注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

扫出心中的污泥浊水   

2007-06-19 10:05:52|  分类: 【徐小平专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:徐小平]

  为了参加儿子的中学毕业典礼,我来到夏威夷,住在了夏威夷最著名的Waikiki海滩边上。

  来到了海边,看到浪涛滚滚的大海,看着海里在冲浪的游客,我情绪为之一震,心情立即变得快乐,胸怀也就随之感到了宽广。

  刚才还烦恼我、缠绕我、想驱赶也驱赶不走的那些烦人琐事,忽然之间无影无踪。我刻意去想这些烦恼,它们忽隐忽现地出现在我的心头,竟一点也不能让我心烦。我的眼前,是大海,我的胸中,是海风,我的心头,是豪迈……

  一段时间以来缠绕我的“郁闷”二字,此时此刻,忽然烟消云散。我立即在心里暗暗责备自己:既然来到海边有这么大的好处,为什么不早点来呢?

  有欲望就会有失望,有目标就会有挫折。不能出世的我,长了一颗凡人的心。凡人凡人,怎么可能不去烦人和被人烦?……而有了烦恼如何排遣,则和生命自身一样,是永远难以说清楚的难题。

  于是想到大海“自洁功能”这个说法:大海能够容纳人类和自然倾泻于它的任何污浊,并能够及时化解它们,而保持它强劲的生态平衡。这就是大海的“自洁功能”。

  大海的自洁功能,显然在大自然中是最最强大的——尽管有报道说,由于渤海湾污染极其严重,已经使得这一片海域失去了“自洁功能”——但小小地球,依然靠着大海的宽广,为人类提供了生存和发展的无限可能性。

  想到这里,我立即觉得自己就是大海,自己为自己骄傲起来——我觉得,我自己也有一种“自洁功能”,这种自洁功能,能够化解所有不快、消除所有烦恼、甚至征服一些人生真正的创痛……我总能让这些不快、烦恼和创痛,化为我心灵的食粮、精神的养分、和前进的路标和生活的智慧。

  瞧,就在此时此刻,我固有的自洁功能,在海浪的拍击下启动并运转起来了,一举扫出了心中的污泥浊水——那些有名无名的烦恼,有事没事的后悔、有益无益的愁思,像被我揿动了排污键那样,哗啦啦转眼间就被我冲进了“遗忘”的汪洋大海,消失得无影无踪。

  一去不回的,是昨日的困惑;永驻心头的,是今日的喜悦。

  ……

  也许随着年龄增长,我自身情绪和精神的“自洁功能”会慢慢减弱,最后郁闷致死——人总是要死的嘛——但至少在此时此刻,在夏威夷的Wakiki海滩,我感受到了我心灵的自洁功能依然强劲,我排解烦恼展望未来的力量依然蓬勃旺盛!

  难怪天地是如此的宽广,人生是如此的清朗——站在夏威夷Waikiki海滩边上,我看到了两座大海:一座就是眼前这个著名的旅游胜地,一座则是生活赐给我的那种无所不能包容、无往而不胜的乐观主义精神!

相关阅读:

  枪击案后还要不要去美国留学
  徐小平:记得我刚到美国的时候……
  童年的蒲公英
  小时候那望眼欲穿的渴望与期盼
  海外华人所遭遇的最大人生陷阱
  留学的三重境界
  1993年的第一场雪
  徐小平论“说”的艺术
  中国求职者常常忽略的东西
  伤害孩子的自尊就是伤害天理良心
  国家“承认”不是幸福的保证书
  徐小平:人的更新与文明的更新

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017