注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

剃了光头,生活反而更美好  

2007-06-20 11:28:34|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:俞敏洪]
   我的头发天生有点卷曲,风一吹还会向四面炸开,呈仪容不整状。于是我每天早上起来都要梳理头发,上摩丝或发胶,把发型固定。为此我每天早上都要花去20分钟左右的时间。去外地出差,也要带上梳子等所有装备,给旅程增添了许多负担。很长一段时间内,我都把这当成是理所当然的事情。
剃了光头,生活反而更美好 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  直到有一天,我带两岁的儿子去理发,结果小家伙又哭又闹,理发进行到一半就没法继续了,我只好把他带回家。看着他那一半长一半短的像狗啃过的头发,我自己跑到商店去买了一把理发推子,决定亲自把小家伙的头发理完。我从来没有学过理发,所以惟一的办法就是把小家伙剃成光头。本来以为这样他会很难看,没想到光头的他显得既精神又利落。

  我突然想起了自己的头发,这么多年从没有想过要剪短,一直认为那种样子就是我的最佳形象。看着儿子的光头,我突然想,为什么我不能也剃成很短的头发呢?即使结果很难看,也值得尝试。于是我对着镜子,几分钟内就把自己的头发推了个干干净净。镜子中出现了一个完全不同的自己,原来卷曲的头发消失无踪,我的那张驴一样的长脸没有了头发的遮盖,有点惨不忍睹。但头发已经剃掉,虽然有点后悔,我也只能接受现实。

  但短头发的好处很快就显现出来。我洗头的时候几乎不用洗发液就能洗干净,而且用毛巾一擦头发就干了,不再需要用吹风机吹半天,也不再需要花20分钟的时间来整理头发。这样不仅节约了洗发水和发胶,而且每天早上还至少节约了20分钟。20分钟的时间,我可以做很多事情——可以读几篇有意义的文章,可以朗诵20分钟的英文,可以背上几十个英文单词,也可以把一份报纸的重要内容全部读完,最起码也可以多睡20分钟。没有了每天必须照料的头发,我感到前所未有的轻松。从此以后直到今天,我再也没有留过长发。以后除了理发,我很少在头发上花费其他的金钱和时间。

  人是习惯的动物,形成一定的习惯以后就不再去思考和改变。这种不愿思考和改变的状态是一种惰性,一种僵化的精神状态,它使我们陷入了惯性思维,使我们失去了改变现状的勇气。我们每天在交通最拥堵的时候挤公共汽车;每天上网进行着无聊的对话;每天晚上回到家把电视从一个频道换到另一个频道,这些都浪费了我们大量的时间。但我们却很少去改变,去认真地思考如何让生活过得更高效、更充实。其实只要我们稍加努力,就可能不断改进我们的生活。

  静静想一想自己的生活和工作,看看是不是有地方可以改变一下,进而把自己的学习、生活和工作安排得更好、更简单,让自己的每一天更有意义!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017