注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

往事里的爱与感恩  

2007-06-05 14:01:03|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:柏怡理]

序曲

  人分两种,一种人有往事,另一种人没有往事。

  有往事的人爱生命,对时光流逝无比痛惜,因而怀着一种特别的爱意,把自己所经历的一切珍藏在心灵的谷仓里。

  世上什么不是往事呢?此刻我所看到、听到、经历到的一切,无不转瞬即逝,成为往事。所以,珍惜往事的人便满怀爱恋的注视一切,注视即将被收割的麦田,正在落叶的树,最后开放的花朵,大路上边走边衰老的行人。这种对万物的依依惜别之情是爱的至深源泉,由于这爱,一个人才会真正用心在看,在听,在生活。是的,珍惜往事,才能真正的生活。

  “上帝创造了乡村,人类创造了城市。”这是英国诗人库伯的诗句。我要补充说,在乡村中,时间保持着上帝创造时的形态,它是岁月和光阴。在城市里,时间却被抽象了日历和数字。

  在城市里,光阴是停滞的。城市没有季节,他的春天没有融雪和归来的候鸟,秋天没有落叶和收割的庄稼。只有敏感到时光流逝的人才有的往事。

  就在这样一个愈来愈没有往事的世界上,一个珍惜往事的人悄悄写下了对他们的怀念。

  我不是他们最出色的学生,但他们是我最尊敬的老师。此刻,他们是我最想感谢的人,在人生的十字路口,他们就像是路标,让我从彷徨中坚定,从思索中清醒。

  他们是我今年在上海新东方(寒假)高级口译班的四位老师,思思, 惠瑾, Tom 和 Henry。

第一编——口译阅读老师

  思思,虽听名字有点猥琐,但是个好老师,也是位美女。卷卷的头发,像是宁静的海面上优美的波浪有着漂亮的弧线。起先,对她的年龄很感兴趣,25?据说今年是她的本命年,超脱的心境,感觉不像是一个25岁的丫头该有的。

  对于心的境界,我所能够给出的最高赞语就是:丰富的单纯。思思或许就是这种人,其心灵世界始终是单纯,却又能够包容丰富的情感、体验和思想。

  她是一个超越单纯的姑娘,在课堂上,常常妙语连珠,时而有露出貌似有些猥琐的笑,并且偶尔会在课上笑得失去理智,脑中永远充满了对各种事物的奇妙遐想。是一位可爱的老师,更是令人难以捉摸的。

  她有时会做出一些很怪的举动,比如在课上,给我们来过一段圣经配乐朗诵,说是送给我们在人生旅途上的深刻哲理。她喜欢歌剧,喜欢爵士乐,对希腊文化和圣经也颇有研究。为此,她还专门推荐我们去看《圣经》。她喜欢扎两根小辫,把头发披开,好像是青春俏皮的余韵。

  我喜欢她,是因为她的性格,也因为她的教益,因为她天使的心灵,也因为她绘声绘色的讲课,她身上倘若没有精神的光彩,我就宁可说她是平庸。有没有丰富的复杂呢?我不知道,我只知道,我喜欢她浅浅的笑,只要她快乐着,我便快乐着!

第二编——口译翻译老师

  惠瑾,用Tom的话来形容她,便是“惊艳”,乍一看,又是一位美女,惊艳的容貌,惊艳的身材,心想,新东方咋每位女老师都是美女呢,真够养眼呐!

  她身上有一种无比和谐的美,喜欢把头发扎起来,是一种华润的仪态,一种写意与柔和的交织。她脸上总有那种若有若无的笑,于是便有一种盈盈的感觉。

  Jin的课通常压得很紧,干货很多。对待工作,她一丝不苟,兢兢业业。但她远不只是教我们书本上的知识,更是教会我们人生的哲理。

  也许与她的经历有关,我觉得Jin是一个情感很细腻的人,她喜欢跟我们聊她的人生经历,说见到我们,她便能敞开心扉,畅所欲言。她曾生动地告诉我们关于她在美国的各种离奇的、辛酸的、美妙的、动人的往事,也聊过关于她腰间盘突出,及求职工作经历的种种人生坎坷,人生波折。

  “人的外表是表现内心的图画,相貌表达并揭示了人的整个性格特征”。Jin是一位乐观坚强的女性,她一直说她喜欢做老师,喜欢学生和讲台。

  每每她在讲述回忆的时候,我们喜欢看着她,温柔的嘴角边带着一丝不妥协的微笑,在遇到阳光的那一刻,我感到一种久远的恬静。看着她的眼睛,那不仅是一种如水晶般的清澈明亮,更是磨砂质地的灵动和空蒙。

  短暂的相处中,谆谆教导,如涓涓细流注入心田,如眷眷情意永记心间!

第三编——口译听力老师

  Tom,有人形容他为长着魔鬼的脸蛋,一颗蜡笔小新的心的男人。似乎有点贴切。

  乍一看,挺有来头,头衔还挺多的,什么美、英、澳等国驻沪总领事馆特聘高级同声翻译,长期任澳大利亚驻沪总领事馆签证处专职高翻、签证评估师……貌似是牛人。感觉新东方,牛人无处不在。

  听他的口音,感觉挺不错的,据他本人说他是美音、英音、澳音的混音,挺有个性的发音,上课说话,语速极快,这大概是新东方老师的特色吧。

  Tom, 上课最喜欢手舞足蹈,表情极为丰富,可能是性格的缘故,平时要么是坐在椅子上讲课,要么一站起来必手脚并用,不太见得到如此“呲”的老师。在教我们得四位老师中,他算得上是body language最多变的一位。他有很多口头禅,比如说“我崇拜流氓”“我有个朋友,叫***——报出来一名人的名字”还喜欢说“人党杀人,佛党杀佛”“出来混的,总是要还的”……都可以弄一个Tom语录了。

  和Jin一样,Tom也喜欢给我们做题,他们俩有些相似处,也许是不经意间,看得出两人关系不错。不过,做听力是痛苦的,也是无助的,而每当这时,Tom总是说“他享受这种变态的快感”。

  他也很喜欢讲他的人生经历,比如自助游去澳洲、新加坡的趣闻趣事,还比如求职过程,如何到大使馆工作,在澳大利亚的求学之路等等,他是个极其有趣的人,听他的课决不会觉得无聊,你只要看着他,不笑出来就不错了。

  他那时而带着略有无厘头的表情,露出“邪恶”的笑,并伴随着夸张的肢体动作,总是引得台下学生笑得前俯后仰的,这时的他反倒故作镇定,想必一定在心里偷着乐吧。

  Tom,是我所见过的风格最独特的老师,差不多也是最搞笑的一个,也许,正是这种风格吸引着我们,我喜欢听他手舞足蹈地说事,不管说什么,定能说得有声有色,这样的老师岂会不受学生喜爱?

第四编——口译口语老师

  到了最后一位了,Henry他像是一位受人敬仰的学者,说着一口好听而流利的美式英语,(当然,他也会说英式英语)。我非常喜欢,也很羡慕他的发音,他学布什说话很像,很地道,听起来就像是一个美国本地人在说话。

  比起Tom来,他要成熟稳重许多,上课时,他总是尽心尽力的为我们讲解高级口译的技巧及他的经验体会,他的性格与Tom有所不同,不属于手舞足蹈派,他总是会叙说一些与口译有关的他的亲身经历以及他的成长历程,是感人的,是趣味的,也是耐人寻味的。

  他是一位好老师,因为他真诚,有时候真诚可以代表一切。他很自信,很风趣,也很注重仪表和礼仪,上课时跟我们讲述过有关于外国礼仪的事,他自己也总能做到仪表端庄。每次来上课,总是西装衬衫,认真对待每一次教学,我想这也许也是新东方老师共有的特征吧。

  Henry的课,很一针见血,什么该看,什么不该看,什么重要,什么不重要,说得很明,他是一位很gentleman的老师,气质好,讲课好,人也好,看论坛上这么多喜欢他的粉丝就知道了,他是一位很受人欢迎的好老师,他的讲课总能博得阵阵喝彩,想必他肚子里的墨水也是很厚的。

  Henry,他有一双深邃的眼睛,他的笑是成熟,是绅士,是端庄,是稳重。

后记

  一个人的惯常的心灵状态和行为方式总是伴随着他自己意识不到的表情,这些表情经过无数次的重复,便会铭刻在他的脸上。在新东方口译老师的脸上,始终洋溢着笑容,不同类型的笑容蕴含着不同含义的情感。

  一个人相貌中真正有吸引力的是那些显现了睿智、德行、教养、个性等心灵品质的因素。因此,明智的人选择顺应大自然的安排,在不同的季节收获不同的果实。我从新东方老师的身上看到了智慧的火花,优雅的品行和成熟的魅力。

  新东方的口译老师无疑是心灵最美的老师,因而他们也是最出类拔萃的老师,他们教书育人,他们循循善诱,他们兢兢业业,他们真诚踏实,他们是超越一切精神力量的伟人,优秀的的气质使他们更具魅力,丰富的内涵使他们更具实力,真诚的态度使他们更具挑战力!!

  与他们共同相处的日子,是快乐的,是美好的,是令人怀念的。每每回忆起往事,心中不免泛起阵阵感慨。时常用心细细回味的过往的点点滴滴,心中总是充满感恩,充满爱。

  我想,一切都很好,而且还会永远的好下去。

  [作者:柏怡理,上海新东方07寒假高级口译班学生]

相关阅读:

  东方杂谈
  我的兄弟姐妹们
  新东方之恋
  包子、麦子与苍蝇
  一个配音演员的新东方之旅
  在记忆里缤纷
  爆笑:为什么去中国就这么难?
  追女生就像考四六级
  新东方学员新托福112分经验分享
  梦想照近现实
  一个飘雪的冬天,有一个叫雪儿的女孩

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017