注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

一分之差 天壤之别  

2007-08-01 14:48:33|  分类: 【众名师印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:李相胤]

  他,高考只差了一分,竟与心目中的学校失之交臂;研究生考试又差了一分,让他再次败北。仅仅是一分之差,谁曾想,竟是天壤之别……

  约定丁杨老师的采访真是费劲周折,2007年5月27日,也就是两个月前,我把采访计划发到他的邮箱,当日深夜即得到回复仨字儿:“没问题”。出人意料这么快就得到回复,一下子让笔者振奋起了精神。事实上,一个月后我都还没有见到他给我的具体时间。但就是这三个字弄得我在工作中充满了期待。

  等待,漫长的等待,终于在2007年7月27日快下班的时候结束。他给我打来电话,让我六点在重庆新东方总部等他。六点,他风尘仆仆地出现在大厅,对我点头笑笑,饱含歉意:“摩托车开得太快了,把头发吹得很乱。”

  寒暄过后,我们的一致决定先去吃点米饭,途中,一家模型玩具店吸引了他的目光。同为80后的丁杨,虽然法学相关专业的背景让他看起来成熟不已,但这一刻他激动得像个孩子,兴奋地冲进玩具店里,把我甩得很远很远……

乖孩子的一分之烦恼

  在饭馆坐下来,已是晚上8点,我急切地把问题抛出去。丁杨笑意款款,他告诉我,他来自四川乐山的一个城市,打读书的那一天起,他就是老师眼中的乖学生。所以,他很自豪他的快乐年少时光,踢足球,爬山,是他和伙伴们经常玩的游戏。那时候他有一个梦想,那就是考上大学——“我指的大学叫四川商业高等专科学校”。丁杨特别强调,“相对来说,我们县里那时候的教学条件能上一个专科学校已经相当不容易了。”

  梦想是一粒种子,当丁杨的梦想初露端倪的时候,不论幼稚或成熟,他都会一头扎进去。事实上,命运真的会开玩笑,1999年高考成绩下来的那天,差一分,他就上了四川商业高等专科学校。就是这仅仅的一分,折断了他梦想的翅膀。拿着这样的尴尬成绩,他灰心不已。

  关键时刻,是他父母鼓励了他。直到现在,丁杨告诉我,他依然还保持着给父母用笔写信的传统,什么事情都会跟父母唠叨唠叨。一分之差与大学梦想失之交臂后,父母鼓励与支持,耐心的呵护,让他从头再来。

  高考的失利并没有变成丁杨的梦魇,复读一年,丁杨说他变了许多。和一年前相比,他显得更加成熟。抛弃掉了青春的羞涩,自信从那时候蔓延,他开始喜欢上一个女孩,更加疯狂地爱上足球。上课时,他和同学们把新买来的足球报纸展开,铺在课桌上,让老师看起来在认真学习。下课后,他都会跑到女孩所在的班级窗外,对着她吹口哨,扮鬼脸,吸引她的注意。

  2000年七月的一天,西南政法大学录取通知书被送到他手里。从此,在他的人生未来的天空当中,有了更高的起点,他也能更加自由地飞翔了。有句话怎么说的?“年少峥嵘者,必成大器。”丁杨笑着说。后来他从老师那里知道,他的当时的高考成绩是全校第一。

再次陷入差一分之惑

  在同学们一片的艳羡目光中,丁杨开始在西南政法大学里打发着他弥足珍贵的时光。他告诉我,本科四年里,象牙塔里的一切都充满了阳光,和喜欢的人一起去上自习,做学校的党支部书记,可以过着无忧无虑的生活。

  直到毕业的那天,他才突然觉得离别时充满了惋惜——大学时光就将永远不再回来了;和喜欢的人相濡以沫的生活,将不会再次拥有了;这一辈子,大学这样的纯真,将永远地消失了。

  考研是和当时的女朋友一起商定的,当他们自己意识到该做点什么的时候,考研就成了他们一致的目标。丁杨说:“那时候我们的爱纯粹不已,有人说一个人一定要在大学里恋爱一回,因为那种爱是值得记忆的,牵手是紧张的,亲吻是尴尬的……”于此,我也认同。

  2004年,丁杨和女朋友一起参加了考研,成绩下来,他立又傻眼了,英语仅仅差一分就能读公费。而他的女朋友,上线了。他说接下来在女朋友的生日晚会上,现场的9位同学中,另外8位研究生在面对他微笑着,作为一个男人,那一刻他有一种说不出的羞愧感。

  此刻,丁杨选择了雄起。他说后来自己回到了家里,拨掉手机电池,拼命地复习,爸爸妈妈为了支持他,下班回来都不看电视。那一刻他感受到的温暖,真是无法形容。就这样一天天地坚持。那段时间,每次晚饭后,他都会到楼下散步。他分明看见,楼下稻田里的秧苗一天天成长,直到收割。

  2005年参加研究生考试时,丁杨的总成绩为391分,再次第一。要知道,他所在的西南政法大学经济法专业是中国西部地区唯一法学类重点学科。

  丁杨说:“我相信命运,在第一次高考的时候,如果不是差那一分,我就会去读那所专科学校,最多毕业去升个本科算了。第一考研,如果不是差一分,我就会安心在那个学校读了,那么也许毕业后,我就会去找一个普普通通的工作干下去。现在,每当我处于最困难的时候,我都会静下心来淡定地我告诉自己,失败只是暂时的,再隔一段时间,我就会取得一次标志性胜利。上一次的胜利是高考;其后,是考研;接下来,应该就是考博。”

  我好奇地试着问他,“为什么在每次失败面前都能保持那份淡定,特别是在考研失败后那段岁月里,你是用的什么方法让自己静下来抵制外界的干扰?”丁杨说:“因为自己悟到了学习的乐趣。在学习上,他一点也没少有过快乐……”

“法律界英语最好,英语界法律最好”的新东方老师

  熟悉丁杨的人都知道有关于他的一句话叫做:“在重庆,法律界英语最好,英语界法律最好”。这个年轻人身上充满了不可思议,他现在的身份除了是重庆新东方考研名师外,他也是是西南政法大学经济法专业的一名在读生,以及重庆一家著名律师事物所的律师。

  丁杨空下来的时候最喜欢爬山,他告诉笔者:“我喜欢和朋友一起爬山的感觉。只有在爬山的时候,朋友互相鼓励前进,大家你推我一把我推你一把。最后一起达到目的地,这种感觉很好。”

  一路走来,丁杨没有过波谲云诡的争斗,亦无起承转合的传奇。如今他依然住在学校宿舍里,每一月的工资,除了留够生活费,他都会交给母亲保管起来。

  就是这样一个人,在看似平淡不惊的生活中,最终却神采飞扬地站在了重庆新东方的讲台上,其间,按部就班地完成了人生的一次次升值。曾经的岁月,这个年轻人跌跌撞撞地走过,进而,有了这份自如,有了这份成熟。

相关阅读:

  我来重庆就是为了一个女人
  爱东方,爱蔡蔡
  乐静:思英文之雅乐心灵之静
  你怎么知道我会跳草裙舞……
  卓越与反叛共存的新东方老师
  乱弹:李云龙和杨军,不得不说的关系
  王强:藏书是人生最大的乐趣
  那些忧伤的年轻人
  暴料新东方超牛“四人组”
  抱着一颗单纯接受的心勇往直前
  一对国际浪人的特殊教室

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017