注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

高考英语的复习策略  

2007-02-28 18:29:28|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:黄卓明 董慧謇]

  目前,高三学习处于第一、二轮复习的末期,各科的难度相应加大,课业任务增多,给考生的自主复习带来了很大的障碍和困难。

高考英语的复习策略 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  尤其是英语学习进入了一个非常关键、也异常难熬的瓶颈时段。不少高三同学虽然努力学习英语,不断地进行各专项的训练和综合的测试。但越是此时,同学们也往往越是显得力不从心,因为复习的内容不能直接体现在分数的不断上升上,甚至还会不升反降。有的同学单词背诵出现障碍,有的同学语法结构环节和英语基础比较薄弱,还有的同学面临着单词和语法都基本不存在问题,但各项考试题目仍然由于各种原因出错、进而得分不高的尴尬境地,总之,不能取得令人满意的成绩。

  面对这样的瓶颈期,很多考生以及家长手足无措,认为是自己的努力程度不够,或者是学校的训练出现了内容上的偏差。其实最主要的原因在于自身学习方法和训练的重点出现了和高考命题方向不一致的偏离。背单词的时候只是孤立地去背诵单词的意思,没有考虑单词在高考试卷当中通常出现的意思和考查方法,使得单词没有情景感,只会背不会用,看见了还是不认识,或者出现和考题解释不符的现象。学习语法的时候,只是机械地背诵句子的结构和语法规则,没有考虑语法结构在于阅读理解、完形填空、作文当中的使用途径,使得在阅读的时候常常出现单词全都认识,但是长句子久攻不下的现象,作文的句法也仍然是简单形式。

  其实在复习的关键时期,考生应该更多考虑回归课本。打好英语的基础,并且不只是为了训练基本功,而是应将基础训练应用于高考英语试卷当中直接换取分数。2007年的高考英语新考试大纲和命题说明都是围绕着新课标教材命制的,这意味着目前手中的课本其实是最好的备考资料,而不是满天飞的测试卷和各种专项练习。

  在很多考生和家长的眼中,甚至在部分中学教师的眼里,课本和教材只是“鸡肋”,是一种为了填充学习时间而进行的教学活动。有部分高三年级甚至彻底抛弃了教材,转而进行完全的高考模拟训练,这种做法是错误的。初级中学和高级中学的教材一向是高考命题的蓝本,教材也是进行高考训练的基本母版。在目前使用的教科书当中,包含了听力、语法、阅读、写作、口语、文化背景和贯穿始终的词汇的全方位训练。只有认真地回味课本,在复习的过程当中把每一个教学单元的训练重点铭记于心,才能做到在试卷上以不变应万变。能够承担“一夫当关,万夫莫开”重任的只有课本,而不是其他的参考书和教辅材料。

  在高三的教学过程中,作为教师常常可以感受学生的焦急和面对英语分数迟迟没有进步的悲观。这个时候,“记忆力不好”和“没有语言天赋”常常会成为自我安慰的借口。其实,只要打开课本,我们会很容易地发现,在教材的每一个角落都充斥着大量的高考原题考踪迹,这是任何一本参考书都无法具有的(除了历年真题汇编)。相比较而言,抛弃课本就是一种舍本逐末的复习途径。

  需要注意的是,教材当中每个单元的训练重点和教学重点不一定是高考的考点。高考奉行在不经意处命题的“于无声处听惊雷”原则。考生在复习课本的过程中,要学会善于发掘隐藏在书籍每一页内部的命题胚胎,而不是只看单元学习焦点。

  最后,预祝广大考生都能在今年的高考中马到成功,考上自己心目中的大学。

  [作者:黄卓明 董慧謇,广州新东方高考英语主讲教师]

相关阅读:

  谁能真正的学好外语?
  考研之后学会放下
  新东方点评2007年考研英语翻译真题
  谁说口语不能速成?
  妙译周杰伦《千里之外》
  了解一下形形色色的音标
  留学DIY:用自己的手写你的未来
  新东方名师指点考研最后攻坚战
  新东方解析考研英语八大关键
  毫无趣味的课程就意味着失败
  考研是一场逼出来的战斗
  口译学习的八荣八耻

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017