注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

扑腾成星:许飞走路五线谱  

2007-12-12 11:02:12|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:尹珊珊]

 如果说许飞作为80后有什么最大的特点,可能要说是她在名利面前的冷静和从容。她平静地说,我没有克服不了的困难,因为我以前经历的已经很多,我不会崩溃。

 

扑腾成星:许飞走路五线谱 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 

许飞,生于1985年,2006年超级女声中并非前三甲却响彻所有电台和网络的红人。选秀节目中,人人都会说:我热爱音乐。但是,真正属于音乐的人,例如许飞,她会说:热爱唱歌并不等于热爱音乐。说出这样的话,需要底气,至少需要一份不同于他人的对音乐和对自我的认识。

听到许飞的歌,第一感觉就是乡谣版本的许美静,即使在盛夏,时光也仿佛立即凝固,没有人会相信那种悠远和时光的滋味会来自天生,所以,我们对于她的过往很感兴趣。

 

扑腾成星:许飞走路五线谱 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 

很多人会以为,唱出这种忧伤的声音,经历必定坎坷。说对了一半,事实上许飞虽然有许多同龄人没有的经历,却可能也谈不上多么坎坷。年纪小小就来到北京闯荡,虽然遭遇过欺骗和失败,但多数时候,她还是比别的北漂要幸福得多,至少从来没有经历过钱包空空的日子。当然,她也说:我的坚强无人能及。这显然有些前后矛盾,但无声之中,我们仿佛能够隐约感觉到背后的其他故事。

许飞告诉我们她自己和音乐的初见——“小时候,大概六年级,就开始喜欢听录音机,买那些盗版的磁带反复的播放,因为耽误了功课,所以妈妈就砸掉了录音机的喇叭。妈妈不断地砸坏,我就不断地自己学习组接起来,如果说什么别的我不会,连音箱我绝对是在行。那时候并不敢说梦想就是音乐,但就是喜欢唱歌。现在我出版了自己的EP之后,妈妈送给我了一套新的超级Hi-Fi,还有遥控器的那种。”说到了这里,许飞哈哈大笑。

许飞来到北京之后,没多久就靠着自己的实力成了pub界的红人,邀请她唱歌的酒吧很多很多,但是许飞并不是一个专门为了赚钱而唱歌的女生,因为她知道自己要的不仅仅是现在,更是一个北京能够给她的美好未来。她说自己只要能够宽裕的生活就足够了,而更多的时间,她选择了努力去考一所好的大学。许飞的心态非常好,她是我所见过的超女里面最冷静也最平静的一个,甚至她印象最深刻的一场比赛都不是最后一场淘汰赛。

在这里要插进一段她考大学之前的故事,一天她在商场演出的时候,一如既往地背着自己的吉他,此时一对父子经过,爸爸对十几岁的儿子说,如果你不好好学习,以后就会像她一样!当时许飞心里特别难受,一直在那里哭,她想其实那位父亲说的也没有错,如果自己以前好好读书,可能现在也不用靠唱歌来生活,那么我就考个好学校吧,唱歌的事情,毕业以后再说吧!然后她开始到处搜集大学资料,她告诉自己,就像当初自己说“死也要死在北京”一样,“死也要考上大学”。命运之神非常眷顾,她不仅考上了解放军艺术学院,还师从李双江老师,成为他的得意门生。

采访许飞的时候,当被问到最感动的事情是什么的时候,她说的两件事情,都和火车有关。第一件事是每当她坐火车回家的时候,列车还没有停稳,她的爸爸妈妈就会追着火车中她的那节车厢直至完全停稳,下车的一瞬间,许飞就会眼泪“吧嗒、吧嗒”地往下掉。第二件事就是每当她坐车离开家的时候,她的爸爸妈妈也会随着列车的开动,一路小跑,直到站台的尽头,许飞会一直回头看着停在站台尽头的爸妈,一直到看不见他们为止,这个时候,她也会落下泪水。说出这件事情的时候,她的眼眶也会湿润。不过现在好了,爸妈从吉林搬到了北京和她一起住,虽然因为工作太忙,在一起待的时间并不会比从前多很多。

如果说许飞作为80后有什么最大的特点,可能要说是她在名利面前的冷静和从容。她平静地说,我没有克服不了的困难,因为我以前经历的已经很多,我不会崩溃。名利年代,几乎没有了不以物喜不以己悲的人,更何况是出于名利浪潮的小女孩。许飞只是两手摊开,说:名誉和财富的到来是一种因果,离去也是一种因果,即使最后一无所有,我的经历也是最大的财富。她不断对我强调,我只是按照我的感觉来写歌唱歌,我很平凡,但当我说“你的歌词之细腻,足以显示出真正的艺术家的特质”的时候,她用一种遇到知音的眼光微笑地看着我。

一切无需多说,看看许飞的制作人是谁吧,是陈升。一个在台湾不亚于罗大佑的音乐大师,以清高著名的性情中人,也能如此盛赞许飞的作品,甚至还在她的电影中客串演出,我只能说:盛名之下,便是盛名之因了。

相关阅读:

年薪20万女白领考公务员的冷思考
    远航印度洋:南中国海上的火光
    在“化学”方面,管住自己就好   
    天堂里有没有车来车往  
    今天我们有钱了,却没有了诗   
  纽约之行:曼哈顿水煮鱼PK麻婆豆腐(组图)   
  从绝望中寻找到希望--纽约找房记   
  生命的意义把握在你的手里    
  我在美国体会到的守时与诚信
  名校和高学历绝不是年轻人惟一的目标
  男人的胸怀是委屈撑大的
  谁来为这5000万的豪华公交负责?
  戏说历代美国人
  送给我亲爱的学生们……
  当美国佬遭遇英国佬
  小小说《爱的纠缠》
  难忘的两个熟人
  高考之外,人生还有别样精彩
  真正的“师者”
  这个世界真的没有绝境

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017