注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

名校和高学历绝不是年轻人惟一的目标  

2007-10-08 11:54:17|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张杨]

     一、当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?
    二、当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?
    三、我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?
    四、当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?

  据说这是李嘉诚先生提出的四个问题,很适合我提问现阶段的自己。良好的教育背景是我和我身边朋友的一个财富,但是任何事情都是双刃的。获得高学历无疑是幸运的,但是获得高学历以后,千万不要沉浸在其中,最关键的事情是把学历证书彻底彻底丢到一边,这些虚幻的纸张长久的放在身边非常误事。实实在在从小事做起。“抬头做人,俯身做事”是最关键的。

  考入名校是某种意义上的成功,但是绝对不是每个人都应该效仿的。因为每个人的特质不同,因此成功的方式也绝不相同。一味的读下去,只能读成书呆子。有人问我,你写《我的哈佛日记》,是不是要掀起一次新的哈佛热?这绝对不是我希望的,如果这样,会误导太多的人。我之所以要写这本书,是希望传达一种向上的生活态度和讲述一个追求梦想的方式,这本书最后的结论是:只有我们自己最了解自己,我们要学会规划最适合自己的人生。所以不管是在课堂上,还是在讲座中,我的第一句话都是:“世界上成功的路有很多条,名校绝不是所有人的奋斗目标。”

  所以,我特地在《我的哈佛日记》的《选择改变命运:我所经历的考研和出国》这篇文章中写了这样一句话,“每一个人都有自己的天赋和发展的轨迹——就像当年如果比尔·盖茨被逼着考研,也许世界上就少了一个这样的商界天才;如果比尔·克林顿被逼着读博,世界上就少了一个政治家。现在成功的路越来越多,看准一条,作出你的判断,坚持走下去,一定会找到自己的天空。”

  中国很多知识分子书生气太重了,瞧不起商业智慧,不肯低下身来抓住身边的机会,于是一辈子只能唯唯诺诺的生活在一片小天地里,没有自己的天空。反而那些没有太高学历的人,比如潘石屹、比如黄光裕们,成了行业的领袖。

  这段时间,我过着非常优裕和悠闲的生活,主要是研究着今年墨西哥、英国、法国、西班牙、奥地利、捷克、希腊、意大利这些国家的三段、总共一个多月的旅行,当然也读了很多文章和书。所谓生活继续平静,心中总有波澜。印象最深的是关于汇源集团的朱新礼和奇瑞集团的尹同耀的书和文章。我经常会想,为什么中国这些行业领袖本身并没有特别炫目的学历背景,却领导了大批花了半辈子拿名校博士学位的人。突然想起很久以前被我翻烂的吴士宏的《逆风飞扬》这本书,她提到她本人只是一个自考文凭,但是却成了微软和IBM的大中华区总裁,手下一大把清华北大的——原因很简单的,很多清华北大的都有太炫目的学历,他们觉得很多小事不是应该自己应该做的,自己应该做大事,走出学校,最好马上有一个与名校匹配的名公司,于是这些小事都被别人做了,于是小公司都被别人开了,而做这些小事和开小公司的人,慢慢成了做大事和做大公司的的人。我自己亲身经历过清华,我知道清华流传着一个“土著”的说法,也就是本科就在清华读的人被称为“土著”,土著们的确有大批优秀的,但是很多时候,非土著们反而后劲更足。

  写到这里,再给大家推荐几本很好的励志的书。很多自我否定和反思的阶段,比如现在,我喜欢读更多的励志的文章和书,来给自己的心灵充电。这是我以前最喜欢的一些书,记得读大学的时候,坐在教室和自习室里,我把这几本书都彻底翻烂了:

  杨澜的《凭海临风》:这是被我翻得最烂的一本书,杨澜是很多中国人的偶像,她不是学新闻和电视主持的,可是成了90年代中国最成功的国际型主持人。她激发了我出国留学的梦,她的那篇《纽约·纽约》我看了无数遍,这是为什么我来美国以后第一个感恩节假期我就迫不及待的背起行囊,跑到了纽约。我的大学读的是新闻专业,可是我在两个暑假实习之后就慢慢改变了自己的想法,我问自己,“为什么我要每天去采访别人,我也可以被别人采访。”于是我慢慢偏离了做一个纯粹记者的轨道。杨澜的书给了我太深的影响。如果细心的读者会发现,我自己的第一本书《我的哈佛日记:规划的人生更精彩》就是和杨澜的《凭海临风》一模一样的版式。这里面有一个故事。最开始决定版式的时候,编辑征求我的意见。我把自己那本很破的《凭海临风》带过去,告诉他们这是我觉得读起来最舒服的版式。后来试着排版出来效果非常不错,大愚的图书部主任窦中川觉得在这个版式基础上提高一下。《凭海临风》的前面是6页铜板纸,后面全部是黑白印刷。窦中川决定《我的哈佛日记》全部用彩色印刷,也就是印刷业说的4色印刷,这样做的后果就是成本非常高,但是效果会非常好。

  继续推荐我当时最喜欢读的书:王辉耀的《我在东西方的奋斗》;吴士宏的《逆风飞扬》;董明珠的《棋行天下》;《东方马车——从北大到新东方》;徐小平的《黄金是怎样炼成的》;除了这些成功人士的书以外,我也喜欢读一些失败的经典案例,印象最深的是南风窗的特刊《风雨爱多》,讲的是著名品牌爱多和其创办人胡志标先生的失败教训。(虽然爱多后来失败了,媒体习惯性得把他全盘抹杀,但是我依然认为胡志标先生是一个值得尊敬的英雄,他的失败很大程度是因为他本身忽略的一些性格局限性和教育局限性)每个人性格中都有一些缺陷,越早发现越早经历失败越好,如果这些缺陷潜伏着不被发现,成功越大,紧接着的失败就会越惨。

相关阅读:

  男人的胸怀是委屈撑大的
  谁来为这5000万的豪华公交负责?
  戏说历代美国人
  送给我亲爱的学生们……
  当美国佬遭遇英国佬
  小小说《爱的纠缠》
  难忘的两个熟人
  高考之外,人生还有别样精彩
  真正的“师者”
  这个世界真的没有绝境

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017