注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

在时间的长河中收获  

2007-09-04 15:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:俞敏洪]

  谁都知道时间就是生命,不管一个人活多少年,拥有的时间总是有限的,就算活到100岁,我们也就能够拥有36500天左右,最后我们都会离开这个世界,消失在虚空里,变得无影无踪。因此在有限的时间内如何才能活得更好,就变成了几乎每一个人思考的话题,也变成了很多人努力的方向。

  时间的流逝不由人们控制,不管你是否愿意,时间总是在你身边无声无息地流走,没有任何人能够在时间面前关上一道闸门,大喝一声让时间停下。所以智慧者如孔子也只能感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。面对不以人的意志为转移、源源不断流走的时间,人们通常采取两种态度,一种是积极的态度,一种是消极的态度。积极的人深刻意识到时间的珍贵和美丽,他们的生命随着时间的流动而奔放,就像一个人在流动的水中奋力击水向前,充满了“自信人生两百年,会当击水三千里”的豪迈气概,努力使自己能够在有限的时间内留下无限的生命。消极的人时刻体会着时间流逝的无奈,心中充满了古今多少事都付谈笑中的怅然,想着一辈子再努力最后也是日落西山,命归黄泉,看不出人生奋斗到底有多少意义,于是得过且过,虚度一生。

  到底是应该积极面对时间还是消极面对时间呢?其实这个问题不难回答。如果时间像一条源源不断的河流在我们身边流过,我们可以采取两种态度,一种态度是坐在河边,望河兴叹,呆呆地看着河水从脚下流走,自己慢慢变老;另一种态度是我们可以在河边钓鱼,或者下河摸虾,或者在河边种上荷花,或者到河里游泳,和朋友们一起戏水。我们每个人都会有这样的体会,在河里钓上一条鱼来是多么快乐,在河里摸出一堆虾来是多么兴奋,在河边种上荷花是多么惬意,到河里游泳是多么舒畅,和朋友一起戏水是多么愉快;和这么多的欢乐相比,有谁愿意坐在河边一动不动呢?生命追求什么呢?生命追求的是欢乐和难忘,而不仅仅是活下去。欢乐是活在当下,难忘是品味过去。

  生命要达到真正的欢乐,就必须有所收获,不仅要收获具体的东西还要收获心情。在上面的比喻中,我们收获了鱼和虾这些具体的东西,同时,更重要的是收获了欢乐的心情。有一次我到国外去旅行的时候,朋友带我去钓鱼,但告诉我这是钓着玩的,是catch and release,意思是抓了就放。我想抓了就放有什么好玩的,没事找事。可真到了现场,每次把一条鱼钓上来都兴奋得要死,尽管最后又把鱼都放了,但是却收获了一天极好的心情。这件事充分说明了收获心情比收获具体的东西更加重要。另外,收获心情最重要的一条是要亲自参与努力。还是举鱼虾的例子,如果我们从农贸市场上买回来这些鱼虾,我们能够收获同样的心情吗?答案显然是否定的。而如果我们仅仅坐在河边,我们能够收获什么呢?一定是无所事事所产生的烦闷,看到别人得到鱼虾所产生的失落,因为别人的欢乐所产生的嫉妒,因为别人难忘的过去所产生的空虚。相比之下,你会选择哪种生命形态呢?答案应该是一目了然的。因此,在时间的长河中,积极参与,努力收获,快乐生活,是我们能够采取的最正确的态度。

  其实,有限的时间恰恰是上帝送给人类的的最珍贵的礼物。如果一个人所拥有的时间是无限的,那对于我们来说活着就真的没有意义了。在这种情景下,我们做任何一件事情都可以不急不慢的做下去,没有的死的威胁,就没有了生的热情,就不需要再有奋斗的精神;随着时间的推移,我们见过太多的世面,生命中遇到的任何事情和见到的任何人都不再能点燃生命的火花,我们彻底失去了好奇心,彻底失去了惊喜和欢乐,一切都变得那么习以为常,熟视无睹。试想,我们很多人在二十岁之后就已经失去了童年轻而易举就能够得到的欢乐和惊奇,那当我们的时间变得无限时,我们该如何生活下去?正是有限的时间和生命的紧迫感,使我们不得不认真地筹划每一天,让每一天都活出精彩来,在有限的时间内品味“活着,是美丽的”这句话的真正含义。

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017