注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

请用长远眼光看待你的专业  

2007-12-17 10:38:36|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:杨萃先]

痛恨专业,很可能是因为你没有看到它未来的发展。如果你痛恨的专业能在三年后给你带来万元月薪和无限的发展空间,你还讨厌它吗?

尽管很多招聘单位都明确表示自己不限专业,但是在最终拍板确定候选人的时候,专业对口依然是获得加分的因素。

  根据笔者的了解,06年宝洁公司IDS部门在广州招聘了3个07年毕业生,全部都是工科背景:电子商务1名,计算机应用技术1名,通讯工程1名。“四大”之首普华永道,所招聘的07年毕业生有九成都是学会计相关专业的。各大制药公司和医疗器械公司,所招聘的员工几乎清一色来自医药专业。

然而,根据我在新东方的讲课和咨询经验,至少50%的学生不喜欢自己的专业,其中10%属于强烈仇恨!我很理解“所学非所爱”的苦衷,学了不喜欢的专业,就好像不小心上了贼船,当你意识到这是贼船的时候,船已经开动了,要么忍着,要么跳下去淹死……尽管中国的高等教育制度已经发生了翻天覆地的可喜变化,它依然没有开放到可以允许大学生换专业的地步(即使可以换,也艰难无比)在这种大环境下,大学生们理直气壮地宣泄着自己对专业的不满,也理所当然地想在毕业时抛弃自己的专业。但是,在你即将坚定地抛弃自己的专业之前,请先耐心读完以下的内容。

看远十年,辨证地看,再决定是抛弃专业还是干本行。

在你告诉别人自己不喜欢所学专业之前,先回答下面这三个问题:

  (1)你看到了自己专业的“未来收益”了吗?痛恨专业,很可能是因为你没有看到它未来的发展。如果你痛恨的专业能在三年后给你带来万元月薪和无限的发展空间,你还讨厌它吗?很多人因为看不到自己职业的前途而讨厌自己的专业,那么,问问自己,你真正了解这个行业吗?你知道你的专业在未来的应聘和升职中无论如何都是一个考核因素吗?

(2)有人真正喜欢自己的专业吗?现实一点说,学习和工作一样,都是不得已而为之的苦差使,哪能使人快乐无比?有几个人那么幸运,喜欢欣赏美女帅哥恰好学的影视制作,喜欢珍馐美食恰好学的是饮食评论学?学习一门专业,目的并非满足自己的兴趣,而是为了掌握一门能被社会所需要的技能。

(3)你喜欢的专业,是不是刚好是自己没有得到的那个专业?没有学成法语的小姑娘痛恨学校硬塞给自己的“公共管理”,所以从大三开始辅修法语;而法语系的小伙子则惋惜自己的专业太狭窄,所以从大三开始辅修了适用面很广的“公共管理”!呜呼,这难道不是典型的“得不到的,就是最好的!”

值得再次强调的是,大学所学的专业,在企业选择人才过程中,仍然是一个重要的衡量因素。有以下四点供大家思考:

(1)根正苗红:一流外企的人事主管和人事经理,很多都是学“劳资”和“人力资源”的。根正苗红,虽然算不上是不二法门,仍然成为被录用的得分点,尤其在同等条件下!

(2)滞后效应:专业的效力,往往在刚开始工作的时候发挥不出威力,而过了5年甚至10年,竟然越来越成为一种优势,并非是所学到的知识,而是一种“绝对正宗”的品牌效应。

(3)冷门效应:越冷门的专业,如印刷、如农牧,一旦发挥威力,则势不可挡,因为可替代性太小了!

(4)关联效应:企业在招聘的时候,在同等条件下绝对更喜欢雇用专业和经验都与本行业有关联的“自己人”。举个例子来说,如果一个求职者学的是食品工程专业,但是却不想从事食品工程工作,那么他/她可以考虑到和食品工程有关联的公司,比如可口可乐、雀巢、联合利华等等,去应聘其他职位,比如市场专员、销售代表、人事助理等等。在同等条件下,他/她被聘用的机会更大,因为他/她的专业背景和这些公司的主营业务有着直接关联,所以更容易彼此惺惺相惜。

基于以上种种原因,笔者强烈建议大家,除非你已经发现了自己真正的爱好和特长,否则不要轻易否认和放弃你的专业。新欢没有找到,怎能抛弃旧爱?即使不爱,敝帚还自珍呢!不要轻易否定自己的专业,因为这很有可能是“干一行,恨一行”的职业综合症!

相关阅读:

    扑腾成星:许飞走路五线谱(组图) 
    年薪20万女白领考公务员的冷思考
    远航印度洋:南中国海上的火光
    在“化学”方面,管住自己就好   
    天堂里有没有车来车往  
    今天我们有钱了,却没有了诗   
  纽约之行:曼哈顿水煮鱼PK麻婆豆腐(组图)   
  从绝望中寻找到希望--纽约找房记   
  生命的意义把握在你的手里    
  我在美国体会到的守时与诚信
  名校和高学历绝不是年轻人惟一的目标
  男人的胸怀是委屈撑大的
  谁来为这5000万的豪华公交负责?
  戏说历代美国人
  送给我亲爱的学生们……
  当美国佬遭遇英国佬
  小小说《爱的纠缠》
  难忘的两个熟人
  高考之外,人生还有别样精彩
  真正的“师者”
  这个世界真的没有绝境

相关链接:

新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017