注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

孤独行走在留学的路上  

2007-09-04 15:36:28|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈磊]

  此文写在2003年我在英国留学的日子里,和大家分享。我始终觉得,奋斗的路程上,你时刻会感觉到孤独,不要停下来,继续向前走,再转一个弯,你就能听到掌声。

  有过留学经历的人常常说,出国最不容易的事,是要一个人忍受孤独。这话一点没假,尤其是当有繁重的课业压身的时候,更是不得一点喘息了。当一个人拖着疲惫的身躯从课上回来,仍旧面对的是要独自面壁,翻阅文献,疾笔而书。身边的学友其实都是这样,下了课回到房间以后一个个都像立地成佛似的,半天不出来。很多人都觉得中国人是最用功的学生了,可我身边,外国人更用功,让人大跌眼镜。他们一个个像上足了发条似的,啃一本本书比吃大餐还过瘾的样子。

  说实话,我没有他们用功,不过,我们一样都长时间地呆在图书馆,要不就呆在自己房间里,看书,写作,思考,冥想。我们是孤独的一群。

  不过,我是习惯了的。读大学的时候,我在外面租了房子,一个空空荡荡的屋子,一年到头只有我一个人,让我不得不有太多的时间独自面对自己。其实,当我专注于手头上的工作的时候,虽然孤独,但是是没有寂寞的。

  寂静,往往让我的心一次又一次从浮躁的情绪里平息下来;空荡,让我的信念一次又一次内置,收紧,加固。我慢慢地开始明白,只要自己有目标,专心于当下的事,孤独的状态便不显得那么可怕,反而像细流入海一样,促使着自己一点一滴地干工作,直到水到渠成。

  有时候也会想,这样孤独的状态其实也是一种奢侈。一个人能有真正静下来、属于自己的、不受外界干扰的时间,是一种难得的幸福。这样的时候,我完全属于我自己,完全地浸入到自己的思想里去:做自己的事,整理自己的过去,计划自己的未来。

  就这样,孤独陪伴着我,同时,它也在无限给予。坚持下去,再转一个弯,你就能听见掌声。

  [陈磊:杭州新东方优秀英语主讲教师]

相关阅读:

  遭遇新东方
  67岁学员的求学记:我的新东方老师
  往事里的爱与感恩
  东方杂谈
  我的兄弟姐妹们
  新东方之恋
  包子、麦子与苍蝇
  一个配音演员的新东方之旅
  在记忆里缤纷
  爆笑:为什么去中国就这么难?
  追女生就像考四六级

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017