注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

西部山村教师走进新东方  

2007-09-04 15:16:02|  分类: 【东方大事记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007年8月8日,百名西部山村教师于新东方为期三天的培训在北京中关村新东方大厦拉开帷幕。上午9:00,山村教师观看完新东方从创立到发展壮大的纪录片后,新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪老师来到培训现场,为近百名教师带来精彩的演讲。

  俞老师从自身的经历讲起,当俞老师讲到自己也是来自农村,并且十四岁时就是插秧能手,十六岁时就成为最好的手扶拖拉机手时,讲台下的老师们都露出会心的微笑。他们或许没有想到,如今已是纽约证券交易所上市公司的新东方的老总也曾和他们有相似的生活经历。俞老师的话拉近了与老师们的距离,接下来的演讲中俞老师妙语连珠赢得了满堂掌声。谈到新东方的发展历程时,俞老师说起他的出国计划在最后关头因为当时社会的环境和经济因素而功亏一篑时,他在本子上写下的“追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!”这句话现在已成为新东方的校训,激励着无数为梦想奋斗的人。俞老师接着向西部山村教师们介绍了新东方从两间教室发展到成为纽约证交所上市的“中国教育第一股”的过程,教室里响起了持久而热烈的掌声。

  从8月6日的活动中,俞老师了解到很多西部的孩子们都梦想着成为一名教师,回到家乡任教。俞老师谈起他在那个年龄也和这些孩子有同样的梦想,但是现在的他更希望老师们能够鼓励孩子们走出去,不仅为家乡,还要为祖国、为世界作贡献。他正在实践着这个梦想,新东方现在每年捐资近千万资助大学生和类似“新东方中国西部贫困山村教师北京奥运行”的教育公益活动。俞老师说教育是他的事业,他希望新东方能为中国的教育事业加一点活力、加一点动力。俞老师的演讲带给各位老师新的思想和观念,西部的教师们定会将远见和思想带回去。

  上午10:30,新东方教育科技集团副总裁、北京新东方扬州外国语学校校长、宾夕法尼亚州立大学教育管理学博士王修文老师登上讲台,以《现代基础教育的理念和实践》为题,与西部教师分享了现代基础教育的一些重要理论。王老师在演讲中引用了联合国教科文组织提出的三个理念,即“终生学习”、“以学生为中心”和“国际化视野”。提及国际化视野问题时,王老师强调“远是思想上的远,不是距离上的远,国际化离西部、西部的教育并不远。”在演讲中王老师多次讲到西部教师的敬业精神非常值得其他地方的教师学习,他们是在用心、用爱、用灵魂做教育。王老师还表示新东方扬州外国语学校的教师们花费四年时间编了一本非常优秀的教材,如果有需要,他非常乐意将教材送到西部,“无条件支持西部教育”。西部的教师们倍受感动。演讲结束后,大家掌声经久不息,西部教师们将讲台围了个水泄不通,纷纷同王老师合影、索要签名。

    午饭后,几位神秘嘉宾的出现带来了欢歌笑语,也带来了感动的泪水。著名军旅歌手江涛率先登场,为西部教师清唱一曲《愚公移山》。之后,三位在场教师培养出的学生陆续来到老师们中间。他们都是从西部考到北京读大学的学生,其中有两位已经分别在中国电信和方正集团工作。来自北京理工大学的杨金莲同学给她的恩师马玉环写了一封情真意切的信,这封信感动了在场的老师们,老师们的眼中都闪着泪光。马老师和杨金莲同学相拥而泣的场景令人动容。随后,江涛的一首《好大一棵树》带动起老师们的情绪,形成了百人大合唱的热烈场面。

  从当天下午开始,西部近百名教师将接受新东方提供的中小学语文和数学的教学方法与技巧培训,体验中小学语文和数学示范课。全体培训教师是随王修文老师一同来京的来自北京新东方扬州外国语学校的特级教师。该培训将从8月8日持续到8月10日。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017