注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

从大历史的角度解读蒋介石  

2007-03-16 19:34:02|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:周雷]

  春节假期,闲来无事翻旧书。手上正好有黄仁宇的《从大历史的角度读蒋介石日记》与新近出版的《滇缅公路》(Donovan Webster著,朱靖江译),书中关于中国军队入缅抗击日本侵略,以及美国和中国军人携手作战,共抗强敌的描述,今日读起来依然让人荡气回肠,唏嘘不已。

从大历史的角度解读蒋介石 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  不过,作为一个关注跨文化交流研究的人,我更喜欢读其中中国一方,确切的说,国民政府,和美国政府之间的矛盾,以及双方在处理矛盾中的对策。要知道,战场上的盟友,必须抛弃各自的文化成见和思维模式,形成高效率的交流方式,因为共同的敌人就在不远处虎视眈眈,这可比今天建中美合资企业,或者折腾个把中国企业去美国上市难多了。

  说到中美反日本法西斯同盟内部的冲突,一般人都会把目光投向史迪威和蒋介石之间的恩恩怨怨,甚至是双方个性的不合。不可否认,性格因素参杂上不同的国家利益和文化冲突,让问题更加复杂,比如,史迪威确实个性尖刻,他私下将蒋介石成为花生米(peanut),虽然挺形象而且不乏美式幽默感,但毕竟对这个中国战区总司令不够尊重,而蒋介石又把自己那套对付手下的三国演义式帝王权术用在这个老外身上,其结果必然是“白天不懂夜的黑”最后只能是不欢而散。

  从双方不同文化背景出发,一个小事件就能激起轩然大波:第一次缅甸战役时,日军先是占领了沿海地区,然后来势汹汹,大有从南到北席卷之势,英国军队招架不住,美国军队鞭长莫及,这时,盟国首脑们提出中国军队由云南入缅作战,并受史迪威指挥。本来战局势如累卵,已经万分危及,蒋委员长却拍电报指示史迪威,要保证中国军人每天能四人吃一个西瓜,而且牺牲的战士一定要有口松木的棺材。在史这个职业军人看来,大敌当前,首长指示的应该是排兵布阵,而西瓜与棺材实在和打仗相去太远;而蒋的指导看似糊涂,却也有其内在逻辑:一个外国人要想指挥的动大部分由中国农民(其中文盲和抓来的壮丁一定不在少数)组成的部队,做到三军受命,每天的饮食上的小恩小惠是必不可少的,而中国传统文化中对身后事一向很重视,当年海瑞上了骂嘉靖的奏折,在家里就准备好了棺材,以示死意已决。由于这份电报,史迪威更加瞧不起蒋,觉得他拘泥于细节,不懂军事还喜欢瞎指挥,而蒋觉得这个美国人颐指气使,盛气凌人。

  按黄仁宇的说法,两人都没有“大历史”观,而我感觉,两人在分析对方的行为时,都缺乏对对手行为背景,特别是文化背景的了解和尊重。蒋不了解,在宪政发达完备的美国,军人已经成为一种职业,职业的军事家只会对政治决策不折不扣地执行,而不参与政治纷争。举个现实的例子,最近美国国内关于是否从伊拉克撤军争论的不亦乐乎,共和民主两党领袖早已把这个话题和即将到来的总统大选扯上了边,但是我们极少听到军界对于这个问题的看法,按理说,他们在伊拉克前线,似乎更有发言权。从另一方面,史迪威也不了解,抗日战争时期的中国,现代工业刚刚起步,农业人口占绝对多数,西方现代思想也仅在少数知识阶层和沿海地区散播,大多数国民的思维方式与晚清无任何差别。要动员这样一个群体形成高效率的组织,来对抗疯狂的法西斯战争机器,不在传统思想的武器库中找出一两件落后于时代的冷兵器,也实在是别无他法。

  今人读历史,常会陷入无数的“如果当年……则……”或“换了我,我会……”的事后诸葛亮的假设中,而缺乏对当时当地当事人的情境分析。只有设身处地,了解到大的历史背景,及这种背景折射出的文化差异,也许才能有点建设性的观点和看法。

  [周雷:北京新东方国内考试部主任,新东方著名考研指导专家]

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017