命的一个过程。考试失败和失恋从心灵感受和体验上来说本质是一样的。虽然暂时受到打击,我们不能就此沉沦,还是要勇敢面对的。一个好男人经过种种磨难才懂得珍惜,才能成长为一个成熟的男人;而获得考试高分也是在经历过无数次失败的阵痛后置之死地而后生,笑傲考场,傲视群雄的。所以,享受这段痛苦的经历吧,你已经在变得比别人成熟。

  生命本身其实是没有任何意义的,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。懂得对生活感恩的人,才能找到精度上富庶的归宿。但关键是在心态上要有好的调整,不要让以前的遗憾任意放大,影响到你生活和学习的质量,既要有破釜沉舟的勇气,也要有笑看风云的淡定。

  通过自己的努力来改变生活的缺憾,这才是生命中最大的乐趣。 

相关阅读:  

我在美国体会到的守时与诚信
       名校和高学历绝不是年轻人惟一的目标
       男人的胸怀是委屈撑大的
  谁来为这5000万的豪华公交负责?
  戏说历代美国人
  送给我亲爱的学生们……
  当美国佬遭遇英国佬
  小小说《爱的纠缠》
  难忘的两个熟人
  高考之外,人生还有别样精彩
  真正的“师者”
  这个世界真的没有绝境

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
         众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017