注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

研究生复试必备的七大武器和五大问题  

2007-03-14 18:55:32|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:李杰]

研究生复试必备的七大武器

  考研初试的成绩已经出来了,有没有上国家的最低要求,能否参加复试,相信各位心中多少都有点谱了。根据俺对复试的了解,现给朋友们分享几个极为重要的复试技巧,希望能助各位准备面试的朋友一臂之力!

一.了解排名情况

  立即致电你报考学校、专业的教务办公室,或通过其他渠道,一定要大致了解自己初试成绩的排名情况!

二.了解历年录取的比例

  了解该专业面试和录取的比例,看看自己的挑战大不大?

三.找研一的师哥、师姐沟通

  赶紧去该专业的研究生上课教室守候,如果能够见上你报考专业的、已经录取的、在读的研一下期的师哥、师姐(记住:同种电互相排斥,异种电互相吸引哈!),无论如何,请他(或她)出来吃个饭,聊聊,一定要对该专业、院系的复试的基本情况和特点有些了解!

四.找导师沟通、汇报情况

  力争能够提前见上你报考方向的导师!假设该专业今年共计招收研究生50名,据我的经验,名额分配如下:报送10名左右,各种各样的关系户15名左右(其中,上级领导推荐的“优秀”“有潜力”的占3-5名,有的已经是走报送的,早就已经内定了。行政、职能部门、平级的占3-5名,几个比较“牛逼”的导师,有点关系的占3-5个,剩下的20-25个名额,就靠大家来竞争了!无论如何,还是需要录取几个听话和优秀的研究生,到时候好给导师“打工”哈,毕竟门面还是要撑起来的! 

五.前五名的,基本没有问题

  在竞争的20-25个名额里面,如果初试非常优秀,比如考试考了390,或更多,排名在前5名的,只要复试不说梦话,或流鼻血,还“左右开弓,双管齐下”,那问题基本是不大的。

六.了解面试人的学术兴趣

  剩下的,可上可下的,那就要赶紧到该学科和专业的期刊、杂志的索引上,查找可能参加你面试的导师以前发表过的学术论文,出版过啥“砖著”,是不是学术带头人等。这就是该导师、面试老师的学术兴趣,到时候问的问题,绝大部分,都是这些东东了!

  具体做法:在你所报考的专业范围内,找到该方向列出的几个导师的名字。确定你要面试的大的方向的几个可能人选,力争到该学院的网站上,找到此人的相片,到时候可以说些“久仰大名,缘铿一面”,“俺对你的崇拜之情,如滔滔江水,连绵不绝”之类的话语!千穿万穿,马屁不穿哈!如:你报考的是英语,那么至少到时候肯定要分成:语言、文学、翻译的大方向,不可能语言的导师跑到文学的方向来面试!如果,这个学校连这个都不分的话,那说明该学校的导师少的可怜,更好搞了!到图书馆的学术期刊网上,如:CNKI,输入大学名字+该导师姓名,即可查出该导师近期发表的论文,到时候他肯定要问相关的问题。如果,该导师没有发表论文,那么他肯定到时候不会出现:绝对是行政长官挂名的导师,一天到晚都在开会,不会来参加面试的!补助太少了!

  怎么查找论文呢?比如:你输入:杨贵妃 + 宇宙帝国大学,下面就会出现,杨贵妃在近几年发表的主要论文,认真看一篇就行了。其他的都是大同小异!再如:你再输入:安禄山+东京大学,就会出现安禄山的主要论文了!

  对于教授的文章发表情况,也是很有规律的。比如说,对于理科教授往往是这样的:在副教授期间发的论文名为:《论计算机开机关机用左手还是右手好?》,那么一般在教授期间发的论文和“砖著”为:《“再”论计算机开机关机用左手还是右手好?》,任学术带头人时候发的文章为:《“三”论计算机开机关机用左手还是右手好?》,院士级别时候则为:《计算机开机关机用左手还是右手好“之我见”》!而对于文科教授往往是:按照职称、级别发表的文章依次为:《论流碧血比赛中用左鼻孔还是右鼻孔好?》《论流碧血比赛中用是左右开孔,双管齐下,还是一股清泉出洞来好?》《流碧血比赛中,还是左右开弓和结合一股清泉出洞来,效果最好!》

  大家不要怕哈!认真看一篇即可,触类旁通嘛!

  同时,看看该导师给研究生开的啥课,这也很重要!

七.直入面试考场,搞定哈

  另外:如果有的专业,估计到时候可能要用英语的,提前把答案的要点写好,弄成好听一点的英语,反复朗读、背诵哈!至少对自己的介绍,大概3分钟左右的英文稿子,要背的滚瓜烂熟!

研究生复试必考的五大问题

  考研面试过程中还有五大问题,是必考内容,一定要提前预习数十遍,一定要做到心中绝对有数,烂熟于胸才行。否则,你将来可就是地地道道的冤大头了。

  1.姓名、年龄、从哪儿来?有无前科?

  2.为什么要报考本学校的本专业?

  3.你对这个专业的发展前景如何看待,机遇和挑战是什么?

  4.你如果能够被录取,你打算作哪一方面的研究,为什么?

  5.你认为你有什么保障,能够完成或胜任此研究?你觉得自己的强项和优势是什么?

  当然,自我肯定了后,一定要记得说自己的不足,一定要向自己崇拜的那些导师学习哈!  你想,如果你啥行,啥都懂了,那导师还领啥国家的研究生培养费、各种补助呢?抱着对你前途和未来负责的高尚情操,不能让你来,怕耽误了你的学术发展啊!

  以上这五个问题,不分学校、专业、语种、肤色、国别、性别、婚姻状况、心理是否健全,整死要考的哈!

  最后,祝各位考生复试成功!

相关阅读:

  初中听力学习方法
  高考英语的复习策略
  谁能真正的学好外语?
  考研之后学会放下
  新东方点评2007年考研英语翻译真题
  谁说口语不能速成?
  妙译周杰伦《千里之外》
  了解一下形形色色的音标
  留学DIY:用自己的手写你的未来

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017