注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

我也有过赤膊上阵发传单的经历   

2007-09-21 18:07:27|  分类: 【徐小平专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:徐小平]


  做什么事情要么不做,要做就要竭尽全力把它做好。只要你以这种精神做好通往未来的每一件事情,你就会一步一个脚印,登上你人生的珠峰……

 

  其实,做什么事情只要有激情、或必胜的信念,胆大妄为,你就没有什么做不成的事情……

 

  上周五,9月14日,我帮旅美著名华人艺术家、名震世界画坛的现代艺术大师周氏兄弟组织了北大演讲。这场演讲是我建议并帮忙联系的,所以我觉得有责任确保这场演讲成功。周五晚上,我亲自赶到了北大理教109教室,坐镇把关。


  那天下着不小的雨,大家出行不便。又是刚刚开学,同学惊魂不定,还不能够从容安排时间参加这类活动。演讲的筹备只有几天时间,宣传活动很匆忙,种种原因,都使我担忧上座率不高。我到了教室的时间是6点30分,结果正如我所担心的,能装一二百人的教室,稀稀落落坐了20来人,一点没有那种应该有的大师下凡、群情激动的氛围。


  我心里一凉,立即让两个助手走到教室门口发传单。一个秘书拿着传单,怯生生地等着来来往往的学生取阅,好像刚出道的乞丐不敢把手伸向施主。见此,立即自己拿来一叠传单,抓起一页向天上挥舞,大声向身边来来往往的学生吆喝起来:“嘿,看一看来瞧一瞧,世界顶级现代艺术大师北大演讲,不听后悔一辈子!听讲座并免费赠送周氏兄弟传记!嘿……”


  学生被我吸引过来,纷纷来取宣传页,一时间很多人就走进了教室,明显地人也多了起来。很多学生这时也认出我来,一个女生走过来要和我照相,我说:“照相可以,但必须来听讲座。”那个女生显出不高兴的样子,我立即放弃要她听讲座的条件,搂着她合了影,茄——子——


  周氏兄弟在讲座不到十分钟时来到教室,同学们向他们热烈鼓掌,大师抵达现场,而且又是这么近距离接触,周氏兄弟的人格魅力是那么鲜明,教室里立即异彩纷呈,情绪亢奋。但上座依然不理想,居然没有站着的人——我半生都是在讲座中度过的,讲座中如果有人在走道里站着,台上台下会互相感染,那场面立即会火爆很多,也会出现许多意想不到的效果。


  看着教室差强人意的满座情况,我再次出动,拉着北大学生会一个干部,让她带我到周边教室去拉人来听讲座——虽然这样上门吆喝、公开叫卖,于我并不是一种十分舒服的事情,因为你这样做很可能打搅人家的安静、冒犯别人,引来白眼……但我更知道许多事情的成败,往往取决于你是否有足够的意志,把自己的cause执行到底。


  我故意用了cause这个词,因为cause可以指一件具体事情,比如今晚的讲座,也可以指一个事业,比如办一所学校、写一本书,更可以指一种终生追求的目标,比如实现共产主义、或小康社会……无论你的cause是大是小,你都必须有这种全力以赴、赴汤蹈火的勇气和意志。


  我1983到北大团委工作担任文化部长,干的就是学生活动,不知道组织过多少次类似的讲座,1996年来到新东方创业,讲座也是我的主要活动之一,创业的辛苦固然很多,但我并不记得有过为了什么活动直接走到街头吆喝叫卖的光荣经历。但为了今晚的这个我发起的cause得以成功,我将不得不赤膊上阵,赴汤蹈火了:


  我走进一个个坐着自习学生的教室,径自走到台上,开头就说:“各位对不起,借用大家30秒钟,我是徐小平,有人认识我吗——没有人?气死我了!——不过,此刻在隔壁109 教室,有一个世界级讲座,当代十大最著名现代艺术家周氏兄弟正在那里演讲,我亲自主持,欢迎大家来参加,还有免费周氏传记……记住,周氏兄弟,109教室!”


  说完,我又和那位学生会干部匆匆奔向下一个教室,一口气,在几分钟之内走了五、六个教室。等到我气喘吁吁走回教室时,我心里的预期到了证实,北大理教109教室已经挤满了学生!


  这是一个我很自豪的事迹。虽然周氏兄弟演讲成败对我的事业并没有影响,但我的行动,符合我自己宣传的一个观点:做什么事情要么不做,要做就要竭尽全力把它做好。只要你以这种精神做好通往未来的每一件事情,你就会一步一个脚印,登上你人生的珠峰。


  人人都知道俞敏洪走出北大在海淀街头刷海报招生、站在垃圾筒上做免费讲座的故事,现在我冲进教室吆喝学生来听课的动人事迹,希望大家也能记住。其实,做什么事情只要有激情、或必胜的信念,胆大妄为,你就没有什么做不成的事情。


  看着我不顾一切奔走出丑的样子,北大学生会那位女生被逗得哈哈大笑,不断给我加油说:“徐老师,你太可爱了!”我必须承认,她的鼓励,也是支持我走进每个教室的一个精神动力!

 

  附:周氏兄弟介绍 点击进入

 

相关阅读:

 

  本科毕业生月薪一万,是多还是少?
  曾经在海关遭遇刁难的往事
  扫出心中的污泥浊水
  枪击案后还要不要去美国留学
  徐小平:记得我刚到美国的时候……
  童年的蒲公英
  小时候那望眼欲穿的渴望与期盼
  海外华人所遭遇的最大人生陷阱
  留学的三重境界
  1993年的第一场雪
  徐小平论“说”的艺术
  中国求职者常常忽略的东西

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017