注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新媒介时代听说攻略  

2007-06-27 15:02:47|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方网 作者:韩鹏

  今天一早收到了一个学生的来信,我感到震惊,觉得应该对有些同学有帮助,于是就立刻提笔写了这篇文章,算作是回复。

  没有你的名字,但我也不想称呼你为绝望的少年,因为这个世界真的没有绝境,只有自己才能把自己投入心灵的深渊。

  看了你的信,我决定先放下需要处理的全部工作,和你聊一聊。

  虽然我没有你这样的经历,但我周围却有着你这样的朋友,他们一样成功,只不过多多少少走过一点弯路而已。一个新东方的优秀教师,本来应该高三保送,去北京外国语大学。但是由于家里偏远,对方面试的通知书被学校的老师忘记了,等到送到他的家里,已经为时已晚,他没有大学可上了。这是多大的差距?按理,大家都会把责任归到他们高中的老师身上,但那又有什么用呢?他自己毅然选择了自考,两年里就考完了英语专业的全部课程,同时还经常到附近的一所好大学去蹭课。由于表现突出,成绩优异,一个英语系的老师准许他像正式的学生一样在班级上课,而且很快他就在该班的正式学生中取得了第一名的成绩。后来,自己打工挣钱,考了雅思去英国留学,回来后就去了那所大学教英语,再后来来了新东方,人生依然很美好。不知道你能否从他的故事中上获得些什么?

  听到你对大学的抱怨,我就猜到其实不见得你的大学真的那么差,只是你在心理上已经完全抛弃了这个大学而已。除非这个学校好到了超出一流大学的水平,否则你都会不满,总觉得自己不属于那里。说实话,当年,我上的是南开,一样也不满意,到处都令我失望,甚至在大一的时候想过自杀。可后来才意识到,就算是自杀,大学也仍然是那个样子,什么也不会因为我的死而改变。我的死只能让爱我的家人和亲人痛不欲生,除此之外什么都改变不了。现在我才明白,自杀其实是最无能的逃避。老天对每一个人都是公平的,当他从你身上夺走一些东西的时候,一定会让你得到一些别的什么东西。比如,你现在的经历,老天夺取了你本来应该更好一点的大学生活,但却给予你凭借自己实力重新打造一片天空的机遇,教学楼越是破败,就越是能够凸现你的优异;周围的人越是放纵,就越能凸显你人格的魅力。环境的卑劣绝对不是你自己变得平庸的理由,它既能成为你通过努力让自己变得卓越而又坚强的阶梯,也能成为你就此沉沦的藉口,一切就在于你怎么看了。

  一个死囚犯有两个儿子,一个儿子是美国的州长,另外一个也是死囚犯。当采访他们的时候,是死囚犯的那个儿子说:有这样一个死囚的父亲,你让我怎么办?而作州长的那个儿子说:有这样一个死囚的父亲,我又能怎样?只能选择走正途。所以,即使外界环境相同,也一样会造就不一样的人才。南开大学有周恩来这样的非凡学生,也有好吃懒做不学无术连自己生活都不能维持的寄生虫。因此,南开本身并不造就人才,是人才自己造就了人才。换句话说,周恩来即便不在南开,我相信,也依然会是中国最伟大的总理;而你,我相信,即便现在三流大学,也依然可以四年以后成为成功的职业人士。全部的东西都在于你在剩下的三年里是继续活在自己过去的痛苦中,还是面向未来,从现在开始,你为3年后的就业、留学或读研做好准备。

  另外,你还有一种选择,你可以在悔恨、抱怨中度过平庸的三年。这个选择的结果就是,在你毕业时,要么没有培养好自己的求职技能找不到好工作;要么拼命的出了国却不得不面临海带的悲哀;要么根本没有考研的实力,也怎么补都考不上。然后继续对自己的生活中的不幸进行抱怨,再把所有的罪责都归于不幸。

  恕我直言,如果你的成绩在高中真的很好,即便发挥有点失常也不会连大学都没有得上。万事皆有因果,我仔细观察过我周围所有“不幸”的同学,后来发现多数的不幸都是他们自己的因素造成的,只不过他们没有意识到而已。比如,我的一个不错的朋友,每到考试就会生病,家长也总给他考不好找借口,说他身体不好,没有办法。但我想:身体不好,为什么不锻炼?其实,我观察过,他每个期末都生病,关键还是在于他的意志力不强,心理承受能力弱,考前压力一大就倒下的缘故,说穿了,还是自己的原因。我也曾39度高烧参加重要的一次大考,但是也没有影响到我的成绩。比如,我的六级考了98分,就是在发烧的时候考的。不客气地说,凡是发烧考不好的,都有一个共性:就是把对考试的复习都放在了最后那几天,结果一生病,就没有复习好。可是,复习考试怎能放在最后几天?我通常都是提前1个月准备学校的期末考试,提前半年准备四、六级考试的,即便生病,也不会有上下5分的差别。

  我也曾见过这样两个不同的学生,一个学生在高考前1个月父亲突然去世,全家都塌了下来,她(一个女孩)却料理了父亲的丧事以后继续高考,照样考上了复旦大学;而另外一个学生,同样也是父亲在高考前一个月去世,他(一个男孩)当年落榜。当然,后者的情况,所有人都会说不怨他。其实仔细想来,一定是这样的:女孩的成绩本来就是很强,最后一个月的变故再大,也不会有什么本质的影响;而那个男孩的成绩本来就差,处在稍微有点意外就会落榜的边缘,最终父亲的去世就为他的落榜找到了借口。

  通过这两个例子,我想告诉你,你没有那么不幸,一切结果其实都是自己种下的。虽然我的话犀利刺耳,但你若静下心来想想,就会发现我说的没错。意识到自己的不足没有什么不好,这样你才能找到真正的原因,此后才能真正的面对自己的生活。

  话,我只能说到这里,其他的就看你的选择和行动了,在这个方面,没有人能代替你自己。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017